Пакет или эко-сумка, или Как азербайджанцы справляются с полиэтиленовым бумом? | 1news.az | Новости
Мнение

Пакет или эко-сумка, или Как азербайджанцы справляются с полиэтиленовым бумом?

First News Media13:40 - 12 / 07 / 2023
Пакет или эко-сумка, или Как азербайджанцы справляются с полиэтиленовым бумом?

Наша планета Земля задыхается от перенаселения и загрязнения. И если человечество как-то научилось контролировать демографическую ситуацию, то справиться с результатами своей жизнедеятельности так и не смогло.

Мы превратили планету в огромную мусорную свалку, где отходы из пластика заняли доминирующую позицию. Так, по данным ООН, больше всего от пластика страдает Мировой океан (ежегодно в него попадает 8 млн тонн). Даже появился остров под названием «Великое тихоокеанское мусорное пятно». Жертвами пластика все чаще становятся морские обитатели. К примеру, у берегов Норвегии был найден мертвый кит, в желудке которого ученые обнаружили аномальное количество пластика, в том числе полиэтиленовые пакеты, а на канадском острове Ньюфаундленд каждый год погибает более 100 тысяч черепах и тюленей. Наблюдая подобную картину, можно с уверенностью сказать, что мы находимся на краю экологической катастрофы, которую ученые спрогнозировали к 2050 году.

Родные пенаты

Азербайджан, как и многие страны, оказался в «пластикой западне». У нас так много полиэтиленовых пакетов, что было время, когда Баку называли «городом кульков». Они были везде: «бегали» по земле словно перекати-поле, летали по воздуху как тополиный пух, гроздями свисали с деревьев. Во всем этом «полиэтиленовом хаосе» виновны были все: и горожане, привыкшие мусорить везде, где ступит их нога, и жилищно-коммунальные хозяйства при районных исполнительных властях, халатно относящиеся к своим обязанностям, и соответствующие государственные структуры, уставшие от постоянного просвещения. Искать крайнего всегда проще, но лучше посмотреть на себя со стороны.

Видя, насколько ситуация вышла из-под контроля, Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана решило ввести плату за пакеты из полиэтилена. Так, с 15 февраля 2023 года при совершении покупок в торговых объектах страны стала взиматься плата за маленькие пакеты в размере 0,03 маната, за большие – 0,05 маната. Цена не высокая, но платить за то, что когда-то было бесплатно, большинству не очень хочется.

Мы решили побеседовать на эту тему с заведующим сектором МЭПР Мехманом Набиевым.

- Министерство экологии и природных ресурсов стало инициатором введения платы за полиэтиленовые пакеты. Чем ведомство руководствовалось при принятии данного решения?

- Предназначенные для одноразового использования пластиковые изделия, в том числе полиэтиленовые пакеты, играют большую роль в загрязнении окружающей среды, поскольку перерабатывать их после применения экономически нецелесообразно. Чтобы защитить от них природу, необходимо постепенно сокращать их использование и заменять изделиями из экологически чистого материала (многоразовые пакеты из ткани, бумаги, биопластика быстро разлагаются). Многие страны в целях защиты окружающей среды ограничивают, запрещают, взимают плату и даже вводят дополнительные налоги на продажу тонких и очень тонких полиэтиленовых пакетов. В Азербайджане тоже запрещены пластиковые изделия (соломинки, вилки, ложки, ножи, тарелки и чашки), а также пакеты толщиной до 15 микрон («пингвины»), предназначенные для одноразового использования. А с 15 февраля 2023 года в целях сокращения использования полиэтиленовых пакетов толщиной 15-50 микрон началась их продажа как отдельного продукта. Мировой опыт показывает, что предоставление потребителям одноразовых пакетов на платной основе снижает их использование на 50-60%, а в некоторых странах - даже на 80-90%.

- Как вы думаете, низкая цена на полиэтиленовые пакеты как-то влияет на их спрос среди потребителей?

- Нынешние цены не отражают реальной стоимости полиэтиленовых пакетов и на первый взгляд не создают условий для отказа от них. Однако наши наблюдения показывают, что многие покупатели не пользуются ими как раньше (1-2 пакета вместо 4-5 ранее). По оценкам, за первые 3 месяца текущего года использование пакетов сократилось более чем на 40%. Это решение является первым шагом. Как только покупатели привыкнут к этой цене, может быть предложена реальная стоимость данного продукта.

- Наши наблюдения показали, что привычка граждан пользоваться «искусственными» пакетами настолько сильна, что на отвыкание уйдут годы. Какое решение вы видите в данной ситуации?

- А вы за более радикальное решение? Ведь наша цель при таком мягком подходе к вопросу и при выборе поэтапного решения заключается в том, чтобы привить потребителю так называемую дружественную привычку к окружающей среде. Вы, наверное, заметили, что в самом начале было продемонстрировано неправильное отношение к такому либеральному подходу.Даже известными экспертами вопрос не был должным образом доведен до широкой публики. Хотя это решение успешно реализуется во многих странах и близлежащих регионах, их продажу по цене во много раз ниже реальной, как вы упомянули, стали объяснять другими причинами, не с точки зрения экологии и здоровья. Как упоминалось выше, данное решение может быть пересмотрено по мере изменения отношения потребителя. Кроме того, для выхода на рынок альтернативных продуктов (многоразовые пакеты из полиэтилена, ткани, бумаги, биопластика и т.д.) также требуется определенное время.

- Расскажите, как осуществляется контроль над выполнением данного решения? Какова роль министерства?

- Контроль над исполнением данного решения не входит в компетенцию нашего ведомства, а в соответствии с действующим законодательством поручено Государственной службе по антимонопольному и потребительскому рынку при Министерстве экономики. Однако МЭПР участвует в этом процессе, проводя с Госслужбой мониторинги, оценивание и просвещение, а также осуществляет работы с предпринимателями и маркетами.

- Знаете ли вы, что оплата полиэтиленовых пакетов осуществляется только в крупных магазинах? В оптовых, на базаре и других точках продаж этого нет.

- Да, этот вопрос имеет место быть. Однако на рынках используются в основном тонкие пакеты. Стоит отметить, что там также происходит нерегулируемый процесс купли-продажи и не используются кассовые аппараты. Поэтому необходимо установить контроль над данными точками.

- Не планирует ли министерство выступить с инициативой о запрете полиэтиленовых пакетов? Нет пакетов - нет экологической проблемы…

- Первоначальный мониторинг показывает, что потребители мало используют полиэтиленовые пакеты. Это также побуждает предпринимателей расширять производство и импорт пакетов из заменяющих материалов, не наносящих вреда окружающей среде. Чем раньше альтернативные продукты появятся на рынке, тем быстрее могут быть предприняты следующие шаги. В этом вопросе должны принимать непосредственное участие все соответствующие органы управления, производители, потребители, представители общественности и СМИ. Учитывая угрозу окружающей среде, меры по повышению осведомленности должны быть такими, чтобы люди отказались от этих продуктов и заменили их на альтернативные. Также должно быть общественное осуждение. В противном случае наша цель может быть не достигнута.

Маркеты в поисках альтернативного продукта

Интересно, как часто потребители покупают пакеты, сколько в день их продается, покрываются ли расходы за счет их продажи. На эти и другие вопросы корреспондент 1news.az попыталась найти ответы, обратившись к крупным торговым сетям страны.

Так, по словам начальника маркетингового отдела сети супермаркетов RAHAT Кенана Ширинова, ежедневно магазины сети продают максимум 50 тысяч полиэтиленовых пакетов стоимостью 0,03-0,05 маната.

«Спрос на пакеты упал, когда они стали платными. Если раньше покупатели брали их больше, чем надо, то сейчас потребность не превышает 1-2 штук. Люди не хотят тратиться и приносят пакеты с собой, поэтому их продажа составила меньше 40%. Также можно говорить о покрытии расходов за счет их реализации», - пояснил наш собеседник.

Говоря о замене пакетов на альтернативу, К. Ширинов сообщил о дороговизне этих продуктов и понимании ситуации со стороны руководства RAHAT, что они не каждому потребителю будут по карману.

«Сейчас мы ведем переговоры с производителями о замене полиэтиленовых пакетов на матерчатые. Стоимость их не должна превышать 0,3-0,5 маната. Но нам предлагают товар за 0,7 маната. Такая цена нас не устраивает. Значит, будем дальше работать. А так в наших магазинах потребители могут приобрести эко-пакеты за 1-2 маната», - резюмировал он.

А вот директор маркетингового департамента сети супермаркетов Grandmart, Bolmart, Megastore и Bizim Market Турал Гаджиев утверждает, что постоянные клиенты, купив однажды полиэтиленовые пакеты, используют их и в дальнейшем.

«Покупка пакетов происходит тогда, когда объем продуктов возрастает. При этом ежедневная продажа полиэтиленовых пакетов составляет 50 тысяч штук и меняется в зависимости от покупательской корзины», - пояснил он.

Комментируя вопрос касательно того, во сколько маркетам обходится покупка пакетов, Т.Гаджиев сообщил, что тендер на эту продукцию проводится ими заранее.

«В соответствии с процедурой делается выбор из числа компаний, которые предлагают продукт, цена которого ниже себестоимости. При этом нами были установлены стандартные цены, которые покрывают расходы, если, конечно, не учитывать расточительность и другие нюансы. Что касается альтернативы, то клиентам мы предлагаем экологически чистые пакеты. Можно сказать, что с каждым месяцем спрос на них возрастает. Это объяснятся тем, что потребители предпочитают многоразовый продукт», - подытожил наш собеседник.

К сожалению, ни представители сетей супермаркетов Bazarstore, ни Araz не ответили на наш запрос. Отдел маркетинга Bazarstore «не нашел подходящих ответов на вопросы», а представитель отдела по связям с общественностью Araz Market Арзу Алиева «не успела за неделю собрать необходимую информацию».

А ларчик просто открывался

Позиция представителей сетей супермаркетов предельно ясна. Однако здесь встает другой вопрос: «Почему пакеты, в которые мы собираем овощи, фрукты и другие товары, бесплатные?» Ведь по толщине они ничуть не уступают тем, что нам продают на кассе. И многие потребители пользуются именно этими пакетами. Ясность в наши рассуждения внес председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эюб Гусейнов.

«На протяжении 20 лет наша организация боролась с распространением полиэтиленовых пакетов в Азербайджане. Наконец, нас услышали, но не до конца. Дело в том, что в рекомендациях мы просили учесть продажу именно прозрачных пакетов, как это делают в странах СНГ и Европы. А что имеем в итоге? В маркетах реализуются полиэтиленовые пакеты с логотипом. Известно, что в надписях используется краска, в составе которой есть свинец. Будучи тяжелым металлом, он является отравой для человека. Спешу с сожалением отметить, что в постановлении МЭПР не указано, какой именно пакет должен продаваться. Выходит, что безопасный для человека пакет предоставляется бесплатно, а вот за «ядовитый» надо платить. Кроме того, данный товар продается только в супермаркетах, а как же другие точки продаж. Разве решение касается не всех?» - задается вопросом Э.Гусейнов.

Разгребай, да не плошай!

Пока граждане привыкают к нововведению, а МЭПР с Госслужбой пытаются контролировать данный процесс, разгребать весь этот мусор приходится соответствующим структурам, к коим мы отправили запрос. Как сообщили 1news.az в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Исполнительной власти города Баку, полиэтиленовых пакетов в мусорных баках за четыре месяца меньше не стало.

А вот начальник сектора по связям с общественностью ОАО «Тямиз шехер» Орхан Джаббаров утверждает, что, по данным исследования, наблюдается относительное снижение объема накопления полиэтиленовых пакетов внутри твердых бытовых отходов, ввозимых на Балаханский завод по сортировке твердых бытовых отходов.

«Несмотря на это, в целом пакеты по-прежнему составляют львиную долю бытовых отходов. Мы постоянно обращаемся к нашим гражданам, чтобы они использовали эко-сумки. Отказавшись от химии, мы защитим окружающую среду», - подытожил О.Джаббаров.

Одна голова хорошо, а две лучше

Ученые тоже не сидят на месте. Они ищут решения, как безболезненно для природы избавиться от пластика. Настоящей сенсацией стало то, что личинка восковой моли, точнее - бактерии, которые находятся у нее в кишечнике, могут разорвать связи атомов полиэтилена.

Кроме того, бактерии Ideonella sakaiensis, обитающие в почве и воде на территории японской фабрики по утилизации полиэтиленовых отходов, буквально за полтора месяца могут расщепить 1 пакет при температуре +30С на безопасные составляющие.

С миру по нитке

Между тем, экологи утверждают, что уже более 40 стран полностью или частично запретили использование пакетов из полиэтилена. К примеру, табу на них существует в Гонконге (с 1992 года), в австралийском Квинсленде (штраф 4,6 тыс. долларов), Тайване, в Бельгии и в ряде штатов Индии, в Сингапуре, Бангладеш и Шри-Ланке (засоряют ливневые канализации). Гаваи стали первым штатом США, где отказались от пакетов. А вот в Танзании вас оштрафуют на 2 тыс. долларов или заключат под стражу на год за производство, импорт или продажу этого товара. Также запрещено ввозить пакеты в Занзибар и Китай. Взяв, к примеру, пакет из Duty Free в аэропорту Кении, вы обречете себя на выплату штрафа от 19 тыс. долларов, а злостных нарушителей ждет тюремный срок до 4-х лет. В ЮАР закон еще строже – за продажу пакетов грозит 10 лет лишения свободы. Из-за массовой гибели верблюдов, которые употребляли пластиковые пакеты в пищу, ОАЭ ввел на них запрет.

Первой европейской страной, отказавшейся от полиэтилена в 2011 году, стала Италия. В Дании опасность обычного пакета осознали в 1994 году и ввели налог на его бесплатную раздачу. Использование снизилось на 90%. В Ирландии этот показатель составил 94%. Магазины в Германии и Латвии должны платить налог на переработку данного продукта. Что до Англии, то она пропагандирует пользоваться биоразлагаемыми (делятся на воду и углекислый газ в течение 4-5 лет) и бумажными пакетами, а также многоразовыми тканевыми сумками. Не выдают бесплатные полиэтиленовые пакеты в Бельгии, Израиле, Литве и Румынии.

P.S. Вчера 1news.az запустил опрос под названием «Что изменилось в вашей жизни после того, как полиэтиленовые пакеты стали платными?»

Примечательно, что 62% проголосовавших отметили, что в их жизни ничего не изменилось и они покупают столько, сколько нужно. Остальная часть проголосовавших либо прекратила покупать пакеты, либо же снизила их потребление.

За вариант «Снизил потребление пакетов (покупаю меньше на кассе)» проголосовали 29%. А 9% отдали голоса за вариант «Полностью перестал пользоваться пакетами (перешел на эко-сумки)».

Нармина Джавид

Поделиться:
3167

Последние новости

Все новости

1news TV