Куда исчезает питьевая вода, или Как спасти Азербайджан от опустынивания? – РЕШЕНИЕ НАЙДЕНО | 1news.az | Новости
Мнение

Куда исчезает питьевая вода, или Как спасти Азербайджан от опустынивания? – РЕШЕНИЕ НАЙДЕНО

First News Media16:35 - 18 / 10 / 2022
Куда исчезает питьевая вода, или Как спасти Азербайджан от опустынивания? – РЕШЕНИЕ НАЙДЕНО

Когда речь заходит о питьевой воде, невольно вспоминаешь рассказы родителей о вкуснейшей шолларской воде.

Каждый ее глоток доставлял огромное удовольствие. Насладиться холодным родниковым напитком можно было в Баку из так называемых фонтанчиков с почерневшей от старости чашей и медной «пипкой» с круглым набалдашником. Кроме этих немудреных сооружений, источником шолларской воды также были дворовые краны.

Спустя десятилетия живительная вода была заменена на куринскую (утверждают бакинцы), а медная посуда и вовсе исчезла. Остались лишь дворовые краны, которые впоследствии «переквалифицировались» в булаги. В центре столицы их не найти, а вот во дворах спальных районах они встречаются на каждом шагу.

Все бы ничего, но бесхозные булаги способствуют неконтролируемому расходу воды, особенно в летний период. Жильцы домов моют ковры, орошают территорию, на которой ведут незаконную уличную торговлю, а также используют «родниковую воду» для других своих нужд. Экономя семейный бюджет (в 2021 году тарифы на водоснабжения увеличились в два раза, составив 0,7 маната за 1 куб.м.), они не думают, что истощают водные ресурсы Азербайджана. И неважно, откуда течет вода - из-под домашнего или дворового крана.

Неравномерное распределение питьевой воды, рост ее потребления, потери при транспортировке и использовании, а также ухудшение качества и загрязнение – все это привело к недостатку и сокращению водных ресурсов Азербайджана. Сегодня проблема питьевой воды для нашей страны, как предрекали ранее исследователи, стала первостепенной в геополитических интересах.

Неслучайно в 2020 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев предупредил о процессе опустынивания, который ускорится в республике в 2030 году. Он призвал ответственные структуры принять оперативные меры для недопущения такого печального сценария для нашей страны.

Спустя два года, министр экономики Микаил Джаббаров сообщил благую весть – Азербайджан планирует строительство завода по опреснению воды из Каспийского моря. Реализацией проекта займутся Азербайджанская инвестиционная компания (АИК) и израильская компания I.D.E. Water Assets Ltd, известная в сфере переработки воды.

Так как глава ведомства не указал место планируемого строительства нового завода и предполагаемые инвестиции, корреспондент 1NEWS.AZ решил взять инициативу в свои руки и обратиться в АИК. Подготовив несколько вопросов, мы отправили их на электронную почту компании. Ответ не заставил себя долго ждать: к вечеру нам сообщили, что информация о заключенном меморандуме является конфиденциальной.

Учитывая, что затронутая нами тема не только интересная, но и архиважная для будущего Азербайджана, мы решили пойти дальше и попытались выяснить, действительно ли страна столкнется с дефицитом питьевой воды в будущем, и что собой представляет опреснение морской воды?

За ответами на интересующие нас вопросы мы обратились к заведующему кафедрой экономической и социальной географии Бакинского государственного университета, профессору Чингизу Исмаилову. Он подтвердил наши опасения, сообщив, что Азербайджан относится к вододефицитным государствам и несет огромные потери (почти 50%) питьевой воды во время ее транспортировки.

Говоря о создании опреснительных станций, наш собеседник отметил актуальность данного вопроса в экономическом и экологическом значении для вододефицитных государств, приведя в пример страны Ближнего Востока (Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн), которые благодаря опреснительным установкам решили проблему с пресной водой.

«Опреснение воды – это удаление растворенных в ней солей с целью сделать ее пригодной для питья или для выполнения определенных технических задач. Любую загрязненную воду можно очистить и в дальнейшем минерализировать до того уровня, чтобы использовать ее без вреда для организма. Для установки специальных сооружений в Азербайджане необходимо учитывать два условия: потребность в питьевой воде и энергетическую базу (опреснительные заводы строятся недалеко / около электростанций). Но наличие морской воды – еще не решение проблемы, потому что важной составляющей является ее экологическое состояние», - сказал профессор.

Ч.Исмаилов утверждает, что азербайджанское побережье нельзя назвать благополучным с экологической точки зрения, учитывая, что в Каспий попадает много загрязнений из Волги (более 80% пресной воды вливается в бассейн). Против часовой стрелки, с севера на юг, эти воды с астраханского, калмыцкого, дагестанского побережий стекают к морским границам Азербайджана.

«Несмотря на снижение техногенного пресса (закрытие многих химических, нефтехимических предприятий Сумгайыта, сокращение в 4-5 раза мощности нефтеперерабатывающих заводов, значительное уменьшение промышленных выбросов), экологическое состояние прибрежных зон ухудшается за счет увеличения численности населения Абшерона, водопотребления, объема поступающей в Каспий бытовых отходов. Доказательством тому является ежегодное заявление Республиканского центра гигиены и эпидемиологии о высоком содержании кишечной палочки в морской воде. Сложившаяся ситуация наносит экономический ущерб стране, отпугивая туристов, которые предпочитают отдыхать в соседней Грузии, на побережье Черного моря, чем в Набрани, где неочищенные отходы сливают в Каспий. Одним словом, экологическое состояние побережья является своего рода отражением прибрежной зоны суши и морской акватории в пределах 50 км. Поэтому важным является выбор места строительства завода», - пояснил наш собеседник.

Вместе с тем завкафедрой считает, что при строительстве завода по опреснению морской воды необходимо учитывать некоторые моменты.

«Во-первых, провести технико-экономическое обоснование (целесообразность / нецелесообразность создания продукта / услуги – авт.); во-вторых, установить фактические затраты; в-третьих, определить место складирования образованных после опреснения солей; в-четвертых, спланировать экономическое развитие региона, где будет находиться завод. Кроме того, необходимо взять во внимание направление доминирующих ветров и течений, ознакомиться с 15-20-летним планом морской нефтедобычи, так как взрывные работы в море могут спровоцировать активизацию грифонов (выход нефти и газа). Учитывая все это, можно будет говорить об успешности проекта», - подчеркнул он.

На фото: Чингиз Исмаилов

Ч.Исмаилов предположил, что строительство завода может быть затратным. Себестоимость опреснения 1 куб.м. морской воды ниже, чем загрязненной. По его словам, необходимо учитывать постоянное обновление фильтров и реагентов. Но строительство такого завода оправдывает себя в условиях, когда существует дефицит воды, что и наблюдается в Азербайджане.

Между тем сигнал тревоги бьет и доктор аграрных наук, консультант Центра аграрных исследований Мехман Рзаев. Он утверждает, что положение, которое мы наблюдаем с конца 2019 – начала 2020 годов, говорит о грядущем дефиците пресной воды. Причину он видит, прежде всего, в уменьшении объема снежного покрова (на 80%) в бассейнах главных рек, как в Азербайджане, так и в трансграничных странах, и в низком потоке воды в природных бассейнах.

Пока АИК готовится к реализации проекта, детали которого остаются под семью замками, в Азербайджане полным ходом идет просветительская кампания, целью которой является эффективное использование водных ресурсов. Организаторами выступают Министерство экологии и природных ресурсов, ОАО «Азерсу», ОАО мелиорации и водного хозяйства при Кабинете министров и общественное объединение IDEA.

Первый этап кампании под названием Bir damcı öyrənək покажет долгий и трудный путь воды, научит людей ценить каждую ее каплю.

СПРАВКА:

В 2012 году Министерство обороны США обнародовало исследование, в котором спрогнозировало, что в ближайшие 10 лет человечество будет вести гидровойны, так как не сможет полностью удовлетворять свои потребности в питьевой воде. Такого рода конфликты будут как между соседними государствами, так и международные. Наглядным примером является ливийский конфликт, в котором задействован не только геополитический фактор. Нефтяной запас этой страны рассчитан на 10 млрд долларов, а водный – на 30 млрд долларов. Чтобы сделать свое государство гегемоном в Северной Африке и ослабить влияние Запада, руководство приняло решение построить сооружение для обеспечения не только населения Ливии дешевой питьевой водой, но и соседние страны (Судан, Тунис, Египет и т.д.). На это было потрачено более 20 млрд долларов.

Нармина Джавид

Поделиться:
4077

Последние новости

Все новости

1news TV