Американцы «рулят» в баскетбольной лиге Азербайджана: Какую пользу извлечет отечественный баскетбол?
В баскетбольной лиге Азербайджана прошли пять туров яркой и бескомпромиссной борьбы.
Лига лишь набирает обороты, но уже сейчас можно утверждать, что мы наблюдаем за самым зрелищным чемпионатом Азербайджана за всю его историю.
Во-первых, матчи чемпионата проходят в спортивном комплексе «Сярхядчи», где есть все необходимые условия для проведения соревнований на самом высоком уровне. Есть вопросы к ряду организационных моментов, но это решаемо.
Во-вторых, в чемпионате принимают участие восемь команд, которые имеют определенные финансовые возможности, чтобы прочно стоять на ногах.
В-третьих, в чемпионате нет явного лидера, и команды, так или иначе, равны по уровню. Если взглянуть на турнирную таблицу, то аутсайдером является «Зирвя Астара», потерпевшая пять поражений. Но, к примеру, «Олимпику Шеки» астаринцы проиграли 92:95, «Гяндже» - 77:78, «Сабаху» - 61:69. Все матчи были довольно близкими. К тому же первые три матча сезона из-за травмы пропустил лидер и играющий тренер клуба Заур Пашаев. Учитывая дефицит местных баскетболистов, отсутствие столь важного игрока просто не могло не сказаться на игре «Зирвя Астара».
Дефицит качественных местных баскетболистов – ключевой момент текущего чемпионата. Об этом стоит поговорить отдельно.
Как известно, в лиге установлен лимит на легионеров (3+2). Большинство команд пошло по пути приглашения американских баскетболистов. Американцы из различных дивизионов NCAA (Национальная студенческая спортивная ассоциация) быстро превратились в лидеров азербайджанских клубов.
В 8 клубах АБЛ 27 американских баскетболистов. Всего же в лиге выступают 42 легионера из 8 стран мира. После заокеанских баскетболистов самой многочисленной делегацией обладают грузины. Их собралось 7 человек. Также выступают по два иранца и серба, а также по одному баскетболисту из Канады, Турции, Узбекистана и России.
На фото: Эндар Поладханлы
Американцы задают тон лиге. В десятке самых результативных баскетболистов лиги девять американцев и Эндар Поладханлы (103 очка, 20,3 очка в среднем за игру). Самым результативным является разыгрывающий НТД Уильям Стэнфорд - 117 очков, 25 - в среднем за игру. Он же лидер и по ассистам – 28. У Эндара - 21 ассист, а Зауру Пашаеву хватило 2 матчей, чтобы оформить 20 ассистов.
Чуть лучше ситуация с блок-шотами. Лучшим здесь снова является представитель США Кристиан Роллер («Сабах») – 12. Но в десятку вошли Акпер Мамедов, Джабраил Акперов (оба - «Гянджа») и Рашид Аббасов (НТД).
Лидером по подборам является Деванте Купер («Олимпик Шеки») – 78. Но его вплотную преследует Камран Иманов из «Нефтчи» (77 подборов). В десятку также вошел Акпер Мамедов (42).
По перехватам лидирует Колин Тернер из «Гянджи» - 14. Ветеран отечественного баскетбола Фуад Нифталиев с 9-ю перехватами в одиночку борется с легионерами.
Азербайджанским баскетболистам получше удаются 3-очковые. У Эндара Поладханлы 12 удачных попыток. Столько же у Заура Гушанова («Нефтчи»). У Эльшада Ширзадова (НТД) – 11. Но и здесь лучшим является американец Брендон Миллер («Сярхядчи») – 19.
Несомненно, качественные на уровне Азербайджана легионеры существенно подняли интерес к лиге, повысили зрелищность, возродили интригу. Но, помимо всего прочего, обнажили важную проблему – дефицит отечественных баскетболистов. И речь сейчас идет просто о количестве. С качеством проблемы куда более глубокие.
При лимите 3+2 на поле обязательно должны находиться два баскетболиста с азербайджанским паспортом. По своему уровню легионеры в клубах не сильно отстают друг от друга. Есть несколько ярких игроков, как Уильям Стэнфорд, но остальные по уровню равны.
В такой ситуации на передний план выходит именно уровень местных игроков. Лидерами чемпионата после 5 туров являются «Сабах», НТД и «Гянджа».
В составе гянджинцев выступает один из лидеров сборной - Амиль Гамзаев, а также Акпер Мамедов и Джабраил Акперов. Последний - лидер по подборам (42) и третий - по результативности (56 очков). Акпер Мамедов – лидер по блок-шотам – 7. В этом плане «Гянджа» наиболее сбалансированная команда, в которой местные игроки не уступают легионерам.
Несколько иной путь выбрал НТД – один из старожилов отечественного баскетбола. В составе команды аж шесть баскетболистов до 18 лет. Больше остальных среди них играют Саид Исмайлов, у которого 10 ассистов и 4 перехвата, и Рашид Аббасов (лучший в команде по блок-шотам). Но больше остальных играют 24-летний Эльшад Ширзадов, который, как мы упоминали выше, эффективен своими 3-очковыми бросками, и 22-летний Ширзад Ширзадов. У Эльшада - 34, а у Ширзада - 33 очка в 5 встречах. У Ширзада к тому же 10 ассистов, 21 подбор и 5 перехватов.
В составе «Сабах» вторую молодость переживает Фуад Нифталиев, который является вторым по результативности (54 очка) и по ассистам (14) в команде, а также лидером по перехватам. Отличные показатели для баскетболиста, которому в этом году исполнилось 42 года. Отлично проявляет себя и 22-летний Камран Мамедов - 44 очка, 6 ассистов, 17 подборов, 7 перехватов.
На большее на старте сезона, наверное, мог рассчитывать «Сярхядчи», в составе которого одна из главных звезд отечественного баскетбола - Эндар Поладханлы. Эндар порой переусердствует, из-за чего заработал по 5 фолов в 2-х из 5 игр чемпионата. В матче последнего тура против «Хырдалана» (82:83) тренеру даже пришлось приберечь его в третьем периоде, после того как Поладханлы заработал 4 фола за первые два периода. Но по показателям и качеству игры Эндар чуть ли не единственный местный игрок, который не отстает от легионеров и даже опережает многих из них.
Местных баскетболистов, способных, как минимум, не испортить общую картину на площадке, катастрофически не хватает. Но важно, что в составах команд много молодых игроков.
В понедельник я наблюдал за матчем между «Сярхядчи» и «Хырдаланом». В составе «Сярхядчи» на поле немало времени провел Гусейн Аскерли. На площадке он много суетился, допускал ошибки. В декабре ему исполнится лишь 16 лет. В этом сезоне он отыграл во всех пяти матчах, получил в общей сложности порядка 87 минут. Нет сомнений, играя бок о бок с сильными игроками, но при условии усердной работы над собой, он будет прогрессировать.
Это касается и многих других молодых игроков лиги, которые получили возможность и мотивацию для роста.
Изменения в федерации, как минимум, подарили нам неплохой чемпионат, по итогам которого, возможно, азербайджанский клуб спустя долгие годы вернется в еврокубки.
С участием 8 команд в ближайшее время должна стартовать и студенческая лига, а также детская лига (U-13). Возможно, стоит задуматься о первой и любительской лигах.
Процесс пошел. Теперь важно не останавливаться и не терять энтузиазма.