Напряженность на границе: цели и интересанты – мнение эксперта | 1news.az | Новости
Мнение

Напряженность на границе: цели и интересанты – мнение эксперта

First News Media17:23 - 11 / 05 / 2023
Напряженность на границе: цели и интересанты – мнение эксперта

Как это уже давно проверено и опробовано на практике, всякий раз перед важным этапом переговорного процесса, когда на столе лежат почти готовые ответственные решения, армянская сторона для того, чтобы сорвать этот процесс, прибегает к военной напряженности, что мы сегодня и наблюдаем.

Такое мнение в беседе с 1news.az высказал глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, комментируя боестолкновения на условной армяно-азербайджанской границе.

Читайте по теме:

В результате армянской провокации тяжело ранен военнослужащий Азербайджанской армии

Азербайджанский военнослужащий стал шехидом в результате армянской провокации

«Мы видим, что в последнее время переговорный процесс интенсифицировался: 14 мая состоится встреча лидеров в Брюсселе; армянской стороной анонсировались переговоры глав МИД в Москве 19 мая; на полях Европейской политической платформы 1 июня в Кишиневе состоится встреча лидеров Азербайджана и Армении при участии канцлера Германии О.Шольца и президента Франции Э.Макрона. Все говорит о том, что переговорный процесс вступил в некую финальную фазу после завершившихся в Вашингтоне переговоров, которые многими характеризовались как обнадеживающие», - сказал И.Велизаде.

По его словам, последние события (напряженность на границе - ред.) говорят о том, что армянская сторона не готова к форсированному движению в направлении заключения мирного договора с Азербайджаном: «Остается несколько нерешенных вопросов и азербайджанская сторона в открытой форме ставит вопрос о том, что необходимо следовать логике предыдущих договоренностей, то есть, отталкиваться от тех пяти принципов по нормализации ситуации, которые предложил Азербайджан, основанных на признании сторонами суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела друг друга, что подразумевает невмешательство во внутренние дела Азербайджана и решение вопроса дальнейшей судьбы карабахских армян. Армения хочет, чтобы этот процесс походил на минский, то есть, на переговоры доконфликтного периода с участием некой новой Минской группы ОБСЕ, и таким образом пытается интернационализировать диалог между Баку и армянами Карабаха, придать ему международный статус, что является откровенной попыткой вмешательства во внутренние дела Азербайджана и ставит под сомнение территориальную целостность и суверенитет АР, о чем говорил и Президент Ильхам Алиев».

«Азербайджанская сторона обращает внимание модераторов на то, что такие действия Армении неприемлемы. Мне кажется, что фасилитаторы, в частности, западные посредники, понимают это и пытаются тоже каким-то образом воздействовать на Армению, чтобы в конечном итоге ее упертость не срывала переговоры. На этом фоне происходит эскалация напряженности на границе, что преследует цель увести стороны от той конкретики, которая касается согласования текстов и пунктов мирного договора в вопросы другого характера, связанные с безопасностью», - уверен политолог.

Эксперт также напомнил, что подобный прием армянская дипломатия не первый год применяет: «Мы хорошо знаем его цели и, к большому сожалению, это вносит напряженность и ведет к срыву переговорного процесса».

Говоря о существующих версиях касательно того, кому выгодно обострение ситуации перед ответственными встречами, И.Велизаде сказал: «Различные версии существуют на тему того, кто может стоять за этим. Предполагается, что к этому может быть причастна Россия, поскольку Пашинян сразу после встречи в Вашингтоне летал в Москву и, вполне возможно, что именно там обсуждал результаты переговоров в США».

«Даже если допустить, что здесь Москва преследует какие-то интересы, то в случае, если бы они противоречили интересам Армении, наверное, она отказалась бы, и ситуация развивалась бы иначе. Армения могла отвергнуть эти предложения, если таковые были сделаны. В конечном итоге армянские силы спровоцировали напряженность, и вся ответственность лежит на Армении. Если бы они не хотели, они бы этого не сделали. Поскольку армяне предприняли этот шаг, то вся ответственность лежит на Иреване. Тут нельзя перекладывать ответственность на какие-то гипотетические стороны. Кроме того, и Министерство обороны Азербайджана выступило с конкретным заявлением о том, что вся ответственность лежит на военно-политическом руководстве Армении», - сказал политолог.

Касаясь темы европейской миссии на территории Армении, И.Велизаде отметил, что к ним тоже, конечно, имеются вопросы: «Если западные посредники, которые сегодня взяли на себя основную роль модератора в организации переговоров по заключению мирного соглашения, будут закрывать глаза на подобного рода действия Иревана, либо каким-то образом поощрять его действия, то под вопрос ставится их престиж и продуктивность в качестве фасилитатора».

В заключение эксперт все же выразил надежду на то, что в ближайшее время ситуация прояснится и будет направлена в мирное русло.

«Но Азербайджан, конечно, не намерен сидеть, сложа руки, и не реагировать на провокации на границе. Думаю, что жесткие действия азербайджанской армии позволят Армении вернуться в военно-политическую реальность, которая присутствует, взяться за ум и предпринять ответственные шаги по заключению мирного договора. Если этого сделано не будет, то не только вся ответственность за нынешнее обострение, но и будущие проблемы региона будут целиком лежать на Армении», - заключил Ильгар Велизаде.

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
2081

Последние новости

Джейхун Байрамов принял участие в круглом столе в рамках визита в Словакию - ФОТОСегодня, 00:00Армения готовится к строительству металлургического завода на территории, граничащей с Нахчываном06 / 06 / 2023, 23:40Эрдоган: Мы хотим войти в десятку сильнейших экономик мира06 / 06 / 2023, 23:20Началась встреча Джейхуна Байрамова и Александра Шалленберга - ФОТО - ОБНОВЛНО06 / 06 / 2023, 23:00Азербайджан полон решимости реинтегрировать этнических армян, проживающих в Карабахском регионе06 / 06 / 2023, 22:4071-летний пенсионер выиграл в лотерею $476 миллионов06 / 06 / 2023, 22:20Глава МИД Азербайджана выступил на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ - ФОТО - ОБНОВЛЕНО06 / 06 / 2023, 22:00Джейхун Байрамов: Азербайджан ждет от Армении политической воли по трем направлениям06 / 06 / 2023, 21:40Джейхун Байрамов: Азербайджан и Армения находятся на пороге мира06 / 06 / 2023, 21:30Cotidianul: Румыния хочет импортировать газ из Азербайджана и в 2024 году06 / 06 / 2023, 21:20Ильхам Алиев наградил группу лиц медалью «Терегги»06 / 06 / 2023, 20:40Асим Моллазаде награжден орденом «За службу Отечеству»06 / 06 / 2023, 20:35Минобороны: Пресечена попытка незаконных армянских вооруженных формирований установить фортификационные сооружения06 / 06 / 2023, 20:30Состоялась встреча командующих ВМС Азербайджана и Италии06 / 06 / 2023, 20:20Позиции азербайджанской армии подверглись обстрелу06 / 06 / 2023, 20:03Фильм «Барби» спровоцировал всемирный дефицит розовой краски06 / 06 / 2023, 20:00В некоторых частях Баку будут ограничения в подаче воды06 / 06 / 2023, 19:45Отменена пошлина за электронную услугу по таможенным декларациям транспортных средств06 / 06 / 2023, 19:15В Баку предотвращена попытка самоубийства - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО06 / 06 / 2023, 19:00Король Таиланда направил письмо Президенту Ильхаму Алиеву06 / 06 / 2023, 18:55
Все новости

1news TV