Азербайджанский фильм выбыл из борьбы за «Оскар-2023» - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Азербайджанский фильм выбыл из борьбы за «Оскар-2023» - ВИДЕО

Азербайджанский фильм выбыл из борьбы за «Оскар-2023» - ВИДЕО

Опубликован шорт-лист претендентов на кинопремию «Оскар» в десяти категориях.

Фильм азербайджанского режиссера Шамиля Алиева «Yaradanlar» (Creators) выбыл из списка претендентов на получение самой престижной кинопремии в мире – «Оскар». Напомним, что проект был включен в оскаровский лонг-лист в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» - сегодня издание The Hollywood Reporter раскрыло шорт-лист претендентов на кинопремию в десяти категориях, одно из которых указано выше.

Картины «Yaradanlar» в шорт-листе нет – из 144 представленных на премию фильмов за «Оскар-2022» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» поборются 15 проектов из Аргентины, Австрии, Пакистана, Марокко, Польши и других стран.

Оскаровский шорт-лист по 10 оглашенным категориям доступен по ссылке.

Напомним, что фильм «Yaradanlar» рассказывает о жизни и творчестве известных азербайджанских архитекторов Микаила Усейнова (1905-1992) и Садыга Дадашева (1905-1946), о том, как на их творчестве и культурном наследии Азербайджана в ХХ веке сказалась коммунистическая идеология. Проект, автор идеи которого - председатель правления Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Гасымзаде, был снят по заказу Министерства культуры Азербайджана на киностудии «Salname» в 2020 году. Фильм уже удостоен многочисленных призов на международных кинофестивалях в Италии, Индии, Японии, США, Великобритании.

«Yaradanlar» был представлен американской киноакадемии киностудией «Salnamə» и Союзом архитекторов в ноябре текущего года и в итоге попал в лонг-лист «Оскар-2023». Это не первый фильм Шамиля Алиева, представленный на «Оскар» - в 2014 году в лонг-лист возможных претендентов в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» попал его фильм «Çölçü», являющийся одним из самых успешных азербайджанских фильмов последних лет.

Поделиться:
4090

Последние новости

ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. «Мы надеемся, что этот ад скоро закончится…» - Мама Мирсаида, страдающего раком мозга - ФОТОСегодня, 12:10В Баку на 9-летнего ребенка напала собака, он находится в реанимацииСегодня, 12:05От увлечения до собственного бизнеса: как Вюсаля Ахмадова из Товуза помогает развиваться женщинам и детям - ФОТОСегодня, 12:00Участники заседания комиссии ТЮРКПА посетили Шехидляр хиябаны - ФОТОСегодня, 11:55Посла Германии вызвали в МИД РоссииСегодня, 11:50Сборная Азербайджана сыграет с АлбаниейСегодня, 11:40В Казахстане произошло сильное землетрясение - ВИДЕОСегодня, 11:30Участники международного мероприятия почтили память великого лидера Гейдара АлиеваСегодня, 11:25Нигяр Джамал о виртуальном мошеннике: Он просит деньги за встречу со мной… – ФОТОСегодня, 11:20Азербайджанский боксер победил на старте лицензионного турнира, двое ждут первого бояСегодня, 11:15Бренд Zeekr официально в Азербайджане! - ФОТОСегодня, 11:10Президент Азербайджана принял спикера болгарского парламентаСегодня, 11:05Александр Васильев: Баку привлекает богатой историей, архитектурой, культурой и незабываемой кухнейСегодня, 11:00Тигран Абрамян: РФ хочет понять, являются ли шаги властей Армении шантажомСегодня, 10:55Сегодня завершается исторический ультрамарафон Ханкенди-БакуСегодня, 10:50Дуэт HammAli & Navai выступил на борту самолета на высоте 10 000 метров - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:40Великобритания готова делиться опытом с Азербайджаном в сфере кибербезопасности - ФОТОСегодня, 10:35В Джебраиле задержаны наркодилеры - ФОТОСегодня, 10:25ROG Zephyrus G16 2024: Мощь, стиль и универсальность в каждом моменте - ФОТОСегодня, 10:20Трое погибших - итог тяжелого ДТП в Гейчайском районе - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:15
Все новости

1news TV