Исрафил Ашурлы: Мы добрались до человека, общались с ним, но он умер у нас на руках, пока мы пытались его вызволить | 1news.az | Новости
Интервью

Исрафил Ашурлы: Мы добрались до человека, общались с ним, но он умер у нас на руках, пока мы пытались его вызволить

Теймур Максутов15:45 - 14 / 02 / 2023
Исрафил Ашурлы: Мы добрались до человека, общались с ним, но он умер у нас на руках, пока мы пытались его вызволить

Известный азербайджанский альпинист Исрафил Ашурлы вместе с Ренатом Рагимхановым и российских альпинистом Романом Абилдаевым всю прошлую неделю участвовал в спасательной операции в Турции, вызволяя из-под завалов людей, оказавшихся там в результате разрушительного землетрясения. На выходных Исрафил Ашурлы вернулся в Баку.

1news.az поговорил с Исрафилом Ашурлы о том, что происходило в Хатае, где он находился в составе добровольческого спасательного отряда.

- Смогли ли вы прийти в себя после возвращения в Баку?

- Физически я уже пришел в себя, мне достаточно было выспаться один день. С этой точки зрения проблем нет. Но вот с точки зрения увиденного, думаю, это пройдет не скоро. То, что я увидел, оставило тяжелый след. Вряд ли это пройдет.

- Вы находились на фестивале по ледолазанию в Эрзуруме, когда произошло землетрясение. Когда и как оказались в Хатае?

- Команда Азербайджана в составе пяти человек была гостями ежегодного фестиваля по ледолазанию в Эрзуруме. Затем мы должны были отправиться в Измир, где должен был пройти фестиваль по скалолазанию. 5 февраля завершилась часть фестиваля по ледолазанию, и 6-го числа мы должны были утром вылететь в Измир. Ночью произошло землетрясение. Нам сообщили об этой трагедии. В тот момент организаторы фестиваля начали собираться. Они сказали, что выдвигаются в зону бедствия. Мы сразу же приняли решение присоединиться к ним. В добровольный отряд вошли я, Ренат Рагимханов и российский альпинист Роман Абилдаев. С нами хотел поехать Рамель Рагимханов, но поскольку с нами были две девушки, мы отправили его с ними в Измир. Туда же поехали все гости фестиваля.

Мы проехали более 900 км. Эрзурум – очень заснеженное в это время года место. И, двигаясь по дороге, мы в какой-то момент вылетели в кювет. Пришлось откапывать машину, а когда подъезжали к Хатаю, водитель одной из машин не заметил большую трещину, которая образовалась в результате землетрясения, и передними колесами угодил в нее. В итоге мы оставили эту машину и поехали дальше. В Хатай мы прибыли к 10 часам вечера и сразу же приступили к спасательным операциям. Несмотря на то, что было темно, все равно было заметно, в каком ужасающем состоянии находится город.

- Какая ситуация была в городе, когда вы приступили к спасательной работе?

- Все дома в центре были разрушены. У нас не было даже палаток, так как мы не думали, что окажемся там. У нас с собой было минимумом альпинистского снаряжения, никакой спасательной техники и устройств. Турецкие ребята попросили техническую поддержку из Измира, но она прибыла через полтора дня. Тем не менее мы на месте начали узнавать, где доносятся голоса из-под завалов. Нам сообщили о таком месте, и ночью вытащили первого живого человека. Его звали Уфук Байрактар. К сожалению, женщины, которые находились под завалами, погибли. Мы ни от кого не получали никаких сигналов, куда ехать, куда идти. Мы просто ходили рядом с завалами и узнавали у людей, в каком месте могли остаться люди. Утром следующего дня нам удалось извлечь семью из четырех человек, в том числе двухмесячного малыша.

В первые дни была проблема со спасателями, необходимой техникой. Эта проблема начала решаться только к концу второго дня. К этому времени начали прибывать экипированные спасательные отряды из различных концов Турции и из-за рубежа, в том числе со специальными приборами, которые позволяли более эффективно производить работы по прослушиванию заваленных помещений. Первые дни приходилось все делать чуть ли не голыми руками. Находили топоры, ломы, пытались открывать какие-то окна, чтобы проникать в помещения и вызволять людей.

Конечно, это было опасно. В первую очередь, из-за афтершоков. В 4 утра произошло разрушительное землетрясение, но в последующие дни происходили сильные афтершоки. Когда мы сидели в машине и отдыхали, нам показалось, что кто-то врезался в машину, причем очень сильно. Потом поняли, что это был очередной толчок. В моменты, когда происходили такие толчки, приходилось моментально выскакивать из-под завалов. Первые два дня были очень напряженными.

- Что было самым тяжелым для вас?

- Это - человеческая трагедия. Мы идем по улице, а нас останавливают человек и говорит, что под этим завалом мой отец, муж, ребенок. Просят о помощи. Они показывают нам приблизительное место, откуда слышали крики. Но ничего не слышно. В этот момент поступает информация, что в соседнем доме явно слышен голос. Приходится объяснять близким людей, которые находятся под завалами этого дома, что нам нужно идти, чтобы спасти человека в соседнем доме, что у нас нет никаких снаряжений, чтобы поднять бетонную плиту и попытаться добраться до кого-то.

Был момент, когда мы более 5 часов пытались вытащить человека. Мы смогли добраться до него, выкопать наполовину. Последующие часы мы пытались его вытащить, даже общались с ним. Но в результате он умер у нас на руках. Это очень тяжело. Человек вроде дождался помощи, появилась надежда, но мы просто не успели. Не хватало рук, инструментов, техники.

Был случай, когда отряд спас женщину, передал ее медикам, но она умерла через 40 минут. Наблюдать всю эту трагедию очень тяжело. Равнодушных людей быть просто не может. Эта трагедия оставляет очень тяжелый след.

- Был ли момент, когда уже не осталось надежды?

- Первые два с половиной дня были очень результативные. Мы смогли извлечь из-под обломков 9 человек, а также снять одного с верхнего этажа здания. Потом шансов стало становиться все меньше и меньше. Было уже не так много голосов из-под завалов. Их можно было услышать только, когда снимали те или иные плиты. По прошествии трех дней в большинстве случаев и мест была тишина. Нас приводили на места, говорили, что слышали шум. Мы ломали плиты, перекрытия, но обнаруживали только мертвые тела. Человек долго боролся, но травмы оказались несовместимы с жизнью. В первые дни были шансы спасти большое число людей. Тогда нужно было больше спасателей и техники. Но при понимании масштабов произошедшего и территории, которые затронуло землетрясение, осознаешь, что к такому никто не был готов. Тяжело мобилизовать сразу такое количество техники и спасателей.

Интересно, что в Хатае есть микрорайоны, которые вообще не пострадали от землетрясения. Хотя весь центр превратился в руины. Конечно же, свое слово сказала некачественная застройка.

Поделиться:
6190

Последние новости

Азербайджан мог быть представлен на «Евровидении 2024» c песней «Bridges in the dark» - ВИДЕОСегодня, 10:39МАГАТЭ подтвердило сохранность ядерных объектов ИранаСегодня, 10:38В квартире Шахина Аббасова, подозреваемого в убийстве москвича, при обыске обнаружена крупная сумма, сам он все еще скрывается - ФОТОСегодня, 10:35Маск иронично прокомментировал удар Израиля по ИрануСегодня, 10:33В Баку стартует Кубок мира по художественной гимнастикеСегодня, 10:32Скончался студент БГУСегодня, 10:29В Баку автомобиль стоимостью в полмиллиона манатов совершил аварию – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:18Азербайджанские боксеры неудачно стартовали на ЕвроСегодня, 10:16Ниджат Абасов проиграл Гукешу на Турнире претендентовСегодня, 10:08Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людейСегодня, 10:07В Баку автомобиль сбил 7-летнюю девочкуСегодня, 09:36На дорогах Баку образовались заторы и пробки - ФОТОСегодня, 09:13В Москве продолжают разыскивать азербайджанца, подозреваемого в убийстве местного жителяСегодня, 09:07Анкара: увязывание отношений Турции и ЕС с Кипром недопустимоСегодня, 09:00Аэропорты Ирана возобновили работу после израильской атаки - ОБНОВЛЕНОСегодня, 08:59В Иране заявили, что ракетных ударов по территории страны не зафиксировано - ОБНОВЛЕНОСегодня, 08:55Целями ударов Израиля по Ирану не станут ядерные объектыСегодня, 08:48США не поддержали Израиль в его атаке по ИрануСегодня, 08:39Председатель Комитета министров Совета Европы: В скором времени делегация Азербайджана вернется на свое достойное место в Парламентской Ассамблее18 / 04 / 2024, 23:55Постпред РФ при ООН: Мир не защитил палестинцев от израильской бойни из-за США18 / 04 / 2024, 23:17
Все новости

1news TV