Агдере, Ходжавенд, Суговушан, Чардаглы, Гозлукёрпю и… Карабах! Уроки правописания для зоны безответственности | 1news.az | Новости
Мнение

Агдере, Ходжавенд, Суговушан, Чардаглы, Гозлукёрпю и… Карабах! Уроки правописания для зоны безответственности

Фарида Багирова10:15 - 29 / 11 / 2022
Агдере, Ходжавенд, Суговушан, Чардаглы, Гозлукёрпю и… Карабах! Уроки правописания для зоны безответственности

На фоне участившихся армянских провокаций на границе и в зоне временной ответственности российских миротворческих сил в Карабахском регионе Азербайджана, в последние дни бросаются в глаза грубые искажения названий топонимов в информационных бюллетенях РМК.

Такие ошибки в РМК повторяются с упорством, достойным гораздо лучшего применения. И это - несмотря на то, что Министерство обороны Азербайджана неоднократно указывало на них командованию российских миротворцев, призывая использовать в своих сообщениях правильные названия населенных пунктов на азербайджанской территории.

С другой стороны, удивительно, что РМК не включает в свои официальные сообщения факты нарушения режима прекращения огня незаконными армянскими вооруженными формированиями.

«Зона безответственности»

Между тем, провокации армянских боевиков за спиной у российских миротворцев уже приняли, можно сказать, регулярный характер.

Динамика только ноябрьских обстрелов позиций Азербайджанской Армии незаконными армянскими вооруженными формированиями в зоне временной ответственности РМК, согласно данным Минобороны АР, говорит сама за себя:

- 8-9 ноября обстреляны позиции Азербайджанской Армии в направлении Ходжавендского района.

- 11 ноября и 14 ноября – наши позиции в Ходжавендском направлении.

- 16 ноября в 00:50 - наши позиции на территории Агдамского района.

- 18 ноября в 17:10 - наши позиции в направлении населенного пункта Йухары Вейсялли Физулинского района.

- 21 ноября с 10:00 до 14:25 - позиции Азербайджанской Армии в Физулинском и Ходжавендском направлениях.

- 21 ноября с 16:50 до 01:05 часов 22 ноября - позиции нашей армии в Ходжавендском и Физулинском направлениях.

- 22 ноября с 09:17 до 14:48 - позиции Азербайджанской Армии в Физулинском, Шушинском, Ходжавендском, Тертерском и Ходжалинском направлениях.

- 22 ноября с 15:48 до 18:20 – наши позиции в направлении города Шуша и Тертерского района.

- 25 ноября с 09:55 до 12:10 – наши позиции в Агдамском и Ходжавендском направлениях.

- 25 ноября с 14:05 до 20:35 - позиции нашей Армии в направлении Агдамского района.

- 26 ноября с 09:25 до 10:10 – наши позиции в Агдамском и Ходжавендском направлениях.

- 26 ноября с 22:35 до 08:37 часов 27 ноября - позиции нашей Армии в Ходжавендском, Физулинском, Тертерском и Агдамском направлениях.

- 27 ноября с 11:30 до 16:20 – наши позиции в Агдамском, Ходжавендском и Тертерском направлениях.

- 27 ноября с 19:35 до 08:10 28 ноября - позиции Азербайджанской Армии в Шушинском, Ходжавендском, Ходжалинском и Агдамском направлениях.

«С широко закрытыми глазами»

Здесь речь идет только об обстрелах с территории, находящейся под временной ответственностью РМК.

С не меньшей периодичностью подразделения вооруженных сил Армении с той стороны условной границы обстреливают позиции Азербайджанской армии, преимущественно на Кяльбаджарском, а также на Товузском, Дашкесанском направлениях.

Во всех случаях подразделениями Азербайджанской армии принимаются адекватные ответные меры.

Кроме того, нашими подразделениями было замечено проведение 17 ноября с 09:55 до 14:45 членами незаконных армянских вооруженных формирований на территории временного размещения РМК, инженерных работ в целях укрепления боевых позиций на территории Агдамского и Ходжалинского районов.

«В целях пресечения проводимой незаконной деятельности подразделениями Азербайджанской Армии были приняты надлежащие меры», - заявило Минобороны АР.

И эти незаконные действия – в грубое нарушение трехстороннего заявления - также остались «вне поля зрения» РМК, в непосредственные обязанности которого входит недопущение подобного.

Более того, об этом факте умолчали и в информационных бюллетенях РМК.

Как и об обнаружении 26 ноября в 11:28 квадрокоптера армянских боевиков при попытке совершить разведывательные полеты над позициями наших подразделений в районе населенного пункта Шушакенд Ходжалинского района, а в 11:46 - над позициями подразделений нашей армии в окрестностях высоты Йедди Хырман Агдамского района.

«Квадрокоптер, обнаруженный благодаря бдительности наших подразделений, был посажен специальным способом и перехвачен», - сообщило Минобороны Азербайджана.

Непонятно также отсутствие официальной реакции РМК на обнаружение в Лачине, в северном направлении высоты Сарыбаба минного поля, усеянного противопехотными минами, которые были зарыты незаконными армянскими вооруженными формированиями.

Оно было обнаружено 21 ноября в результате работ по разминированию, проводимых инженерно-сапёрными подразделениями Азербайджанской Армии. В частности, обнаружено и обезврежено с соблюдением мер безопасности 350 противопехотных мин типа ПМН-Э, произведенных в Армении в 2021 году, сообщило азербайджанское Минобороны.

Мины были заложены незаконными армянскими вооруженными формированиями после 44-дневной войны. То есть, выходит, тоже буквально на глазах у РМК.

Азербайджанская сторона проинформировала об обнаруженных минах командование РМК и Совместный турецко-российский мониторинговый центр. Они были приглашены на территорию для осмотра минного поля. 23 ноября территорию посетили командующий РМК генерал-майор Андрей Волков, начальник турецкого контингента Совместного турецко-российского мониторингового центра генерал-майор Фатих Акпынар и начальник российского контингента Центра контр-адмирал Олег Семёнов.

«Случайности неслучайны»

Такая спокойная отрешенность российских миротворцев, которая, как правило, имеет место только когда речь заходит о незаконных действиях армянской стороны, в Азербайджане вызывает недоумение.

Наша общественность также справедливо возмущена неправильным указанием азербайджанских населенных пунктов в информационных бюллетенях РМК. В них они отмечаются вымышленными армянскими топонимами.

И это несмотря на то, что Азербайджан официально предоставил список и карту населенных пунктов Карабахского экономического района Азербайджана с названиями, соответствующими азербайджанским топонимам, Министерству обороны России, прежнему и нынешнему командованию РМК, а также Совместному турецко-российскому мониторинговому центру.

И хотя им были неоднократно направлены обращения об использовании именно этих названий в официальной информации, РМК в своих сообщениях использует армянские топонимы.

Так, в официальной информации РМК от 24 ноября сообщается, что Азербайджан якобы нарушил режим прекращения огня в направлении населенного пункта «Магавуз».

Минобороны Азербайджана довело до сведения российской стороны, что официальное название азербайджанского населенного пункта, упомянутого ими как «Магавуз», - ЧАРДАГЛЫ. Как и то, что подразделения Азербайджанской Армии не нарушали режим прекращения огня и не открывали огонь в этом направлении.

Оборонное ведомство Азербайджана обратило внимание и на то, что в официальных заявлениях РМК почему-то не находит отражения предоставленная российской стороне информация о недавних нарушениях режима прекращения огня незаконными армянскими вооруженными формированиями и других инцидентах: «К сожалению, российский миротворческий контингент не представил официальной информации об этом».

«Призываем командование российского миротворческого контингента, временно дислоцированного на территории Азербайджанской Республики, в соответствующих информациях правильно указывать топонимы населенных пунктов на территории нашей страны и серьезно пресекать все провокационные действия незаконных армянских воинских формирований, включая минирование территорий», - подчеркнуло Минобороны АР.

Искажение названия Чардаглы – не единственное неверное указание наших населенных пунктов на официальном сайте российского Минобороны.

Несмотря на неоднократное выражение недовольства со стороны Министерства обороны Азербайджана, в официальных сообщениях миротворческого контингента России названия наших населенных пунктов по-прежнему приводятся армянскими топонимами.

Так, в официальном сообщении РМК от 28 ноября маршрут патрулирования отмечен как направление населенных пунктов «Мардакерт», «Мартуни», «Мадагиз» и «Гетаван».

Обратив внимание на этот факт, Минобороны Азербайджана довело до сведения российской стороны, что официальные названия этих азербайджанских населенных пунктов, соответственно, АГДЕРЕ, ХОДЖАВЕНД, СУГОВУШАН И ГОЗЛУКЁРПЮ.

Также оборонное ведомство подчеркнуло нежелательность всякий раз указывать Карабахский экономический район как «Нагорно-Карабахскую территорию».

Оборонное ведомство Азербайджана подчеркивает недопустимость упоминания наших территорий под вымышленными армянскими топонимами и призывает командование РМК использовать названия азербайджанских населенных пунктов, приведенных в направленных им официальных документах.

Ограничивая свою деятельность исключительно гуманитарными рамками, российские миротворцы откровенно попустительствуют преступлениям армян в зоне своей временной ответственности.

Так, РМК, признает, но «не замечает» наличия там незаконных вооруженных формирований. Как и того, что при их комплектации задействован непосредственно личный состав вооруженных сил Армении.

Хотя именно РМК ответственен как за разоружение сепаратистских бандформирований, так и за полный вывод подразделений армянской армии с территории Азербайджана.

Ничего этого с окончания войны сделано не было.

Зато все это время у них за спиной, и у них на глазах армяне провозят и устанавливают мины, укрепляют свои оборонительные сооружения, обстреливают наши позиции...

Эти преступления совершаются на Азербайджанской территории.

И кто-то всерьез полагает, что Азербайджан все это будет долго терпеть?..

Поделиться:
1747

Последние новости

Турция ожидает от Швеции выполнения обязательств, заявили в АнкареСегодня, 11:00Чавушоглу о ситуации в Украине: В первые месяцы вооруженных действий, предвидеть конец кризиса было проще, чем сейчасСегодня, 10:56Столкновение двух автомобилей окончилось плачевно для пешехода - ВИДЕОСегодня, 10:46Эльнур Хидаятоглу покинул свой постСегодня, 10:36Центробанк Азербайджана впервые в этом году повысил учетную ставкуСегодня, 10:35Несмотря на сопротивление Ирана, Азербайджан продолжит добиваться международного осуждения атаки на его посольствоСегодня, 10:00Рамин Биннатов о начале IT-карьеры в 44 года: «Образование – это всегда развитие, и я не упускаю любой возможности»Сегодня, 09:50Разыскивается пропавший 53-летний мужчинаСегодня, 09:48В Баку автомобиль сбил мотоциклистаСегодня, 09:41В Баку на некоторых трассах и проспектах наблюдается плотность движения - ФОТОСегодня, 09:24В школах Азербайджана завершились зимние каникулыСегодня, 09:20На трассе Баку-Газах микроавтобус попал в ДТП, есть пострадавшиеСегодня, 09:18В Международном суде ООН завершены слушания по обращению АзербайджанаСегодня, 00:20В Париже около 500 тыс человек протестуют против пенсионной реформыСегодня, 00:16Рецепт пирога с авокадо от Лейлы Алиевой – ФОТОСегодня, 00:08В Баку 20-летняя девушка погибла, выпав с балкона31 / 01 / 2023, 23:40В Баку после футбольного матча ранили болельщика31 / 01 / 2023, 23:20Дорога Лачин-Ханкенди: мирная акция экоактивистов продолжается и ночью31 / 01 / 2023, 23:02Главы МИД Азербайджана и России обсудили текущую ситуацию в связи с Лачинской дорогой - ОБНОВЛЕНО31 / 01 / 2023, 22:40ООН призвала Азербайджан и Армению обеспечить безопасность в регионе31 / 01 / 2023, 22:20
Все новости

1news TV