Напускная бравада на фоне внутреннего напряжения - эксперты о враждебности Ирана | 1news.az | Новости
Мнение

Напускная бравада на фоне внутреннего напряжения - эксперты о враждебности Ирана

First News Media09:56 - 03 / 11 / 2022
Напускная бравада на фоне внутреннего напряжения - эксперты о враждебности Ирана

Он пытается запугать вас — верный признак, что он сам боится.

Английский драматург Уильям Уилки Коллинз

В последнее время наблюдается заметная напряженность в отношениях между Ираном и Азербайджаном. Массовые протесты в ИРИ иранские власти связывают не с недовольством граждан в связи с засильем теократического режима аятолл, а операциями Моссада, которому якобы помогает Азербайджан. Кроме того, звучат откровенные угрозы в адрес Азербайджана и Израиля, включая запуск агитационной кампании по аннексии Нахчыванской Автономной Республики с напоминаем о том, что нынешние территории Азербайджана когда-то входили в состав Персидской империи.

На фоне этой агрессивной риторики Азербайджан говорит о необходимости в ближайшее время открыть посольство в Израиле и заявляет о разоблачении незаконного вооруженного формирования, созданного под контролем иранской разведки и направленного против АР.

Читайте по теме:

Разоблачена незаконная вооруженная группировка, созданная под контролем иранских спецслужб

Укрепляющиеся с каждым днем стратегическое партнерство и союзнические связи между Азербайджаном и Турцией лишь усиливают эффект иранской конфронтации в отношении АР. Очевидно, что объявление Ираном о начале учений в районе реки Араз было вызвано не только визитами в Баку глав военных ведомств Израиля, Саудовской Аравии и Турции, но и заявлением турецкого лидера Эрдогана о намерении открыть Генконсульство в Шуше, а также запуском международного аэропорта в Зангилане у границы с ИРИ, после чего Иран спешно открывает консульство в Гафане.

Читайте по теме:

Самолет президента Турции приземлился в Зангиланском международном аэропорту – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

Турецкий лидер: Открываем генеральное консульство в Шуше

Надо отметить, что если Реджеп Тайип Эрдоган делает посыл о единстве Турции и Азербайджана, то глава МИД Ирана Абдоллахиян - о гарантиях безопасности… Армении… Правда, от кого Иран решил обезопасить вечных страдальцев и угнетенных хаев, не сообщается. Тут стоит обратить внимание на то, что иранские радетели армянской безопасности решили заняться добрыми делами аккурат в пору того, когда позиции России в регионе несколько пошатнулись из-за ее вторжения в Украину.

На протяжении всей этой истерии иранские телеканалы вещают кадры учений КСИР, транслируют комментарии, больше характеризующие как угрозы в адрес Азербайджана с призывами к нарушению его территориальной целостности. Кстати, во всей этой вакханалии почетное место занимает Израиль в качестве вечного виновника во всех бедах Ирана.

Что касается Турции и ее сближения с Израилем, то данный факт тоже не остался без внимания ИРИ. Враждебные действия Ирана четко прослеживаются в медийной кампании против Турции, Израиля и Азербайджана в целом.

За комментариями ко всему происходящему 1news.az обратился к ряду экспертов.

Израильский военный эксперт Давид Гендельман:

«В последние недели мы видим обострение в ирано-азербайджанских отношениях: учения иранских Вооруженных сил на границе Азербайджана и угрозы его территориальной целостности, поддержка сепаратистских движений в Азербайджане, обвинения в сотрудничестве с Израилем и т.д.

Пока не факт, что это выльется в реальный военный конфликт: частью это завязано на переговорах Азербайджана и Армении при посредничестве России, частью - это общее сливание внутреннего напряжения из-за массовых протестов.

Иран также проводит учения на границе с Турцией, а Саудовская Аравия заявляет, что имеет информацию о подготовке немедленной атаки Ирана по объектам в Саудовской Аравии и Ираке. То есть мы видим одновременное нагнетание напряженности на всех фронтах, но вести реальные боевые действия на всех фронтах сразу Ирану затруднительно. Где именно прорвется это напряжение, мы возможно увидим уже в ближайшие дни».

Израильский политолог, редактор информационного портала Aziznews.com Юрий Бочаров:

«Есть такое выражение: «Переложить с больной головы на здоровую!» Сегодня у многих политиков в регионе есть такая дурная привычка: они не умеют принимать собственные промахи и привыкли в своих бедах обвинять других. То, что происходит в Иране никак ни связанно ни с сегодняшней политикой Азербайджана в отношениях с Израилем, ни с разговорами об открытии посольства.

Вся проблема Ирана в его внутренней политике в отношении его же народа. И здесь не проблема в экономике, просто люди хотят жить в современном демократическом государстве, и пользоваться всеми благами цивилизации, а не подчиняться религиозному диктату. И с каждым днем народный протест, несмотря на жертвы среди мирного населения, возрастает. Поэтому руководство Ирана ищет все возможные варианты «сбить» этот протест, а лучший способ для этого, по их мнению, угроза войны со стороны всех недругов.

Тем более что ранее Тегеран уже обвинил США, Британию, Израиль и Саудовскую Аравию в организации протестов в стране. То есть виноваты все, но ни в коем случае не само руководство страны.

С другой стороны, в Иране очень завидуют экономическому процветанию в Азербайджане и всем тем проектам, что возникли сегодня в связи со строительством нового транспортно-энергетического коридора через Азербайджан в Европу. Поэтому Иран пытается шантажировать Азербайджан, чтобы как можно активней принять участие в этих проектах, любой ценой добиться каких-то дивидендов и преференций.

Но думаю, в Азербайджане хорошо понимают, что любая уступка в отношении шантажистов, только разжигает их аппетиты. Однако твердость и умение отстоять свои интересы, только повышает статус республики. А Азербайджан уже доказал всему миру, что может отстаивать свои интересы, как на дипломатических полях, так и военных».

Израильский политолог, специалист по Кавказу, исламскому миру и Ближнему Востоку, председатель Института Восточного партнерства Авраам Шмулевич:

«Надо сказать, что Иран создает напряжение не только в отношении Азербайджана, но и Саудовской Аравии. Вчера The Wall Street Journal написал, что согласно данным саудовской разведки, в ближайшие 48 часов возможно нападение на Саудовскую Аравию со стороны Ирана. В связи с этим американские силы были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Кроме того, сообщалось, что над мечетью города Кум (духовный центр) в Иране поднято красное знамя возмездия - это флаг, который поднимается в случае войны или ее угрозы. Последний раз его поднимали после убийства генерала Сулеймани, после чего последовали атаки на американские объекты. Ситуация напряженная на нескольких фронтах.

Саудовская Аравия является иранским противником. На самом деле то, что происходит в Ираке - это прокси-война между Саудовской Аравией и Ираном. В последнее время на этом фронте было несколько перемен. Ирану удалось привести в Ираке к власти проиранское правительство. Ирак получал электричество из Ирана. Имеется план переключить энергосистему на Саудовскую Аравию. Есть еще другие противоречия между Ираном и Саудовской Аравией. В Йемене продолжают действовать хуситы, которых поддерживает Иран. Параллельно с этим Иран создает проблемы на своих северных границах. Вся эта ситуация обостряется. Но данное заявление саудовской разведки, конечно, беспрецедентное. Некоторые эксперты утверждают, что это именно американская разведка получила такую информацию. В любом случае ситуация крайне острая и регион находится на грани войны.

С чем это может быть связано? С протестами, которые продолжаются в Иране и не утихают, причем с применением огнестрельного оружия. Ситуация накаляется и в этой обстановке было бы для режима выгодно переключить внимание энергии масс на внешнего врага.

У КСИР есть конкуренты и внутри иранского руководства, далеко не все в Иране согласны с этой агрессивной политикой. Кроме того, в Иране идет перераспределение внутренних богатств в пользу верхушки КСИР. Этому, конечно, есть недовольные. Внешняя война может быть использована для зачистки не только протестующих на улицах, но и внутри правящего слоя Ирана, который выступает против КСИР. Верховному лидеру Ирана Хаменеи 83 года и в любой момент может произойти смена власти и тут КСИР заинтересован в том, чтобы поставить во главе страны своего человека. Сейчас благоприятная обстановка для того, чтобы предпринять агрессивные действия.

Израиль – главный союзник Азербайджана, Саудовской Аравии, Бахрейна, а также сотрудничает с ОАЭ. Сейчас в Израиле проводятся выборы и нынешнее правительство должно уйти в отставку. В Америке также приближаются выборы. Возможно, в КСИР также посчитали, что сейчас - самое время, потому что политические системы США и Израиля кажутся парализованными. Думаю, что кое-кто думает в Иране, что Израиль и Америка не станут сейчас реагировать резко на выпады Ирана в отношении Азербайджана и Саудовской Аравии, потому что начинать войну в статусе переходного правительства не рискнут, но они ошибаются. Кстати, иранцы могут считать, что отношения США и Саудовской Аравии испорчены, что действительно так, и Америка не поспешит на помощь саудитам.

Часто диктаторские режимы переоценивают степень зависимости политики демократического государства от какого-то одного лица. В демократиях коллективно принимаются решения. Аятоллы переоценивают роль личности.

Кроме того, есть фактор России, которая заинтересована в том, чтобы отвлечь внимание запада, Америки от войны в Украине. Если запад будет всерьез полагать, что возможна какая-то война вне театра военных действий в Украине, то это скажется на поставках оружия в Украину.

Что касается Ирана, который поставляет вооружение России, то тут дело в том, что РФ может предложить ИРИ – это не деньги, а доступ к ядерным технологиям.

Правящий режим опасается активности азербайджанцев. Тот курс на поддержку Армении, который ведет Тегеран, вызывает недовольство иранских азербайджанцев и война – это повод подавить это недовольство с применением широкомасштабных репрессий. Это агрессивный фанатичный режим, который просто решил расширить зону влияния, не считаясь с реальностью.

Диктатура часто не видит реальной обстановки, поскольку спецслужбы и дипломатия докладывают руководству то, что оно хочет слышать. Возможно, в Иране действительно думают, что есть возможность аннексировать Нахчыван. Ситуация в ближайшее время может еще больше накалиться, начнутся какие-то боевые действия, а может, это просто шаги ради устрашения.

Иранский режим представляет угрозу для всех своих соседей без исключения. С этой угрозой рано или поздно придется покончить. Угрозы могут перерасти во вторжение.

Азербайджану и Израилю следует укреплять безопасность и внешнеполитические союзы.

Джон Кирби, координатор по стратегическим коммуникация Совета национальной безопасности США, заявил, что Америка располагает данными о том, что Москва будет оказывать помощь иранскому режиму в подавлении протестов. Это еще одно косвенное доказательство тому, что Россия может стоять за этим обострением, которое провоцирует Иран в отношении Азербайджана и Саудовской Аравии.

Иранский режим мулл должен быть отстранен от власти. Нет мощной поддержки протестного движения в Иране со стороны Азербайджана, Израиля и США и это неправильно, потому что иранский режим представляет реальную угрозу, которая будет только усиливаться».

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
1400

Последние новости

Поисково-спасательные работы в одной из пострадавших провинций завершеныСегодня, 13:14В центральной части Турции зафиксировано землетрясение магнитудой 4,8Сегодня, 13:06Замглавы Госагентства: В Баку не ведется строительство на участках разломов после землетрясенияСегодня, 13:00Спасатели вытащили из-под обломков девочку 72 часа спустя после землетрясения - ВИДЕОСегодня, 12:52МИД назвал причины эвакуации граждан Азербайджана из Турции по сушеСегодня, 12:50Спикер парламента Армении - оппозиционерам: Вы предлагаете напасть на Турцию?Сегодня, 12:48Замглавы Госагентства МЧС: В Азербайджане можно строить здания высотой 75 метров и вышеСегодня, 12:45Чудом выжившие: Женщину и двух ее детей вызволили из-под завалов спустя 78 часов после землетрясения – ФОТОСегодня, 12:08Руководители Тайваня пожертвуют месячную зарплату на помощь ТурцииСегодня, 11:51Полет на самолете президента: спасенные турецкие малыши-сироты летят в Анкару - ФОТОСегодня, 11:46Обрели дом, но потеряли жизнь… Трагическая история Исмаила Ташкына из Кахраманмараша - ФОТОСегодня, 11:43Великобритания выступила против участия российских спортсменов в Олимпиаде-2024Сегодня, 11:39Власти Азербайджана продлили до 2024г действие нулевых ставок таможенных пошлин на импорт ряда товаровСегодня, 11:32«Азтелеком» и «Бактелеком» показали рост по удовлетворенности клиентовСегодня, 11:31В ЧВК «Вагнер» прекращен набор заключенныхСегодня, 10:56Число погибших после землетрясения в Турции достигло почти 13 тыс. человек - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:52Министр Рашад Набиев принял граждан в городе Имишли - ФОТОСегодня, 10:48Владелец красной машины, прославившийся в соцсетях: «Помощь собирали мои дяди, бабушка, лачинцы из общежития…» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:26Байден заявил, что пока не принял «твердого решения» переизбираться на второй срокСегодня, 10:25Общественный телеканал Азербайджана принес свои извинения за ошибку в эфиреСегодня, 10:24
Все новости

1news TV