Шахрияр Мамедъяров: Мне не повезло. Лучшие годы моей карьеры попали на эру Карлсена | 1news.az | Новости

Шахрияр Мамедъяров: Мне не повезло. Лучшие годы моей карьеры попали на эру Карлсена

Теймур Максутов17:43 - 05 / 05 / 2023

Один из лидеров азербайджанских шахмат Шахрияр Мамедъяров был среди почетных гостей церемонии открытия международного шахматного фестиваля Baku Open 2023, посвященного 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева.

После мероприятия Шахрияр ответил на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент 1news.az.

- Проведение таких турниров в Азербайджане очень важно, - начал разговор Шахрияр. - Азербайджан уже принимал супертурниры. Но была необходимость в проведении именно открытых турниров. Мы с Теймуром почти не участвуем в открытых турнирах. В соответствии с календарем мы принимаем участие больше в закрытых турнирах. Но для Азербайджана проведение таких турниров большой успех.

В этом году отмечается 100-летие общенационального лидера Гейдара Алиева. Он очень любил шахматы и сильно нас поддерживал. Отрадно, что проводится такой турнир.

- Летом в Баку пройдет Кубок мира. Какие ожидания от этого турнира?

- Кубок мира во второй раз пройдет в Баку. Это очень тяжелый турнир, и для меня в частности. Я всегда испытывал сложности на Кубках мира. Формат турнира не подходит для моего шахматного стиля. Но, думаю, что нас ждет один из самых важных и тяжелых турниров в истории. Кубок мира проходит раз в два года. 4 года Теймур Раджабов победил на Кубке мира. Верю, что мы снова сможет добиться успеха.

- Вы отметили, что Кубки мира тяжело проходят для вас. Но вы всегда очень успешно выступаете на турнирах, которые проходят в Азербайджане. Повышает ли это ваши шансы?

- На Кубке мира, прошедшем в Баку в 2014 году, я довольно легко добрался до четвертьфинала. Но там из-за невезения уступил Сергею Карякину, который в итоге стал победителем Кубка мира. Но действительно я добился больших успехов на турнирах, проходимых в Азербайджане. На многих турнирах становился победителем. Но Кубок мира имеет свою специфику. В нем принимают участие порядка 200 шахматистов. Каждая игра в каждом раунде состоит из двух партий. Всегда есть большой шанс проиграть. Мой стиль игры предполагает рискованные шахматы. Но при таком формате так играть не получается. Но, надеюсь, на этот раз все сложится иначе.

- В этом году также ожидается проведение турнира в Шуше. Намерены в нем участвовать?

- Турнир в Шуше пройдет и в этом году. Более того, он будет посвящен памяти Вугара Гашимова. Думаю, что нас ждет очень тяжелый турнир. В прошлом году мы впервые сыграли в Шуше. Это совсем другие эмоции. Я стал победителем первого турнира в Шуше. Повторить успех будет тяжело. Но Shusha Chess занимает особое место в календаре соревнований.

- Дин Лижэнь - 17-й чемпион мира по шахматам. А это значит, что начинается новая борьба за шахматную корону. Как оцениваете свои шансы в новом цикле?

- В мировых шахматах уже нет лидера. Когда Магнус Карлсен удерживал титул чемпиона мира, было очень тяжело. Сейчас же у каждого шахматиста есть большие шансы стать чемпионом мира. Карлсен был лидером мировых шахмат и удерживал шахматную корону на протяжении долгих лет. Нам не повезло в этом плане. Лучшие годы моей карьеры попали на эру Карлсена, и нам приходилось с ним соперничать. И все это время он нас опережал. Думаю, что теперь, после того как он отказался защищать свой титул, у шахматистов появились шансы стать чемпионом мира. Я поздравляю Дин Лижэня. Он первый чемпион мира из Китая и добился большого успеха.