Нужен ли Франции мир на Кавказе? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Нужен ли Франции мир на Кавказе?

Ялчин Алиев15:55 - 29 / 04 / 2023
Нужен ли Франции мир на Кавказе?

Завершилось турне министра Европы и иностранных дел Франции Катрин Колонна по странам Южного Кавказа.

Для нас, разумеется, визиты такого рода всегда представляют интерес в плане возможности продвинуть урегулирование азербайджано-армянских взаимоотношений, сделать еще один шаг к заключению долгожданного мирного договора. В таком ключе мы рассматриваем любые визиты извне, совершаемые в Баку и Иреване, особенно, если они осуществляются в рамках одного турне, и приезд мадам Колонна в этом смысле не исключение. Но что можно сказать об отгремевших визитах г-жи министра? Приблизили ли они нас к миру?

Однозначно нет. Более того, армянское самомнение, которое мы благополучно 2,5 года назад опустили со звезд на землю, вновь было вознесено французским министром до небес. Ведь Колонна своими необоснованными претензиями в Баку и поощрительными заявлениями в Иреване, по сути, продемонстрировала поддержку оккупационной политики Армении. И публикация в аккаунте МИД Франции в Twitter может служить лишним тому подтверждением.

Как видно из записи, сопровождающей фото, сделанное в военном пантеоне Ераблур в Иреване, министра растрогало «зрелище сотен могил молодых воинов, погибших, защищая свою родину». Свою ли? Что это, оплошность главы МИД Франции, которая не дружит с географией, или целенаправленная провокация против Азербайджана? Ведь всем известно, на территории Армении войны не было, чтобы сказать, что армянские воины погибли, защищая свою родину. Война велась Азербайджаном на своей общепризнанной территории за освобождение находившейся под оккупацией пятой части страны от тех самых захватчиков, которых ныне «оплакивает» Колонна в Ераблуре. Стало быть, она все еще считает оправданными притязания армян на Карабах, который ее страна, как и весь остальной мир, на официальном уровне всегда признавала и признает территорией Азербайджана.

Как уже отмечалось выше, в ходе пребывания в Баку министр под пышной по-французски оберткой миролюбивости выставила азербайджанской стороне претензии в связи установкой пограничного контрольно-пропускного пункта на въезде с территории Армении на Лачинскую дорогу и в связи с «невыполнением» Азербайджаном решения Международного суда ООН о «разблокировке» этой дороги. На это она там же получила четкий и содержательный ответ от азербайджанского коллеги Джейхуна Байрамова: первое - КПП, предназначенный для упорядочения движения по Лачинской дороге и предотвращения незаконной деятельности на ней и через нее, стоит на суверенной территории Азербайджана; второе - никакой блокады Лачинской дороги нет, она была и остается открытой для гуманитарных целей, в том числе для движения людей, транспорта и грузов. Казалось бы, человеку следовало бы удовлетвориться полученным ответом и с учетом услышанного внести хоть какие-то коррективы в дальнейшую повестку. Но нет. Эти же необоснованные требования она озвучила уже будучи в Иреване, чем с лихвой подлила воду на мельницу армянской пропаганды.

Здесь стоило бы отметить, что визит французского министра в регион состоялся в момент, когда стало известно о намеченной на следующей неделе при посредничестве США встрече глав МИД Азербайджана и Армении. С анонсом о встрече в том же формате, но уже на территории России, выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Свои усилия для того, чтобы такая встреча состоялась в Брюсселе, предпринимает глава Совета ЕС Шарль Мишель. То есть в период активизации переговорной дипломатии в регионе вдруг возникает мадам Колонна, в цели визита которой, похоже, входит торпедирование самой возможности переговоров между Баку и Иреваном, а в более широком смысле и достижения мира в регионе. Да, именно так. Французскому руководству во главе с Эммануэлем Макроном не нужен справедливый, основанный на международном праве мир в регионе, мир, который не учитывает завышенных хотелок его избирателей армянского происхождения.

Отсюда и происходит то рвение «Макрона и ко.», которое направлено на подрыв азербайджано-армянского диалога. И нынешний визит Колонна в регион – составная часть этого неблаговидного плана на основе заказа, спущенного из недр влиятельной армянской диаспоры Франции. Что до репутации беспристрастного и объективного медиатора, то она у Макрона, как лидера страны-посредницы, уже давно и донельзя подмочена. Потому руководствоваться принципами морали уже бессмысленно. Одной грязью больше, одной меньше, никто не заметит.

Поделиться:
6719

Последние новости

Азербайджанские НПО направили открытое письмо руководителям Германского совета по международным отношениям и Фонда имени Конрада АденауэраСегодня, 00:00Прогремел мощный взрыв на газопроводе в Стамбуле - ВИДЕО02 / 03 / 2024, 23:40Азербайджанские дзюдоисты завоевали 12 медалей в первый день Кубка Европы в Турции - ФОТО02 / 03 / 2024, 23:20Министр иностранных дел Азербайджана встретился с казахстанским коллегой02 / 03 / 2024, 23:00США сбросили по воздуху гуманитарную помощь для жителей сектора Газа02 / 03 / 2024, 22:39Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Турецкой Республики Северного Кипра02 / 03 / 2024, 22:21Трамп: США ослаблены и унижены на мировой арене02 / 03 / 2024, 22:00Рассмотрены возможные направления сотрудничества с ОТГ в связи с COP2902 / 03 / 2024, 21:40Французская полиция помешала прямой трансляции Haber Global с акции протеста на Корсике02 / 03 / 2024, 21:22Джейхун Байрамов: Отношения между Турцией и Азербайджаном не имеют аналогов в мире02 / 03 / 2024, 21:00Азербайджанские гимнастки завоевали бронзовую медаль на турнире в Германии02 / 03 / 2024, 20:40МИД: Азербайджан предпринял конкретные шаги по нормализации отношений с Арменией02 / 03 / 2024, 20:20Азербайджан будет иметь 50-процентную долю в предприятии, создаваемом в связи с железной дорогой БТК02 / 03 / 2024, 20:00В Литве конфискуют автомобили с российскими номерами02 / 03 / 2024, 19:40Самые влиятельные мировые эксперты COP соберутся на Глобальном Бакинском форуме02 / 03 / 2024, 19:20Джейхун Байрамов: Вопрос армян, проживающих в Карабахе, является внутренним вопросом Азербайджана02 / 03 / 2024, 19:05В Кяльбаджаре перевернулся грузовик: погиб водитель02 / 03 / 2024, 18:45В массовом захоронении в Ходжалы найдены останки еще троих человек02 / 03 / 2024, 18:25Лавров: Армении пора определиться насчет своего статуса в ОДКБ02 / 03 / 2024, 18:15Главы МИД Азербайджана и Молдовы провели встречу в Анталье02 / 03 / 2024, 17:57
Все новости

1news TV