Кина не будет: армянский водевиль остался без аншлага
Помните песню про весну, которая пришла, словно паранойя?
Так вот, в Армении весна прошла, а паранойя никуда не делась. Причиной устойчивого психического выстраивания бредовых идей стала одобрительная реакция Вашингтона на заявления Президента Азербайджана Ильхама Алиева, которые были озвучены 28 мая во время поездки в Лачин.
В Иреване бойкие армяне не стерпели такого поворота. Реплики госсекретаря США Энтони Блинкена и представителя Госдепа Мэтью Миллера в армянских СМИ назвали «скандальными откровениями».
Сначала острый кризис под древними армянскими скальпами вызвали заявления Президента Ильхама Алиева, а потом наступил сбой системы, когда официальные лица из США высказались, скажем так, не в пользу Иревана.
Слова азербайджанского лидера армяне называли по-всякому: хамская, хулиганская, агрессивная риторика. Уместным было бы вспомнить слова великой Фаины Раневской, которая в ответ на фразу: «Вы знаете, когда Вас нет, про Вас такое говорят…» произнесла: «Я вас умоляю, передайте им, что, когда меня нет, они даже могут меня бить».
Дело в том, что Президент Азербайджана резко высказался и предупредил шушару, обосновавшуюся в Карабахском регионе Азербайджана и заявляющую о каких-то «правах» на чужой земле: «Всем хорошо известно, что сегодня у нас есть возможность провести любую операцию в том регионе (в Карабахе – ред.). Поэтому «парламент» должен быть распущен, элемент, называющий себя «президентом», должен сдаться, все «министры», «депутаты» и другие должны уже оставить свои посты. Только в этом случае для них могут быть сделаны послабления. Только в этом случае может идти речь о какой-либо амнистии». При этом лидер добавил: «Либо они сами придут с опущенной головой, либо события будут развиваться в ином ключе».
Да, жестко, но ведь с вами пытались договориться не один десяток лет, на что в ответ получали провокации, отказ от выполнения требований международного права, продолжающиеся территориальные претензии, а также отказ от взятых на себя обязательств и многое другое. Но как только противоположная сторона перешла на ваш же язык, вы оскорбились и возмутились. А что случилось? Баку еще довольно сдержан, зато в отличие от своих иреванских визави его никто не сможет обвинить в том, что он отказался от своих слов, либо изменил позицию. Убеждения азербайджанской стороны четкие, непоколебимые и никогда не выходят за рамки закона.
Армяне не унимаются, мол, мировое сообщество никак не осудило Ильхама Алиева за «угрозы», содержащиеся в его речи. А ведь угроз еще не было, последовало лишь адресное предупреждение. И вообще, чего вякают в Иреване, если руководство Армении давно дистанцировано от вопроса Карабаха. Проблемы в лице нарисовавшихся ряженых «президента», «министров» и «депутатов» в Карабахе Баку решит сам, воспользовавшись своим суверенным правом.
Смачно обсасывая тему недовольства, авторы публикаций в армянских СМИ вдруг снова вспомнили о сопредседателях бесплодной Минской группы ОБСЕ, и начались стенания и упреки в адрес забытых посредников. Ничего удивительного в этих обвинениях нет, все давно привыкли к тому, что в Армении ведутся извечные поиски виноватых во всех бедах. Больше всего сетуют на то, что с гневными комментариями не выступили из Москвы и Парижа. Ну если в Кремле все уже высказали, и армяне тихо приземлились на землю, то с Парижем и вовсе ситуация не в пользу армян – французские «усилия» по так называемому посредничеству и всяческие заявления по понятным причинам не вызывают у Баку никакого интереса.
Негодуют армяне уже второй день в связи с высказываниями представителя Госдепа США Мэтью Миллера, который заявил следующее: «Как сказал госсекретарь Блинкен, мир на Южном Кавказе достижим. Недавно мы выразили признательность премьер-министру Пашиняну за приверженность миру, и мы приветствуем недавние высказывания Президента Алиева о рассмотрении вопроса об амнистии».
Также Миллер, после одобрения заявления об «амнистии», отметил: «Агрессивная риторика может лишь увековечить насилие прошлого; конструктивный диалог — как публичный, так и частный — может создать мир, возможности и надежду. США готовы поддержать усилия обеих сторон по заключению прочного и достойного мирного соглашения». Тем самым Вашингтон дал понять хаям, что никакой агрессии, либо угрозы в словах Ильхама Алиева он не усмотрел.
Армянские радетели «прав» и «самоопределения» начали верещать о том, что Азербайджан пытается лишить карабахских армян права на жизнь. Видимо, в Иреване поняли, что тех армян, которые смиренно примут гражданство Азербайджана и будут жить, соблюдая азербайджанское законодательство, пользуясь всеми благами и правами наравне с остальными гражданами страны, не то чтобы не лишат жизни, но эта жизнь станет намного лучше и перспективнее, чем в Армении. А такой неудобный момент их не устраивает. Вот и пыжатся всячески, чтобы помешать интеграции армян Карабаха в азербайджанское общество.
В статье, опубликованной изданием «Голос Армении», прослеживается крик «чистейшей» армянской души. А душа кричит о том, мол, амнистируют преступников. Вот именно, все верно. Аллилуйя, господа особо одаренные, как раз об этом 30 лет Азербайджан и говорит. Так называемые власти преступного режима в Карабахе – преступники и никак иначе. А то, что Президент официально гарантировал им амнистию, разрешаем им считать большим везением и последним шансом.
Национальные армянские страхи, связанные с тем, что Азербайджан угрожает войной, тоже не оправданы. Во-первых, мы не угрожаем, а предупреждаем, а во-вторых, если вам боязно, то всегда можно избежать очередного позора с поджатым хвостом, если внимательно вслушаться в то, что говорят из Баку. А в Баку дело говорят: давайте к нам, граждане наши - армяне Карабаха, посылайте цирк со всеми его клоунами куда подальше и будет вам счастье в одном из лучших уголков нашей страны. Разве плохо, когда есть выбор? Где тут угроза и агрессия? Что за бредни основательно засели в бубнах у тех, кого вообще не должно волновать то, что происходит на азербайджанской земле. Мы как-нибудь сами разберемся!
Очевидно, что армяне, на протяжении долгих лет заручавшиеся поддержкой то с одной стороны, то с другой, наконец, поняли, что эти времена прошли и вечно прятаться за спинами российских защитников, либо западных покровителей больше не представляется возможным. Пришло озарение, что в одиночку справиться они сами и не могут, остается лишь вопить, тоскливо выть, кидаться с обвинениями и причитать.
Взвизгнули, возмутились, пошумели, а теперь можно расходиться, товарищи провокаторы и тунеядцы. Водевиль аншлага больше не собирает, буффонада кончилась, идите с миром…
Тамерлан Ибрагимов