Чью в реальности повестку обслуживают проармянские евродепутаты?
Очередной раунд азербайджано-армянских мирных переговоров проводится в эти дни в Вашингтоне при поддержке США.
Но, как водится, за армянской стороной, она обязательно должна подпортить общий настрой перед такого рода встречами, осуществив провокации или на границе с Азербайджаном, или на его территории. Не стал исключением и этот раз: 27 июня незаконные армянские вооруженные формирования обстреляли позиции азербайджанской армии в направлении села Галайчилар Агдамского района, в результате чего был ранен военнослужащий Вооруженных сил Азербайджана Бекиров Али Шукюр оглу.
Цель этих провокаций понятна. Таким образом реваншистские силы в среде армян, которые все еще не могут переварить итоги Второй Карабахской войны, пытаются или сорвать возможность достижения мира, или как минимум бросить тень на переговорный процесс и создать негативную атмосферу в проводящемся диалоге.
В ситуациях с провокациями поражает глупость армянских горячих голов, словно запрограммированных на самоуничтожение. Ведь ясное дело, что Азербайджан не оставит без ответа такие вылазки - за ними непременно последует возмездие, как это происходило не раз до сих пор.
Вот и теперь ответ на ранение азербайджанского солдата не заставил себя ждать. В результате операции «Возмездие», по первичным данным, были уничтожены 5 членов незаконных армянских вооруженных формирований. Но и этого, кажется, террористам мало. Раз за разом нарываясь на мощь азербайджанского Железного кулака, сепаратисты несут все больше потерь. Бессмысленных, надо сказать, потерь. Ибо хотят они того или нет, Азербайджан восстановит свою юрисдикцию над всем Карабахом. Не в том положении сегодня сепаратисты, чтобы иметь хоть мало-мальски серьезное влияние на мирный процесс между Баку и Иреваном. Хорошо, если, поняв это, боевики разоружатся и вернутся к мирной жизни под флагом Азербайджана. Но, по некоторым сведениям, армянские бандформирования готовят новые провокации, ответ на которые, конечно же, будет не менее жестким, включая уничтожение военной инфраструктуры сепаратистов. Армяне уже имеют опыт подобных решительных ответов с азербайджанской стороны. Достаточно вспомнить, что в результате прежних ответных мер под контроль азербайджанской стороны перешли высоты Фаррух и Сарыбаба в Карабахе, нелишне вспомнить и о плачевных для армянской стороны итогах пограничных инцидентов.
Есть еще один важный фактор, мешающий приходу на азербайджанскую землю полноценного мира, и данный фактор, как ни парадоксально это звучит – российские миротворцы, которые, как видно из названия, должны были бы содействовать установлению мира. Но в действительности так называемые миротворцы способствуют сохранению напряженности в регионе. Это под их прикрытием и при их сопровождении осуществляется ротация боевиков, подвоз продовольствия и боеприпасов на боевые позиции сепаратистов, это у них на глазах то и дело террористы пытаются установить напротив азербайджанских позиций долговременные фортификационные сооружения. Своим попустительством российские миротворцы, пусть и не прямо, но косвенно подстрекают сепаратистов к новым провокациям.
Здесь уместно привести мнение руководителя Центра исследований политики безопасности Армении Арега Кочиняна, который убежден в незаинтересованности Москвы в нормализации отношений Армении с Азербайджаном и Турцией: «Если у нас нормализуются отношения и с Азербайджаном, и с Турцией, то где-то 90% российского влияния в Армении просто испаряется. То есть у России нет такого желания априори». Вот так вот. Несправедливо, жестоко, лицемерно, но, по крайней мере, мотивы ясны. Но если бы Москва в этом деле была одинока…
На мельницу армянского сепаратизма льют воду и некоторые западные политики, находящиеся на прикорме у армян в своих странах. Безусловно, их доля ответственности за армянские провокации так же велика, как у российских миротворцев. Отрабатывая деньги, полученные от армянской диаспоры, эти западные политики занимаются искусственным раздуванием в стенах авторитетных международных структур, таких как Европарламент, Парламентская Ассамблея Совета Европы и т.д., «обеспокоенности» в связи с «блокадой Лачинского коридора». Их оторванные от реальности доводы по данному поводу можно считать призывом для армянского терроризма продолжать свое черное дело. И террористы его с удовольствием продолжают.
А в итоге получается, что, служа интересам армянских сепаратистов, эти коррумпированные европейские политики, может, сами того не ведая, а может и сознательно обслуживают российские интересы, обеспечивая для Москвы пролонгацию ее присутствия в Карабахе, а значит и на Кавказе в целом. Нет ли здесь противоречий в свете последних геополитических процессов, связанных с вытеснением России из региона?
Как бы то ни было, вне зависимости от подковерных усилий России и Запада, Азербайджан полон решимости вернуть Карабах без остатка под свой контроль. На этом пути проделана уже большая работа, есть наглядные результаты. Страна последовательно движется к реализации этой стратегической цели. И противной стороне придется вернуть Азербайджану то, что принадлежит ему по праву, военным или переговорным путем. Последний, конечно же, предпочтительнее.