Нечистоплотная политика Макрона как залог непрекращающихся войн
Азербайджано-армянский мирный диалог набирает обороты, и сегодня уже кажется, что ничто не в силах остановить этот процесс, и уж тем более, повернуть его вспять.
Такой интенсивности переговоров между сторонами бывшего Карабахского конфликта история еще не знала. В ходе проведенных до сегодняшнего дня встреч в самых разных форматах и на различных уровнях Азербайджану и Армении удалось значительно продвинуться в согласовании проекта долгожданного мирного договора. При сохранении подобного темпа Баку и Иреван, несомненно, до конца текущего года уже могли бы выйти на заключение полновесного мира, что признают и в международном экспертном сообществе. Правда, еще одним важным условием для мира является отсутствие деструктивного влияния со стороны. Такого, например, которое пытается оказывать Франция в лице своего президента Эммануэля Макрона.
Получив от многочисленной армянской диаспоры своей страны «мандат» на претворение в жизнь ее необоснованно завышенных хотелок, связанных с Карабахом, Макрон добросовестно пытается совать палки в колеса мчащегося локомотива мира. Вероятно, таким образом он старается отработать то доверие армянских избирателей, которое они оказали ему во время последних президентских выборов. Учитывая, что на будущих выборах Макрон выдвигать свою кандидатуру, согласно его же собственным заверениям, не собирается, подобное рвение с его стороны в заведомо проигрышной партии выглядит несколько странно. Скорее всего, Макрон и сам осознает тщетность своих попыток навредить мирному процессу на фоне активизировавшихся усилий Вашингтона, Брюсселя и Москвы, всерьез взявшихся за армяно-азербайджанский вопрос. Но, кажется, это и есть тот случай, когда глаза боятся, а руки делают.
Так, к самодеятельности Макрона можно отнести одностороннее заявление, с которым он выступил по итогам пятисторонней встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, главы Совета ЕС Шарля Мишеля, канцлера Германии Олафа Шольца и себя родимого 1 июня в Кишиневе. Не удовлетворившись конструктивным духом заявления Мишеля - главной принимающей стороны тех переговоров, Макрон выступил со своим односторонним заявлением, ставшим ложкой дегтя в бочке меда и содержащим ряд раздражающих Баку формулировок. В частности связанных с «военнопленными», «важностью вклада мониторинговой миссии ЕС во благо Армении» и «важностью определения прав и гарантий для армян Нагорного Карабаха».
Как известно, Баку не считает удерживаемых им армянских военнослужащих пленными, поскольку обезврежены они были после официального окончания 44-дневной войны. Мониторинговую миссию ЕС, действующую с армянской стороны на границе с Азербайджаном, Баку вообще считает сомнительным предприятием, особенно, учитывая, что это не очень-то и гражданская миссия, как заявлялось изначально, а довольно-таки военизированная группа, сформированная по большей части из представителей силовых структур Франции и Германии. Что же касается «прав и гарантий» для карабахских армян, то это Азербайджан считает своим внутренним вопросом, который будет решаться в соответствии с законодательством страны.
Но деструктивная роль Франции в лице ее лидера не ограничивается лишь заявлениями. Будучи, видимо, поклонником творчества Маяковского, он следует лозунгу великого поэта, слегка адаптировав его под себя: «Если тебе Макрон имя, имя крепи делами своими».
Вот и крепит, отправляя Армении летальное вооружение. Согласно распространенной на днях информации, Франция уже послала в эту страну первую партию из 50 бронетранспортеров своего производства. Наряду с этим, Париж организовал поставку в Армению через Иран индийских самоходных артиллерийских установок (САУ) «Тражо», являющихся производным от французских САУ Caesar. Предварительно Франция назначила в Армению военного атташе, под курацией которого и совершаются эти поставки. Как видно, Макрона совершенно не тревожит тот факт, что, вооружая Армению, он тем самым способствует возникновению нового витка напряженности, если не сказать очередной полномасштабной войны в регионе. Насколько сильны реваншистские настроения в Армении – ему хорошо известно, и здесь понятно, что именно на мельницу партии войны льет воду французский лидер, выдающий себя за «справедливого посредника» на мирных переговорах.
Не менее грязную игру Макрон ведет и относительно другого бушующего сегодня более крупного конфликта, рискующего перерасти в третью мировую. Речь, конечно же, о российско-украинской войне. Выражая с одной стороны поддержку Украине, он с другой стороны старается не обидеть Москву, выступая сторонником полумер в ее отношении. И, несмотря на консолидированную непримиримую позицию всего цивилизованного мира в отношении России, Макрон все еще пытается вести скрытно за спинами своих союзников по ЕС и НАТО переговоры с руководством РФ.
Своей неумелой и, мягко говоря, неумной политикой как по армяно-азербайджанскому вопросу, так и по российско-украинской войне, президент Франции выставил себя перед всем миром как лицемерный политик, озабоченный вовсе не поисками путей к миру. Если в первом случае он выступает в качестве откровенного армянского холуя, то по отношению к Украине он показал себя нечистым на руку дельцом, преследующим свои узкокорыстные интересы. Какие именно – станет известно со временем.