Шпионские страсти Ирана как признак бреда преследования | 1news.az | Новости
Мнение

Шпионские страсти Ирана как признак бреда преследования

First News Media18:03 - 02 / 06 / 2023
Шпионские страсти Ирана как признак бреда преследования

Сегодня, 2 июня, МИД Азербайджана распространил заявление о том, что ведомство напрямую, а также посредством своего действующего в Тебризе генконсульства проводит обсуждения относительного арестованного в Иране по обвинению в шпионаже гражданина АР Фарида Габиль оглу Сафарли (1997 г.р.).

Напомним, студент германского Йенского университета Ф.Сафарли поехал в Иран 20 февраля, а с 4 марта связь с ним прервалась. Позднее выяснилось, что он был арестован по обвинению в шпионаже.

В МИД АР отметили, что с даты получения информации об исчезновении Ф.Сафарли, то есть 9 марта, направил посольству Ирана в Баку ноту с целью выяснения состояния своего гражданина и прояснения официальным Тегераном вопроса о его аресте. В ответ иранская сторона сообщила об аресте Фарида Сафарли и возбуждении в отношении него уголовного дела.

Кроме того, в ведомстве уверили, что с семьей Ф.Сафарли и с ним самим поддерживаются регулярные контакты, а генконсульством в Тебризе принимаются меры для скорой встречи с арестованным гражданином АР.

Иран, будучи агрессивным государством, в котором венцом его муллократического правления стала система репрессивного и религиозного радикализма, как видно, продолжает осуществлять подрывную деятельность в отношении Азербайджана.

Недавние громкие события, связанные с атакой на азербайджанское посольство в Тегеране, покушением на жизнь депутата Милли Меджлиса АР Фазиля Мустафу из-за его убеждения в необходимости бороться с невежественным, агрессивным и фанатичным режимом в Иране, а также преследование и аресты граждан Азербайджана лишь усугубляют и без того переживающие не лучшие свои времена ирано-азербайджанские отношения. Чтобы убедиться в государственном заказе всех перечисленных явлений, не нужно быть семи пядей во лбу, поскольку все до гениального просто и лежит на поверхности. Говоря о заинтересованности клерикального режима сделать все для дестабилизации ситуации в Азербайджане, довольно будет вспомнить заявления представителей Ирана разных мастей, в которых звучат угрозы в адрес АР, включая даже открытое посягательство на территориальную целостность страны.

Так и сегодняшняя ситуация с обвинением в шпионаже азербайджанского студента в Иране демонстрирует истинную природу муллократии ИРИ. Известно, что любая преступная власть, ставшая во главе страны против воли народа, пребывая в вечном страхе потерять рычаги давления на общественное мнение, идя путем репрессий, подавления свободы мысли и выражения, ищет и находит внешних врагов. С упоением угнетая свой народ, захлебываясь в сладостном порыве от ощущения безнаказанности от совершенных деяний в отношении невинных граждан, ставших заложниками режима, власти Ирана принялись совать свой нос с дела своих соседей. Вместо того, чтобы заниматься внутренними проблемами, которых с лихвой хватает на фоне регулярных протестов несогласных системой, иранские государственные мужи пытаются вести деструктивные меры по расшатыванию устойчивого уклада жизни Азербайджана.

Говоря об аресте Ф.Сафарли, можно вспомнить и другие случаи, когда муллократический режим Ирана предпринимал аналогичные действия и в отношении других граждан Азербайджана. Тут стоит вспомнить ученого Рашада Алиева, который 22 месяца провел в заключении по обвинению в шпионаже. В 2006-2008 годах Р.Алиев работал в одной из иранских компаний. За этот период азербайджанскому ученому неоднократно поступали предложения перебраться с семьей на постоянное место жительства в Иран. Р.Алиев отказался, а когда намеревался вернуться на родину, то против него было выдвинуто обвинение в шпионаже. Специалист был арестован и брошен в тюрьму. Суд над Р.Алиевым состоялся лишь спустя 16 месяцев после заключения под стражу.

По его словам, после предъявления сфабрикованных обвинений в шпионаже иранское правосудие не предоставило ему возможности воспользоваться услугами профессионального адвоката.

«Свои права я защищал самостоятельно. Я смеялся в лицо моим следователям, которые пытались обвинить меня в шпионаже и краже секретной информации государственной важности. Меня обвиняли в том, что я украл иранские технологии. В ответ я заявлял, что при создании лаборатории по разработке лазерных технологий для использования в гражданской промышленности я использовал знания, которыми обладал ранее. Что я создавал эту лабораторию с нуля, и каким образом, в этом случае, я мог выкрасть у иранской стороны свои собственные знания? Наши опыты имели успех. Когда же нашими разработками заинтересовались иранские военные, я отказался сотрудничать с ними, так как являюсь гражданином другого государства», - рассказал ученый во время пресс-конференции в Баку по возвращении на родину.

Эта история надуманного шпионажа наглядно показывает сущность иранского руководства, которая по прошествии времени не претерпела практически никаких изменений.

Исходя из подобного рода выпадов, закономерно, что МИД Азербайджана выступил с обращением к гражданам страны после атаки на посольство АР в Иране 27 января. В то утро в результате теракта стал шехидом начальник службы безопасности посольства Аскеров Орхан Ризван оглу, еще два человека получили ранения.

«С учетом нестабильной ситуации в Иране и теракта против дипломатического представительства Азербайджана, гражданам Азербайджанской Республики рекомендуется не посещать Исламскую Республику Иран без необходимости, а посещающим - быть предельно осторожными.

Гражданам Азербайджана, находящимся в ИРИ в настоящее время, рекомендуется соблюдать правила охраны и безопасности», - предупредили в ведомстве.

События последнего времени показывают, что гражданам Азербайджана стоит прислушаться к рекомендациям МИД, не искать иные пути через третьи страны попасть в Иран в период закрытых сухопутных границ. Азербайджанцы, посещающие ИРИ, подвергаются преследованиям со стороны спецслужб, стремящихся привлечь их к сотрудничеству, а когда эти планы проваливаются, они совершают аресты, выдвигают ложные обвинения, что приводит к серьезным проблемам. Иранская сторона особо сильно теряет ощущение адекватности, поскольку в Азербайджане все чаще в СМИ появляются сообщения о разоблачении очередной группы лиц, представляющих шпионскую иранскую сеть. Именно поэтому Иран действует в силу своей шпионской, по сути, природы.

Иран давно и открыто поддерживает Армению, которая на протяжении долгих лет придерживается политики агрессии в отношении Азербайджана, а сегодня просто препятствует мирной повестке. И по мере нарастания интенсивности работы, проводимой в направлении мирного договора между Азербайджаном и Арменией, агрессивность Ирана возрастает.

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
2046

Последние новости

Азербайджанские гимнасты завоевали «золото» на турнире в Париже - ФОТОСегодня, 00:35Фильм молодого азербайджанского режиссера признан лучшим в Ташкенте - ФОТОСегодня, 00:03Азербайджанский шахматист улучшил позицию в рейтинге ФИДЕ01 / 10 / 2023, 23:20Министр иностранных дел Франции посетит Армению01 / 10 / 2023, 22:40Адель в платье от азербайджанского дизайнера - ФОТО01 / 10 / 2023, 22:20В Мексике при ДТП с грузовиком погибли 10 человек01 / 10 / 2023, 22:10Названо число усыновленных детей в Азербайджане в 2023 году01 / 10 / 2023, 21:35Нидерланды остановили работу крупнейшего газового месторождения в Европе01 / 10 / 2023, 21:10Азербайджанское государство взяло на себя за ремонт поликлиники в Ирпене01 / 10 / 2023, 20:50Фахреттин Алтун: Турция продолжит борьбу с терроризмом на всех фронтах01 / 10 / 2023, 20:30Число погибших при пожаре на дискотеке в Испании возросло до 13 - ОБНОВЛЕНО01 / 10 / 2023, 20:15Баку готов к чемпионату Европы01 / 10 / 2023, 20:05В Тбилиси силовики не позволили армянам совершить антиазербайджанскую провокацию - ФОТО01 / 10 / 2023, 19:20Турецкий лидер: В борьбе с терроризмом необходима солидарность01 / 10 / 2023, 19:10В Индонезии началось извержение вулкана Семеру - ВИДЕО01 / 10 / 2023, 19:00Хикмет Гаджиев: Этнические чистки и геноцид в Карабахе не проводятся01 / 10 / 2023, 18:45Самая скоростная сеть Азербайджана в городе Ханкенди01 / 10 / 2023, 18:30Египет выразил солидарность с Турцией в связи с произошедшим терактом01 / 10 / 2023, 18:15Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО01 / 10 / 2023, 18:00Эрдоган: В карабахском вопросе справедливость восторжествовала01 / 10 / 2023, 17:40
Все новости

1news TV