Наследие Кавказской Албании нужно охранять от посягательств армян и их проплаченных слуг | 1news.az | Новости
Мнение

Наследие Кавказской Албании нужно охранять от посягательств армян и их проплаченных слуг

First News Media11:31 - 29 / 05 / 2023
Наследие Кавказской Албании нужно охранять от посягательств армян и их проплаченных слуг

23 мая 2023 г. в эфире РУСАРМИНФО в рамках программы «День с Нвером Мнацаканяном» ведущий попросил президента «Фонда изучения исторической перспективы» Наталию Нарочницкую прокомментировать выступление председателя Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями Мубариза Гурбанлы, который заявил следующее։ «Армянские монахи должны покинуть монастырь, так как армяне не имеют никакого отношения к этому монастырю, поскольку он относится к Кавказской Албании».

Наталия Нарочницкая в своем выступлении отметила, что «армяне жили там задолго до появления в регионе тюркских племен. Дадиванк нужно охранять: где были азербайджанцы, когда армяне принимали христианство» (она не знает и не хочет знать, что впервые христианство было принято в Кавказской Албании – авт.).

На вопрос ведущего: «Как историка спрашиваю вас, что вы знаете о монастыре Дадиванк?» - Наталия Нарочницкая ответила, «что, честно говоря, ничего не знаю». Это о многом говорит. «Эксперт-историк», понятия не имея о монастыре Дадиванк, в то же время утверждает, что «армяне жили в Карабахе, когда тюрков, азербайджанцев не было. Армяне - одна из древнейших национальностей, первые христиане в этом регионе». Это понятно, она до выступления была полностью проинформирована армянской интерпретацией истории.

К тому же она, как православный идеолог, специалист по США, Германии и общим проблемам и тенденциям международных отношений, далека от истории Кавказской Албании.

Что из себя представляет Наталия Нарочницкая и почему она слепо защищает армян?

В января 2008 г. Наталия Нарочницкая возглавила в Париже Институт демократии и сотрудничества, основной задачей которого было выстраивать российско-французские отношения. Это - одна из двух существующих российских неправительственных организаций за рубежом, получающих за счет российских налогоплательщиков финансирование из России.

Одноименный институт был создан в Нью-Йорке, который возглавил Мигранян. Услуги Нарочницкой щедро проплачивала армянская диаспора во Франции. Отсюда и известная симпатия Нарочницкой к армянам. Армяне активно пользовались услугами Наталии Нарочницкой. Так, 20 октября 2022 г. на Первом российском канале во время программы «Большая игра» она в унисон Миграняну кричала, что «Карабах - это Армения». А теперь ее услугами воспользовался армянский канал в Москве РУСАРМИНФО.

Известно, что армяне еще в советское время пытались арменизировать наследие Кавказской Албании. Так, известный историк и патриот Фарида ханум Мамедова еще в 1978 г., узнав о попытке и намерении армян во главе с армянским католикосом Вазгеном I провести внутри Гандзасарского монастыря (памятник албанской истории и культуры, символ Ренессанса, возведенный XII веке – авт.) работы по реставрированию и уничтожению албанских надписей, помешала армянам.

К сожалению, после оккупации Кяльбаджарского района 3 апреля 1993 г. в Гандзасарском монастырском комплексе армянами была проведена полная «реконструкция и реставрация» на армянский лад.

Следует отметить, что кавказоведение еще со времен царской России с конца XIX века было постепенно отдано в руки ученых армянской национальности, а в советское время вообще не осталось никого, кто бы мог уличать армян в фальсификациях истории. Поэтому армяне безнаказанно и даже при полной поддержке советской исторической науки вершили судьбу и историю кавказских народов по своему усмотрению. И наука стала вместо кавказоведения армяноведением.

К тому же еще до начала распада СССР и оккупации азербайджанских земель армянские священники все время что-то рыли и искали в арменизированных албанских храмах в Кяльбаджаре и других местах Карабаха, а также и в Ордубаде. Они «поработали» над албанским наследием, фальсифицировав и практически уничтожив все, что связано с Кавказской Албанией.

Почему армяне так рьяно пытаются арменизировать монастырский комплекс Хашаванк, который они называют Дадиванк?

15 марта 2021 г. в arminfo.info появилась статья, в которой отмечалось следующее: «Согласно сообщению пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина, решением Католикоса всех армян Гарегина Второго отец Мхитар Григорян временно по совместительству призван на службу в Арцахскую епархию ААЦ настоятелем Дадиванка. Преподобный Нерсес Арутюнян освобожден от обязательств в епархии ААЦ в Египте и назначен смотрителем Дадиванка Арцахской епархии. Продолжит свою службу в Дадиванке и диакон Манвел Саркисян, оставив свои обязанности Духовного лидера в Вооруженных силах РА».

В статье также отмечалось, что «Дадиванк - армянский монастырь XII-XIII вв., является одним из крупнейших монастырских комплексов средневековой Армении. Расположен в полукилометре к северу от реки Тертер в Карвачарском (Кяльбаджарском) районе, после 44-дневной войны перешедший под контроль Азербайджана. Архитектурный комплекс находится на высоте 1100 м. С апреля 1993-го и до ноября 2020 года согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики располагался в Шаумяновском районе НКР. С ноября 2020 года монастырь находится на подконтрольной Азербайджану территории, а в непосредственной близости от монастыря для обеспечения безопасности расположен один из наблюдательных постов российского миротворческого контингента. Въехать на территорию комплекса можно с разрешения азербайджанской стороны в сопровождении российских миротворцев». Как видим, статья полностью написана в армянском духе. К тому же, как и немецкие фашисты, армяне меняли все азербайджанские названия районов, городов и сел на армянские, порой такие пахучие, как Ахавно (азербайджанское название Забух). Также они арменизировали все христианские храмы Кавказской Албании, поменяв их названия на армянские.

Наиболее древним из них был монастырский комплекс Хашаванк или Хотаванк (который они назвали Дадиванк – авт.), расположенный на гребне покрытой лесом горы по левому берегу реки Тертер в Кяльбаджарском районе Азербайджанской Республики. Хашаванкский монастырь возник вскоре после распространения христианства в Кавказской Албании, которая была богата архитектурными произведениями средневековых зодчих. Этот монастырский комплекс является архитектурным памятником азербайджанского народа - христианской Кавказской Албании.

Согласно преданиям, на территории храма первая базиличная постройка, сохранившаяся в полуразрушенном состоянии, была построена еще в I в. н.э.

В состав населения Кавказской Албании входили также утии-удины, на языке которых слово «Хаш» имело двоякое значение — Луна и свет, сияние.

Распространенность в Кавказской Албании поклонения планетным богам отмечал еще Страбон— албаны почитали богов Гелиоса, Зевса и Селену. Поэтому место, где возник древний культовый комплекс поклонения бесконечному свету — богу Митре и божеству Луны, являющемуся олицетворением одной из разновидностей беспредельного космического божественного огня — света, сияния, было названо на основе удинского слова «хаш» Хашаванком. Это название с течением времени претерпевало незначительные изменения и именовалось Хошаванк, Хотаванк, Хатаванк и др. К сожалению, Хашаванкский монастырский комплекс плохо сохранился. Относительно в целости дошел до нас кафедральный собор, построенный албанским князем Ованесом Хаченским. Это интересное творение зодчих Кавказской Албании сильно отличается от произведений культовой архитектуры соседних народов.

К тому же на территории Кавказской Албании не было никакой армянской церкви ни I веке, ни позже. Только в середине XV века формируются структуры армянской церкви в районе Учкился (Трицеркви) на территории Западного Азербайджана (ныне на территории Армении - авт.), где оставались три албанские церкви, и эта территория была продана азербайджанским правителем Джахан ханом армянским купцам. Позже построенный там армянский монастырь назовут Эчмиадзином.

Исторически армяне не были связаны с нагорной частью Карабаха. Арменизировав Хашаванкский монастырский комплекс армяне пытаются доказать свое присутствие на этих территориях, куда их переселила из Ирана и Османской империи царская Россия лишь с 1828 г.

Хотелось пожелать таким подкупленным армянами «историкам» заниматься проблемами, которыми они владеют. А не теми проблемами, которые им заказывает армянская диаспора. Совершенно прав председатель Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы, который заявил։ «Армянские монахи должны покинуть монастырь, так как армяне не имеют никакого отношения к этому монастырю, поскольку он относится к Кавказской Албании».

Тофик Рафиев

Поделиться:
6239

Последние новости

Реакция известных людей на произошедшее с Агададашем Агаевым: «Он интеллигентный, терпеливый и сдержанный человек» - ВИДЕОСегодня, 13:10Мазахир Панахов: Большую часть избирателей в Азербайджане составляют женщиныСегодня, 13:00Стартовал совместный проект ЦИК и Министерства внутренних дел в связи с выборами в Милли Меджлис - ФОТОСегодня, 12:50Пашинян приедет на COP29 в Баку? Что ответила администрация премьера армянским СМИСегодня, 12:30Впечатляющее выступление Джейсона Деруло в Баку: Самые яркие моменты первого концертного дня DREAM Fest 2024 - ФОТОСегодня, 12:25Футуризм и античность в новой коллекции Lalique Iconics Rose Nebula - ФОТОСегодня, 12:14Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК - ФОТОСегодня, 12:03Сямра в образе бабочки, вдохновленная «Дюной» AISEL, Ани Лорак с дочкой и другие звезды на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:45Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC!Сегодня, 11:35Долгосрочные наблюдатели ОБСЕ прибудут в Азербайджан в конце июляСегодня, 11:30Аборт включен в обязательное медицинское страхованиеСегодня, 11:25Банк ABB представил новое приложение для малого бизнесаСегодня, 11:15В Азербайджане зарегистрирован 31 кандидат в депутатыСегодня, 11:13В Париже начинается Олимпиада, азербайджанские спортсмены пока ждутСегодня, 11:10В аэропорту Катманду загорелся самолет непальской авиакомпанииСегодня, 11:04Подробности политконсультаций между Баку и Москвой от МИД АзербайджанаСегодня, 10:57Особая кампания от Birbank Biznes: Кредиты для владельцев микробизнесаСегодня, 10:50Брендон Стоун: «Я из Грузии, но там меня так не встречают, как в Азербайджане» - ВИДЕОСегодня, 10:45Ильхам Алиев позвонил Шавкату МирзиёевуСегодня, 10:38Стали известны подробности after party международного фестиваля DREAM Fest 2024 - ВИДЕОСегодня, 10:24
Все новости

1news TV