Атака на азербайджанское посольство - свидетельство обеспокоенности Ирана растущим могуществом Азербайджана | 1news.az | Новости
Точка зрения

Атака на азербайджанское посольство - свидетельство обеспокоенности Ирана растущим могуществом Азербайджана

Ялчин Алиев10:25 - 29 / 01 / 2023
Атака на азербайджанское посольство - свидетельство обеспокоенности Ирана растущим могуществом Азербайджана

Быть дипломатом – почетно и престижно.

Быть азербайджанским дипломатом, как показали события последнего года – в добавок к почету и престижу еще и небезопасно, а быть азербайджанским дипломатом, да еще и в Иране – опасно вдвойне, в чем можно убедиться по обретенному нашей страной в минувшую пятницу трагическому опыту. И дело тут не только в том, что отношения Баку и Тегерана переживают ныне не самые лучшие времена, а еще и в том, что в Иране с давних пор практикуют нападения на посольства как метод давления на неугодные страны. Это занятие для жителей соседнего государства давно уже перешло в разряд традиции, обычая, национального вида спорта или чего-то еще в таком роде. Автору этих строк известно по меньшей мере о пяти таких случаях, первый из которых пришелся тоже на последние дни января, но только 1829 года. Тогда персы, напав на русское посольство, перебили всех, кто находился на территории дипмиссии, включая самого посла, классика русской литературы XIX века Александра Грибоедова.

Другое крупное нападение произошло в ноябре 1979 года. Тогда пришедший только к власти на волне антизападных настроений муллократический режим во главе с имамом Хомейни вдохновил студенчество на атаку посольства США в Тегеране. Посольство было захвачено, а его сотрудники оказались в заложниках у режима мулл, удерживавшего их более года и требовавшего за их освобождение выдачу Вашингтоном беглого иранского шаха Пехлеви, который в это время проходил лечение в США. Это был громкий дебют муллократического режима, проявившего себя в первый же год правления большим плохишом в международных отношениях. Именно в правление этой власти произошло несколько атак на диппредставительства зарубежных государств.

И вот, не минула сия чаша и Азербайджан. Опять же богатая практика показывает, что атакам в Иране подвергаются посольства только тех государств, к которым иранская власть настроена враждебно. Никто не слышал, чтобы в Иране какая-то группа или индивид посмел напасть на дипмиссию дружественной режиму страны. Из чего сразу же следует вывод: нынешний иранский режим видит в Азербайджане своего ярого врага.

Справедливости ради, следует отметить, что отношения Ирана с Азербайджаном и раньше нельзя было назвать теплыми, так, если только самую малость, в период редких случаев правления реформаторов вроде Хатеми. Для реакционной же власти Азербайджан всегда был раздражителем вроде красной тряпки для быка. Но все же, какой бы дремучий мулла не находился у руля в Иране, до такой агрессии, кровопролития дело пока не доходило. Однако все меняется, и это случилось.

Как бы странно это ни звучало, но произошедшую атаку на азербайджанское посольство можно расценить как победу Баку, как признание Ираном возросшего могущества и авторитета Азербайджана. Ведь против посольств именно таких стран муллократический режим подстрекает подручные группы совершать нападения: США, Великобритания, Саудовская Аравия, а теперь и Азербайджан.

А то, что нападение на азербайджанское посольство было организовано внутри иранской власти – не вызывает сомнений. Утверждения официальных лиц Ирана о бытовом характере преступления просто не выдерживают никакой критики. Во-первых, благодаря кадрам с камер видеонаблюдения все увидели, что нападавший, вопреки утверждениям властей, приехал на место преступления один, а не с двумя детьми. Во-вторых, предположим, мотив преступления бытовой, и нападавший – обычный человек, доведенный до отчаяния. Но откуда тогда у него взялся автомат Калашникова? Или автоматы Калашникова свободно продаются в иранских магазинах? В- третьих, как так получилось, что в район Тегерана, где, кроме посольства Азербайджана, располагаются различные государственные учреждения и ведомства (а значит, это охраняемый район), попал человек с автоматом? И, наконец, в-четвертых, почему полицейский в будке охраны у дверей посольства никак не отреагировал на проход постороннего вооруженного человека в здание дипмиссии, оставшись сидеть на месте?

Эти доводы дают основание утверждать, что атака была не спонтанным действом «доведенного до отчаяния брошенного мужа», а вполне себе спланированной акцией правящего режима. Акцией, призванной устрашить Баку, показать ему недовольство Тегерана тем курсом, который избрал Азербайджан. А именно, на тесное партнерство с Турцией и Израилем, на открытие Зангезурского коридора и на возвращение под собственный контроль законно принадлежащих ему земель, что, конечно же, совсем не по нраву Ирану, ведь этот передел затрагивает непосредственно интересы его друга - Армении. Но возразить официально по этому поводу Тегеран не может, потому как право на стороне Азербайджана. Отсюда и этот подлый трюк с направлением в посольство террориста.

В результате нападения на посольство погиб один и ранено два человека, но потенциально атака могла бы иметь более страшные последствия, если бы не героизм одного из охранников, который сумел нейтрализовать террориста. И в этом организаторы преступления просчитались, делая ставку на эффект неожиданности и обычный страх. Нашелся тот, кто остановил вооруженного человека, не дал ему продолжить кровавый путь.

Несмотря на всяческие попытки иранских властей обелить себя, откреститься от причастности к этому террору, один факт остается непреложным - Иран как минимум не обеспечил на должном уровне безопасность посольства, хотя, по заявлению МИД Азербайджана, этот вопрос постоянно поднимался со стороны Баку перед Тегераном как принимающей стороной в свете неоднократно полученных угроз. Игнорирование этих просьб – еще один довод в пользу причастности властей Ирана к террористической атаке.

В создавшейся ситуации единственным для Ирана путем к нормализации отношений с Азербайджаном будет обеспечение всестороннего расследования инцидента и суровое наказание всех причастных к этой вероломной акции лиц.

Поделиться:
5996

Последние новости

Еврокомиссия может расширить санкции против Ирана14 / 04 / 2024, 23:55Тяжелое ДТП в Турции, пострадали 9 человек14 / 04 / 2024, 23:25Сотрудники МЧС спасли несовершеннолетних, оказавшихся в беспомощном положении - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:25Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:00«Байер Леверкузен» впервые в истории стал чемпионом Германии - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 21:40Страны G7 осудили нападение Ирана на Израиль14 / 04 / 2024, 21:15Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогах14 / 04 / 2024, 21:00Папа Римский призвал Иран и Израиль к миру14 / 04 / 2024, 20:45В Танзании из-за ливней погибли более 50 человек14 / 04 / 2024, 20:25В TƏBİB сделали заявление в связи с гибелью двух подростков в Имишли - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 20:10МИД Франции призвал сограждан покинуть Иран14 / 04 / 2024, 19:55В одной из бакинских квартир обнаружен труп14 / 04 / 2024, 19:45Emirates возобновит полеты в Иорданию, Ирак и Ливан14 / 04 / 2024, 19:40Посол Израиля в РФ: Данные о гибели ребенка из-за атаки Ирана не подтвердились - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 19:20Азербайджанский боксер стал чемпионом Европы14 / 04 / 2024, 19:10ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических кругов14 / 04 / 2024, 19:05Министр обороны Азербайджана встретился с королем Иордании14 / 04 / 2024, 18:55Глава МИД Ирана заверил турецкого коллегу, что новой операции против Израиля не планируется14 / 04 / 2024, 17:35Баскетболистка сборной Азербайджана: Посмотрите на кровь на моей майке, мы заслужили эту лицензию14 / 04 / 2024, 17:10Свыше 34 тыс. абитуриентов в Азербайджане сдали экзамены - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 17:00
Все новости

1news TV