От партнёрства до союзничества. Баку и Тбилиси развивают отношения, и делают выгодное предложение Иревану
Двусторонние отношения между Азербайджаном и Грузией обретают новое дыхание, обещая заманчивые перспективы как для наших стран и южно-кавказского региона, так и для Европы.
Ход рабочего визита и заявления Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Грузии не оставляют в этом никаких сомнений.
Традиции добрососедства, дружбы и братства между азербайджанским и грузинским народами уходят корнями вглубь веков, на этой базе построены и межгосударственные связи двух стран.
До последнего времени эти отношения носили характер стратегического партнерства, сегодняшние реалии позволяют говорить уже об их повышении до уровня союзничества.
Президент Ильхам Алиев так характеризует нынешние отношения между Азербайджаном и Грузией: «Сегодня наше стратегическое партнерство поднялось, можно сказать, на союзнический уровень, потому что мы активно сотрудничаем во многих сферах. Мы постоянно поддерживаем друг друга и в рамках международных организаций, и в двустороннем формате. Многие важные проекты представляют особое значение не только для наших стран, но и для региона, Европы в целом».
Чтобы быть транзитной страной, обязательно нужно иметь хорошие отношения с соседями, убежден глава государства: «Потому что без этих отношений с соседями никакая страна не может стать надежной транзитной страной. А наши дружеские, братские, партнерские отношения с Грузией создают эти возможности».
Как известно, сегодня Европа и весь мир в целом испытывают большую потребность в энергоресурсах, и Баку с Тбилиси способны внести свой вклад в обеспечение энергетической безопасности.
«Грузия и Азербайджан будут действовать единым фронтом в этом вопросе, бить в одну точку, обеспечивая свои национальные интересы. Посмотрите, насколько важны отношения между двумя братскими странами для региона, для Европы и для мира», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев, выступая 24 октября, вместе с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, с заявлением для печати.
При успешном функционировании энергопроектов, уже реализованных, сейчас стороны приступили к обсуждению новых. В частности, речь идет об увеличении на мировые рынки экспорта газа.
Не секрет, что этот вопрос сегодня в мировой повестке дня – один из наиболее актуальных. Для решения столь острой проблемы общемирового значения усиливает свою роль Азербайджан, намереваясь в предстоящие пять лет удвоить экспорт газа в Европу.
Уже со следующего года объемы экспорта планируется увеличить с нынешних 22 млрд кубометров, и возможности для этого у Азербайджана есть. Планируемый расклад, озвученный азербайджанским лидером - в 2027 году экспорт азербайджанского газа только в Европу достигнет 20 миллиардов кубометров.
Наряду с увеличением газового экспорта, аналогичная возможность рассматривается и в сфере транспортировки нефти на мировые рынки.
«В следующем году будет увеличен экспорт по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Наряду с этим, мы также хотим использовать нефтепровод Баку-Супса, который в настоящее время не эксплуатируется, - отмечает глава Азербайджана. - В этом есть большая потребность и для этого имеется большой потенциал».
Еще один сектор энергетической отрасли – электроэнергетика, и здесь у Азербайджана тоже есть большие перспективы для экспорта. Вот что говорит об этом Президент: «Азербайджан стремится экспортировать свою электроэнергию на мировые рынки. Разумеется, наше экспортное направление проходит через Грузию».
Азербайджанский лидер указывает, в этом контексте, на потенциал освобожденных земель, где, по его словам, можно использовать виды возобновляемой энергии мощностью 10 гигаватт. «В Каспийском море эта цифра достигает 157 гигаватт. То есть это цифра, подтвержденная международными экспертами, и это очень большая цифра. Конечно, производство и экспорт этой энергии – наша задача на предстоящие годы. Здесь Грузия и Азербайджан, как и в других сферах, будут активно сотрудничать».
Важным, и уже также доказавшим свою эффективность, направлением двустороннего сотрудничества являются транспортные перевозки, значительная роль в развитии которых принадлежит железнодорожному коридору Баку-Тбилиси-Карс.
«Мы намерены довести пропускную способность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс до 5 миллионов тонн. С этой целью в этом и в следующем годах Азербайджан вложит дополнительные инвестиции в этот проект. Все инвестиции уже готовы, и мы дали старт этому процессу», - подчеркивает Ильхам Алиев.
Глава государства констатирует и наличие в мире большой потребности в транспортных маршрутах, проходящих посредством Каспийского моря через Азербайджан, Грузию и соседние страны: «Новые транспортные маршруты отвечают интересам всех стран, расположенных вдоль них, и в связи с новой геополитической ситуацией, и в целом. Поэтому доведение пропускной способности железной дороги Баку-Тбилиси-Карс до 5 миллионов тонн и одновременно увеличение объемов грузов, транспортируемых из Средней Азии и Азии в целом в западном направлении и обратно с использованием грузинских портов создают уже новую реальность. Мы должны быть к этому готовы».
Для своевременной подготовки к новым проектам, Азербайджан намерен увеличить пропускную способность Бакинского международного морского торгового порта с 15 до 25 миллионов тонн. «Все указания уже даны и средства будут выделены. Поэтому должна быть тесная координация между Грузией и Азербайджаном в транспортном секторе. Потому что наши совместные проекты должны быть завершены одновременно», - отмечает Ильхам Алиев.
База для развития двусторонних экономических связей отличается надёжностью и прочностью. Только за 9 месяцев текущего года взаимный товарооборот приблизился к 1 млрд долларов.
«Конечно, проекты, реализованные при вложении азербайджанских инвестиций, еще больше укрепляют наше сотрудничество. Азербайджан инвестировал в Грузию более 3 миллиардов долларов. Это – взаимовыгодные инвестиции, так как они отвечают интересам обеих сторон», - отмечает Президент Азербайджана.
Таким образом, Азербайджан и Грузия сегодня имеют прекрасные возможности для совместного увеличения экономического потенциала региона Южного Кавказа.
А что же Армения, готова ли она войти в круг экономического развития региона?
Это зависит только от нее самой, от ее готовности ответить на жест мира от Баку. Азербайджанский лидер убежден в том, что время для этого уже пришло.
«Мы считаем, что после завершения карабахского конфликта настало время для подписания Азербайджаном и Арменией мирного договора. Во всяком случае, наше намерение заключается в этом. Мы представили армянской стороне наши предложения, состоящие из пяти основных принципов. Надеюсь, что армянская сторона также проявит политическую волю и подпишет мирный договор с Азербайджаном на основе этих основополагающих принципов, признанных международным сообществом. Если это произойдет, то на Южном Кавказе наступит мир и в то же время появятся возможности для сотрудничества», - подчеркивает Президент Ильхам Алиев.
В этом контексте примечательно и заявление главы Азербайджанского государства по поводу начала консультаций в формате Грузия-Азербайджан-Армения. «Если армянская сторона к этому готова, то и мы к этому готовы», - сказал Президент.
Что скажет на это Армения?
Считает ли она, что при нынешних реалиях, при той ситуации, которая сегодня сложилась в мире, наилучший путь – это сделать все для того чтобы наш небольшой в мировом масштабе регион выигрывал, процветал и развивался?
Соответственно, и страны региона.
Соответственно, и сама Армения.
Что Армения скажет на это?..