Любимцы Америки, или Саммит «демократии»
«И так сгодится», - подумал президент США Джо Байден, когда решил еще разок поиграть в «демократию», созвав одноименный саммит.
«Любимцы» Америки собрались на Саммит демократии, как его нарекли, чтобы открыто продемонстрировать миру разделение на «своих» и «чужих». Из 120 приглашенных на саммит государств итоговую декларацию поддержали лишь 73 страны, а 13 из них - с некоторыми оговорками.
Ряд западных изданий раскритиковал данное мероприятие, в том числе и американские.
«Почему Байден устраивает еще один бессмысленный саммит за демократию? Мероприятие — это, скорее, демонстрация разделения мира на тех, кто против России и Китая. Те же противоречия, которые омрачили первый саммит, наверняка, сопровождали и этот. Союзники по НАТО Венгрия и Турция в очередной раз исключены из списка приглашенных, в то время как другие правительства, которые подрывают демократию и верховенство закона и права в своих странах, по-прежнему были представлены. Лучшее, что США могут сделать для «укрепления» дела демократии в мире, — это улучшить свою собственную демократию», - пишет Responsible Statecraft.
Правозащитники также говорят об отсутствии доказательств того, что страны, присоединившиеся к саммиту, добились прогресса в улучшении своей демократии, и что не существует формального механизма, который бы требовал от участников выполнения скромных обязательств, взятых на предыдущей встрече.
Будучи преисполненным оптимизма и гордости за принятие гостей в качестве светила демократии на правах хозяина сего действа, президент США Джо Байден то и дело говорил о «переломном моменте истории», «способном изменить взгляды на жизнь и мировоззрение людей на несколько поколений вперед».
Во время предыдущего саммита в 2021 году Байден объявил о выделении более чем 400 млн долларов на продвижение демократии.
Разглагольствуя о тернистом пути в направлении демократии, Байден уверял участников саммита в том, что ее (демократию - ред.) постоянно необходимо защищать, а защита демократических ценностей требует много сил и затрат. В этой связи американский лидер озвучил сумму, которую США готовы выделить на эти святые цели – 690 млн долларов на поддержу свободы СМИ, выборов и защиту демократических идей в целом. Кроме того, по сообщению Белого дома, правительство в целом инвестирует в охрану демократических ценностей за 2022-2024 годы 9,5 млрд долларов. Ничего не скажешь, довольно дорого Америке обходится задавать позитивную повестку для демократического обновления по всему миру.
Говоря о самом саммите, хотелось бы понять, по каким критериям оценивается демократичность его участников? Согласитесь, что разношерстность в понимании демократии как таковой в каждой стране, которая значится в списке приглашенных, уж очень очевидна.
К примеру, насколько демократична Индия, где оказывается давление на оппозиционеров? Как Грузия, государство, в котором по факту медленно умирает экс-президент страны в тюремном госпитале и пытались принять закон «об иноагентах», встала в один ряд с демократическими государствами? Каким местом Армения внезапно стала демократичной? Армения, где руководство закручивает гайки судебной системе; проводятся незаконные обыски в редакциях СМИ; перед приездом Пелоси применяют силу в отношении матерей погибших армянских военных, протестующих в неудобное время; подвергаются гонениям представители оппозиционного лагеря, является свободной?
Попытка приписать Армению к числу свободных стран — не что иное, как стремление насильно создать демократический имидж РА, в то время как Пашинян продолжает свою двойную игру, отказавшись подписать итоговый документ о войне в Украине, еще раз показав Вашингтону, что РА - на стороне России.
Если продолжать тему армянских «свобод», то стоит напомнить о Международной правозащитной организации Freedom House, хорошо знакомой США и американскому президенту, которая неоднократно выражала обеспокоенность в связи с нарушением основных прав и свобод в Армении. Но ведь есть главный косяк Армении – это страна-агрессор, страна-оккупант. В РА до сих пор определенные круги вынашивают реваншистские идеи и не перестают выдвигать территориальные претензии к соседям при своем кровавом прошлом в отношении мирных азербайджанцев.
Несмотря на все перечисленное, хотя, уверены, что данный перечень далеко не полный, отец армянской демократии Пашинян, попирающий принципы и нормы государственного устройства при власти народа, все-таки «украсил» список приглашенных на саммит.
Понятно, что данный форум не имеет никакого отношения ни к свободе, ни демократии. Посредством данного шоу Америка демонстрирует свое превосходство над другими государствами, а если говорить точнее, игнорирует тех, кто ведет независимую от мнения США политику. Получается, что если руководство прежде всего нацелено на защиту интересов своей страны, то государство автоматически выбывает из числа претендентов на звание демократического.
Провозгласив себя единоличным правообладателем демократических ценностей в мировом масштабе, установив монополию на распределение права государств называться свободными, США явно искажают само понятие демократии в стремлениях навязать свои порядки и защитить свои интересы. Никто не выдвигал Америку на роль куратора демократии и образца заступника принципов свободного от рамок общества.
Всем известно, что этот «демократический» саммит - бессмысленное мероприятие, направленное против недругов Америки на глобальном уровне. Основной причиной такого отношения является предвзятый, несправедливый и нездоровый отбор государств, приглашенных на форум. Приглашение стран, далеких от демократии, в которых нарушаются фундаментальные права человека, на мероприятие, куда не были приглашены Турция и Венгрия, заставляет сильно усомниться в демократичном характере данного сборища. Напомним, что одним из критериев, необходимых для вступления в НАТО, является приверженность правам человека и верховенству закона. Абсурдно, что Турция и Венгрия, которые являются членами НАТО, не соответствуют понятиям демократии.
Если Америка столь свободная страна и может себя позиционировать чуть ли не образцовым государством, взявшим курс на демократию, то как тогда можно объяснить штурм Капитолия? Тут уместным будет упомянуть экс-лидера США Трампа, которого все устраивало в системе голосования и подсчета голосов, когда он пришел к власти. Но после поражения на президентских выборах Трамп начал кампанию по очернению всей избирательной системы страны, ставя под сомнение, что бы вы думали, свободу выбора граждан, на которую, по его словам, гнусно посягнули. Из его уст стали звучать такие выражения, как «фейковые СМИ», «фейковые новости» и «абсолютная нечисть». А ведь были времена, когда сам Трамп, будучи президентом, не скрывал свои попытки подчинить ряд независимых структур, в том числе и судебную систему. А что было потом? Потом в «демократической» Америке случилось недемократическое вмешательство в работу социальных сетей и совсем не имеющее ничего общего со свободами ограничение доступа к ним, успешно применяемое к экс-президенту Трампу и его окружению. Также США следует освежить память касательно событий в Фергюсоне. Поведение местной полиции во время беспорядков заслуживает отдельного внимания. И таких примеров множество.
Исходя из всего перечисленного, Goodbye, America со всеми твоими «демократическими» ценностями…
Тамерлан Ибрагимов