Захид Орудж: «Карабахский вопрос начался в Иреване, и там же должен закончится» | 1news.az | Новости
Политика

Захид Орудж: «Карабахский вопрос начался в Иреване, и там же должен закончится»

First News Media15:43 - 06 / 03 / 2023
Захид Орудж: «Карабахский вопрос начался в Иреване, и там же должен закончится»

После восстановления 32-летней государственной независимости Азербайджана, включая потерю Иревана (Эривань), впервые обсуждается тема Возвращения на исторические земли является официальным, открытым, планомерным, единым стратегическим видением различных слоев общества - государственной власти и гражданских союзов, научных и политических институтов, 3-его сектора и партий, при совместном участии СМИ, объединяя разные идеологии. Как видно, формируется новая политическая повестка не только властей, партий, движений и социальных групп, а в целом нашего народа. Конечно, если бы не было нашей яркой Победы в 44-дневной священной войне, то не было бы возможности объединиться вокруг новой идеологической цели — движения «Возвращение».

Совпадение 100-летия со дня рождения Великого Лидера с 2023 годом, когда на первый план национальной повестки дня выдвинулся идеал Западного Азербайджана, не имеет абсолютно никакого символического значения, ибо оба явления связаны реальными историческими, нравственными и политическими нитями. Вся биография Гейдара Алиева, его путь, взлет и падение Советского Союза до политического олимпийца, его возвращение в независимый Азербайджан и его второй приход к власти отражают судьбу не только Запада, но и азербайджанцев как в целом за прошлый век. Поэтому решения, принимаемые на 3-м году нашей Победы, должны отражать взгляды Великого Лидера и касаться будущие поколения.

Возвращение в Западный Азербайджан касается не только населению одного района - если можно так сказать, условно термином "сообщество", то он не преследует цели превратить ее во внутриполитическую организацию борьбы, группу экономической прибыли, силы, борющейся за мандат, положение и привилегию. За последний век и особенно после обретения независимости Карабах был идеалом национальной мобилизации, и спокойное, мирное и законное возвращение на исторические земли также служит объединению нашего народа и сохранению его единства.

В нынешних условиях передела мира, Президент Азербайджана вместе со своей командой также готовит наш народ к новым целям. Мы должны правильно оценивать посылы главы страны, речь идет не о военно-наступательных планах, поддерживания амбиций к мифическим притязаниям армян после Победы и заражением болезнью врага. В нынешнем состоянии глобальной системы безопасности элита, военные и наша нация, как и на войне мобилизованы вокруг одной идеи - защитить нашу победу и продвигать ее!

После встречи Президента Ильхама Алиева с сообществом Западного Азербайджана происходят радикальные изменения в общественном мнении. Введение курса «Второе Возвращение» в особый День Президента вызвало волнение, тревогу и нервную реакцию в Армении. Неслучайно в тот же день они дали ноту и обратились в международные организации.

Однако историческая миссия Ильхама Алиева состоит в том, чтобы объединить нашу государственность как в географическом, так и в духовном пространстве памяти. В отличие от 27-летнего пути к победе, возвращение в Иреван, Гёйчинский магал и Зангезур может оказаться возможным в скором времени. Подход Президента к утраченным землям как к новым целям и национальным задачам, возрождение исторических фактов, связанных с Иреваном и общей картиной нашей оккупированной географии-1805-Кюракчай, 1813-Гюлюстан, 1828-Туркменчай и 1920-Ераван и Зангезур, окончание череды утрат карабахских земель в 1990-93 годах – является началом новой истории. Если говорить об исторической несправедливости, то на первый план выступают бедствия, пережитые Западными Азербайджанцами на протяжении более 200 лет в результате этнических чисток и репрессий в различных политических структурах – «шаризме», Совета, армянах. В итоге, наряду с сотнями тысяч погибших, были уничтожены и десятки тысяч видных деятелей, считавшихся интеллигентной, интеллектуальной, культурной, политической и военной элитой Западных Азербайджанцев. Наконец, в 1988 году, с полной депортацией населения с земель Западного Азербайджана, армяне переселились на территории Азербайджана, завершив полную этническую чистку в одной географии. География расселения азербайджанцев, рассеянных по Турции, Ирану, России и странам Европы, очень широка. Великий Лидер, создавший историю независимости, подчеркнув историческую память на государственном уровне, 18 декабря 1997 года подписал указ «О массовой депортации азербайджанцев с исторических исконных земель на территории Армянской ССР в 1948-1953 годах» и охарактеризовал события как преступление депортации и геноцида, оценил и создал соответствующую государственную комиссию. Великий Лидер лично возглавил Комиссию. Ильхам Алиев, ведущий войну против фальсификации истории, за последние 20 лет так и не смирился со сдачей Иревана. Цитата Главы Государства: «Кто может обосновать, то что построили азербайджанцы, должно быть отдано Иревану-Армении. Кто может это оправдать?» Действительно, величайшее наследие истории Азербайджана - наши земли, основная часть нашего материального и культурного наследия - остались на территориях, ныне именуемых Арменией.

Поэтому, наряду с прошедшими 30 годами, наша Победа создала шанс для людей, мигрировавших во все исторические периоды, вернуться к своим предкам, корням, национально-религиозному быту, материальному и культурному наследию. Можно с уверенностью сказать, что освобожденные 8 ноября земли положат конец миграции всех эпох и откроют путь для возвращения на историческую родину. Подчеркнем, что основные цели политического курса, провозглашенного нашим государством после 1988 года, не ограничиваются официальной территорией Азербайджана, а впервые пересекают наши границы. Но на этот раз Президент ставит задачу вернуться в Западный Азербайджан не перед армией, а перед безоружными учеными и интеллигенцией, тысячами школ и университетов, институтами, готовящими культуру и религиозную идеологию, одним словом, перед нашим народом в целом.

Соответственно, нынешнее обсуждение было определено согласно повестки, выбранной Президентом Ильхамом Алиевым на Мюнхенской Конференции по Безопасности. Лозунг мюнхенского саммита, ставшего важной платформой после воссоединения Германии, звучал так: «За горами – безопасность на Южном Кавказе». Конечно, мы прекрасно знаем, почему европейские армии перешли через Кавказские горы, но теперь глава страны, призывающий азербайджанцев мирно вернуться в Иреван с перевалов Гёйча и Зангезур, рассказывает не только европейской аудитории, но и региональной утверждает, что Он является представителем идеалов своих предков, борьба которых во все исторические периоды оставалась незавершенной. Соответственно, создание Западно-Азербайджанского сообщества, непосредственное участие Первого лица в ее создании имеет особое значение. Таким образом, в будущем Западно-Азербайджанское сообщество будет расширяться и отражать не только одну географию, но и этно-национальное богатство нашей страны в целом.

Помимо исторических, культурных и духовных корней, вопрос Западного Азербайджана имеет политические, идеологические, геополитические и правовые аспекты. Неправильно воспринимать это как средство дипломатического давления или фактор военной безопасности. Судьба будущего нации не может зависеть от международной обстановки. Великий Лидер Гейдар Алиев и Ильхам Алиев не подписали отказ от земель ни под каким иностранным давлением. Президент не пытается создать баланс с Иреваном и Гёйча перед лицом политических претензий армян по вопросу о Карабахе и статусе. Потому что армия решила статусный вопрос на военном поле. Мирное и достойное возвращение в Западный Азербайджан как ответвление пути возвращения является неиссякаемым духовным богатством, поддерживающим привязанность к земле и корням всего нашего народа, численность которого достигает 4 миллионов человек. В интервью от 10 января, обосновывая необходимость превращения идеала Западного Азербайджана в государственный курс, глава страны отметил, что если бы вопрос был поднят на нынешний уровень, пока земли находятся под оккупацией, это было бы равносильно преждевременному открытию огня. Ведь после 8 ноября в регионе произошли важные изменения:

• Во-первых, комплексу поражения и страхам положили конец, возросла национальная и воинская уверенность в себе.

• Во-вторых, баланс геополитических сил, сложившийся после первой карабахской войны 1990 года, изменился в пользу Азербайджана, и хотя процесс еще не завершился, наша страна доводит свою Победу до построения новой региональной архитектуры.

• В-третьих, мы смогли вернуться в Карабах, потому что чувство земли и дух возвращения были сохранены. Теперь есть необходимость в возрождении идеологии Западного Азербайджана.

Таким образом, депортация сотен тысяч азербайджанцев из Армении должна быть признана за рубежом и должны быть запущены международные механизмы для придания правового значения праву на возвращение. Например, массовая депортация Крымских татар 18-20 мая 1944 года была признана Украиной, Литвой, Латвией и Канадой в 2015-2019 годах соответственно. Позже, вынося вопрос на международную повестку, были приняты соответствующие резолюции Европарламента. Также в течение двух лет после вступления Грузии в Совет Европы в 1999 году был подготовлен закон об интеграции депортированных советскими властями народа - ахыска в Грузию и принято решение о начале репатриации и интеграции в течение трех лет. Хотя есть немного другой пример, фраза «Возвращение в Израиль» относится к возвращению евреев на родину. После создания государства Израиль в 1948 году был подготовлен план, который принял форму волн эмиграции, называемых «Алия», разделенных на разные периоды в зависимости от количества евреев. Следовательно, до физического возврата должно произойти виртуальное возвращение.

Сотрудничество с международными организациями в этом направлении важно для безопасного возвращения в Западный Азербайджан. Необходимо создать правовую базу для успешной презентации вопроса и получения международного статуса.

• В первую очередь следует дать оценку последствиям широкомасштабного и систематического насилия Армении против азербайджанского населения на этнической почве в 1988-91 гг. на нашем национальном генофонде.

• Для упорядоченного и эффективного осуществления процесса возвращения важно найти международных партнеров, например, сотрудничество с Управлением Верховного Комиссара ООН по делам Беженцев.

• Гражданские иски должны быть поданы против Армении в международные суды за нарушения прав собственности, такие как преступления, совершенные против азербайджанцев.

• Привлечением международных экспертов и юристов, мы должны попытаться сформировать законодательную базу для возвращения в Западный Азербайджан. Не стоит забывать, что резолюции ООН были международными актами, оправдывающими наше государство и нацию на всех платформах в течение 27 лет, несмотря на то, что их исполнила наша армия.

• Фактически статус беженцев западных азербайджанцев никто не отменял. Однако, внося предложения о его полном восстановлении, не будем забывать, что это право не является социальной помощью или гуманитарной привилегией, а, прежде всего, это право, объединяющее людей, перемещенных с родины в 1988 году против врага. с правовой и политической точки зрения. Когда наша страна готовится к Великому Возвращению, статус беженцев из Иревана, Гёйча или Зангезура должен ориентироваться только на одну цель - реализацию идеала Возвращения.

• Ученые доказывают, что поколение меняется каждые 20-25 лет. Несмотря на распространенное мнение, что армянам удалось построить прочную Родину и государственную идеологию, наши учебники и система образования должны переосмыслить не только Иреван или Гёйча, но и всю нашу историю. Нам нужно создать реестр перемещений, которые мы пережили за все века, и подготовить книгу исторического возвращения на родину. Безусловно, принятие Концепции – важное политико-правовое событие. Теперь мы должны превратить его в дорожную карту для каждого дома и семьи.

• Мы должны определить единый календарь, памятные даты, день памяти и лозунг Возвращения, отражающий миграцию Западных Азербайджанцев во все века!

• Мы должны сделать так, чтобы инфраструктура "памяти" - центры Гейдара Алиева, дома молодежи, дома культуры и знаний, музеи, библиотеки, книжные магазины и т.д. - работали в соответствии с национальной повесткой, не выходя за рамки правового уровня и не уступая место популизму.

• Необходима деятельность Омбудсмена по защите прав Западных Азербайджанцев путем наделения новыми полномочиями представительного института нашей страны.

• Необходимы изменения в системе законодательства, учитывающие юридическую значимость восстановления показателей Западных Азербайджанцев в бывших советских паспортах.

• Также важно оказать соответствующую поддержку сообщества со стороны Министерства Иностранных Дел, чтобы привлечь как Союз Тюркских Государств, так и Организацию Исламского Сотрудничества и платформы к работе по оценке правового положения Западных Азербайджанцев и нанесенный им ущерб. В государственном протоколе рассмотрение сообщества Западного Азербайджана во время встреч и визитов помогло бы вывести вопрос на международный уровень.

Таким образом, завершая наше выступление, еще раз подчеркнем, что не только элита, но и каждый азербайджанец должен быть готов к великим историческим идеалам. Если мы хотим провести параллели, то можем сказать, что Гёйча – это Шуша Западного Азербайджана! Не будем забывать, что Карабахский вопрос начался в Иреване, и там же должен закончится. Но не танками и пушками, а войной за мир!

Поделиться:
1710

Последние новости

Все новости

1news TV