«Один грузовик – тысяча долларов»: Российские миротворцы и Международный комитет Красного креста занимаются контрабандой в Карабахе
В последние дни на территориях Карабахского региона Азербайджана, находящихся в зоне временной ответственности российского миротворческого контингента, наблюдаются учащенные попытки контрабанды посредством автомобилей РМК и Международного Комитета Красного Креста (МККК).
Об этом пишет Caliber.Az со ссылкой на поступившие в распоряжение редакции оперативные данные.
«Данную информацию сегодня подтвердили и армянские СМИ, в частности, ереванское издание «Грапарак»: «Нам стало известно, что некоторые миротворцы тоже начали наживаться на карабахской «трагедии» (кавычки наши – ред.) и перевозят часть грузов за соответствующую плату. С армянских бизнесменов, благотворителей, людей, пытающихся доставить товары первой необходимости населению Карабаха, за перевозку груза на одном автомобиле берут до тысячи долларов. Сумма денег варьируется, берут от 20 тысяч драмов до нескольких сотен тысяч драмов, в зависимости от цены и количества груза»», - отмечает Caliber.Az.
Днем ранее в статье «Границы терпения требуют контроля» отмечалось, что данная информация редакции также подтверждается источниками из армянской общины Карабаха. Так, 29 января адвокат Роман Ерицян сообщил, что российские миротворцы взяли с карабахских предпринимателей «значительную сумму денег» за перевозку товаров на сумму 35 млн. драмов, к тому же — похитили часть груза. «Затем высокопоставленные должностные лица миротворческого контингента стали вымогать с предпринимателей крупные суммы денег (3 млн. драмов) взамен на решение проблемы, однако, получив отказ, сообщили им, что якобы часть имущества была уничтожена, а другая — пришла в негодность», — написал Роман Ерицян.
Итак, РМК и МККК, эдакий синдикат аббревиатур. Однако, если действия РМК, как структуры, хотим мы этого или нет, представляющей российские державные интересы, вызывают уже мало удивления, то непрозрачная деятельность МККК становится откровением. Впрочем, не будем столь наивны и в этом вопросе. МККК и раньше, по крайней мере, по отношению к Азербайджану не придерживался высоких гуманитарных стандартов, заявленных в своем уставе. За тридцать лет функционирования на территории Азербайджана Красный Крест успел дискредитировать себя преступно небрежным отношением к нашим военнопленным Первой Карабахской войны, а также ангажированной, чуть ли не враждебной деятельностью во время 44-дневной войны.
И вот сейчас – контрабанда. Так, имеются сведения, что за денежное вознаграждение автомобили Красного Креста пытались незаконно провезти людей и контрабандные товары. Здесь нелишне напомнить, что сегодня МККК даже не желает слышать о доставке гуманитарных грузов в зону временной ответственности РМК в Карабахе через Тертер или Барду, настаивая, чтобы все шло исключительно с территории Армении. Теперь становится ясно, что кроме политической установки высшего менеджмента, роль тут еще играют и шкурные интересы простых красных крестоносцев.
В любом случае, решение проблемы не терпит отлагательств. Азербайджан проявил достаточно терпения и прочертил красную линию на вполне почтительном расстоянии. Однако, кажется, это не было оценено по заслугам. Теперь представляется логичным и справедливым, что самое время нашему государству ставить на лачинской дороге контрольно-пропускные пункты, включающие в себя таможенный контроль. Эта мера, закономерная сама по себе, навсегда отобьет как геополитические, так и гастрономические аппетиты всей иерархии иностранных структур, которые пытаются превратить армянонаселенную часть Карабаха в серую зону, неподконтрольную Баку. Установление КПП на границе - право суверенного государства контролировать перемещение людей и грузов на своей территории. К тому же возникает вопрос – если сегодня вы провозите за хилые драмы нехитрый скарб карабахских армян, то кто даст гарантию, что завтра за твердую валюту вы не попытаетесь провезти на нашу территорию груз более опасного характера? Ответ очевиден. Такую гарантию можем дать только мы. Приходится с горечью констатировать, что защищать свою безопасность приходится от структур, по определению обязанных сотрудничать с нашей страной в гуманитарных вопросах.