Протест Мехрибан Алиевой – это стремление заострить внимание на двойных стандартах ЮНЕСКО | 1news.az | Новости
Мнение

Протест Мехрибан Алиевой – это стремление заострить внимание на двойных стандартах ЮНЕСКО

Фарида Багирова16:17 - 15 / 11 / 2022
Протест Мехрибан Алиевой – это стремление заострить внимание на двойных стандартах ЮНЕСКО

Письмо первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле с целью прекращения ее деятельности в качестве посла доброй воли организации позволяет судить о степени недовольства азербайджанской стороны вопиющей несправедливостью, которая демонстрируется ЮНЕСКО по отношению к Азербайджану.

Об этом 1news.az заявил глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«Это весьма категоричный шаг и крайняя мера, позволяющая судить о степени недовольства азербайджанской стороны, в частности, первого вице-президента Мехрибан Алиевой вопиющей несправедливостью, которая демонстрируется со стороны ЮНЕСКО по отношению к Азербайджану», - отметил он.

Напомним, что по сообщению Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО, в письме Мехрибан Алиевой доведена до внимания значимость многочисленных проектов в области развития сотрудничества между Азербайджаном и ЮНЕСКО, продвижения ценностей и принципов ЮНЕСКО, реализованных совместно с организацией в период ее деятельности в качестве посла доброй воли с 2004 года. В частности, упоминаются Рамочное соглашение, подписанное между Азербайджаном и ЮНЕСКО в 2013 году, соответствующий Фонд доверия Азербайджан – ЮНЕСКО, поддержка проектов, реализуемых в ряде стран в таких областях, как сохранение культурного наследия, образование девочек, гендерное равенство, и другие меры.

В письме также содержится информация о политике и вандализме Армении в отношении культурного наследия и исторических памятников Азербайджана в период почти 30-летней оккупации. Подчеркнуто, что на нынешнем этапе, после освобождения наших территорий от длительной оккупации в результате Отечественной войны, Первый вице-президент активно вовлечена в работу по масштабному восстановлению и возрождению региона, и, учитывая ее особую роль, она не может выполнять обязанности посла доброй воли ЮНЕСКО.

В связи с отмеченным выражена надежда на организацию в ближайшее время миссии ЮНЕСКО на освобожденные от оккупации территории с целью оценки ущерба, нанесенного культурному наследию Азербайджана в результате оккупации Армении.

В обращении отмечено, что Азербайджан и впредь будет придерживаться фундаментальных принципов ЮНЕСКО, способствовать развитию сотрудничества с организацией.

«Азербайджан ничем не заслужил такого отношения со стороны ЮНЕСКО. Страна активно сотрудничала и до сегодняшнего дня сотрудничает с организацией. Целый ряд гуманитарных проектов, имеющих непосредственное отношение к деятельности ЮНЕСКО в нашей стране и за ее пределами, были организованы Азербайджанским государством, Фондом Гейдара Алиева, осуществлялись по инициативе первой леди Мехрибан Алиевой», - отметил Ильгар Велизаде.

«Однако отношение ЮНЕСКО к справедливым призывам Азербайджана - сформировать экспертную миссию и направить ее на наши освобожденные территории для оценки урона, причиненного армянскими агрессорами культурно-историческому наследию азербайджанского народа - вызывает крайнее недоумение и неприятие со стороны азербайджанской общественности и руководства страны», - добавил он.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно обращал внимание на эту ситуацию и говорил о недопустимости ее продолжения.

Но что мы видим на сегодняшний день?

К сожалению, пользуясь тем, что ЮНЕСКО до сих пор не дала четкий ответ на поставленный Азербайджаном вопрос, всякие политиканы, дельцы, политические круги за рубежом вынашивают антиазербайджанские планы, смыкующиеся с армянской диаспорой и, используя эту ситуацию в собственных корыстных целях, обвиняют Азербайджан в якобы «уничтожении армянского наследия» в Карабахе и Восточном Зангезуре.

Если бы ЮНЕСКО в свое время организовала оценочную миссию и дала бы объективный ответ на поставленные вопросы, это лишило бы проармянские круги, политических спекулянтов возможности реализовать свои цели.

Однако безразличное отношение ЮНЕСКО, которое можно квалифицировать как халатность в отношении своих прямых обязанностей, приводит к таким неприглядным фактам.

И антиазербайджанские силы используют это в своих корыстных интересах, голословно обвиняя Азербайджан в том, что якобы он «уничтожает армянские памятники» на своей территории.

Будучи послом доброй воли ЮНЕСКО, первый вице-президент Азербайджана, первая леди Мехрибан Алиева не могла оставаться безучастной к этим процессам. Своим шагом она хотела заострить внимание на этой проблематике, и все-таки побудить ЮНЕСКО предпринять конкретные шаги по организации оценочной миссии и направления её в Азербайджан.

В соответствующем обращении есть четкие формулировки о том, что Азербайджан все еще ожидает эту миссию, все еще готов к конструктивному сотрудничеству с ЮНЕСКО в данном вопросе, и надеется на то, что сложившаяся ситуация найдет своё справедливое решение.

Азербайджан не хочет ничего сверхъестественного и выходящего за рамки компетенции ЮНЕСКО.

Азербайджан требует и призывает эту организацию заниматься своими непосредственными обязанностями и использовать весь свой функционал для защиты культурно-исторического наследия азербайджанского народа», - резюмировал Ильгар Велизаде.

Поделиться:
1879

Последние новости

В Азербайджане определяются правовые основы государственно-частного партнерстваСегодня, 00:00Минобороны Азербайджана вновь обратилось к российским миротворцам02 / 12 / 2022, 23:50В Бейлагане убиты 4 члена одной семьи02 / 12 / 2022, 23:43Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане02 / 12 / 2022, 23:40В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 46 человек02 / 12 / 2022, 23:35В Москве горит Микояновский мясокомбинат - ВИДЕО02 / 12 / 2022, 23:20Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с жителями Шеки - ФОТО02 / 12 / 2022, 23:00Эрдоган вручил премию Necip Fazil писателю Эльчину Эфендиеву - ФОТО02 / 12 / 2022, 22:42В Индонезии будут сажать в тюрьму за адюльтер и запретят гражданские браки02 / 12 / 2022, 22:20Лукашенко рассказал о несбывшейся из-за тещи мечте - ВИДЕО02 / 12 / 2022, 22:00Британские гимнастки азербайджанского происхождения приедут в Баку02 / 12 / 2022, 21:45Завершилось следствие по делу полковника, снимавшего на камеру интимные видео сотрудников МЧС02 / 12 / 2022, 21:25Южная Корея одержала волевую победу над Португалией на ЧМ02 / 12 / 2022, 21:10На улице в Лянкяране обнаружен труп - ФОТО02 / 12 / 2022, 21:00Определились первые победители на чемпионате Азербайджана по дзюдо02 / 12 / 2022, 20:43Жительница Баку въехала в магазин в Хачмазе - ВИДЕО02 / 12 / 2022, 20:25В связи с массовой дракой на турнире по футзалу в Гяндже арестованы 5 человек02 / 12 / 2022, 20:10Илон Маск задумал чипировать собственного ребенка02 / 12 / 2022, 19:52Командующий ВМС Пакистана посетил Военный институт и воинскую часть в Азербайджане - ФОТО02 / 12 / 2022, 19:34Лейла Алиева поделилась cнимками из поездки в Шеки - ФОТО02 / 12 / 2022, 19:15
Все новости

1news TV