Красному Кресту придется поменять отношение к Азербайджану
Произошло то, что и ожидалось, что рано или поздно должно было привести к такому результату: Баку перекрыл проезд через погранично-пропускной пункт (ППП) «Лачин» на азербайджано-армянской государственной границе.
Правда, пока только временно, отмечается в сообщении Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана. Причина перекрытия дороги - уличение Международного Комитета Красного Креста (МККК) в преступной деятельности, а именно - осуществление контрабандных перевозок всякой всячины из Армении в Карабах.
Согласно данным, предоставленным Госпогранслужбой Азербайджана, с 1 июля на автомобилях МККК, предназначенных для перевозки больных и гуманитарного груза, через границу было незаконно переправлено большое количество незадекларированных мобильных телефонов, запчастей и аксессуаров к ним, табачной продукции, бензина и прочего. То есть, налицо злоупотребление авторитетной международной организацией своими полномочиями. С таким успехом никто не даст гарантии, что МККК за долгую свою деятельность в регионе не был вовлечен в транспортировку оружия и боеприпасов для армянских сепаратистов, пока еще действующих в зоне временного размещения российских миротворцев.
Возмутительным в этой ситуации является тот факт, что МККК проигнорировал предупреждение Баку, сделанное по официальным каналам, и повторял из раза в раз подобные противозаконные действия. Но, как и в любой стране, и Азербайджан в этом смысле не исключение, контрабанда считается преступлением и предусматривает вполне себе уголовное преследование. Так что сколько веревочке ни виться, а конец должен был быть, и отныне любая продукция, ввозимая в Азербайджан, в том числе и по Лачинской дороге, должна будет проходить соответствующее оформление с декларированием и уплатой таможенных пошлин. Раз уж речь идет о провозе на суверенную территорию Азербайджана, официально признанную таковой высшим руководством Армении.
Отдельно следует еще рассмотреть вопрос законности функционирования на территории Азербайджана армянского представительства МККК. Глядя на активность этой структуры в освобожденном от оккупации регионе, возникает вполне логичный вопрос: «С какой стати процессом доставки грузов и перевозки пациентов в Карабахе верховодит иреванский офис комитета?» Разве у МККК нет азербайджанского представительства? Есть, конечно. И действует с того же 1992 года, что и в Армении. Стало быть, деятельность армянского представительства на территории Азербайджана нелегитимна? Однозначно. Где еще такое видано, чтобы на территории одной страны, где есть офис конкретной международной организации, орудовало представительство этой же организации в другой стране? Как-то не вяжется с логикой и не очень законно выглядит с точки зрения как национального законодательства, так и международного права. Да и терпеть присутствие в Карабахе представителей Красного Креста, демонстрирующих, мягко говоря, неприятие Азербайджана и азербайджанцев, нет никакого резона.
Надо отметить, что в своем отношении к сторонам бывшего армяно-азербайджанского конфликта МККК изначально демонстрировал завидное постоянство, проявлявшееся в нескрываемой симпатии к Армении и явном пренебрежении к заботам и чаяниям Азербайджана. Возникло даже устойчивое впечатление, что представители комитета выступают из интересов Армении и «сливают» ей собранные на азербайджанской стороне военные сведения. Разнится также и рвение, с которым сотрудники МККК посещали армянских пленных в Азербайджане и азербайджанских пленных в Армении. Если для первых они делали то, что должны были делать в рамках своих полномочий, то в случае с азербайджанскими пленными МККК нередко способствовал сокрытию фактов бесчеловечного обращения с ними, чему есть свидетельства.
Нелишне отметить и просьбу Азербайджана к МККК помочь в установлении судеб тысяч азербайджанцев, пропавших без вести в годы Первой Карабахской войны. Тем более что это является одной из обязанностей комитета. Но и тут Баку никаких действий от МККК не дождался. Обнаруженные же после Второй Карабахской войны на освобожденных территориях несколько массовых захоронений были найдены самой азербайджанской стороной без всякого участия МККК. Подобная безучастность международной организации, пренебрегающей своими непосредственными обязанностями, можно было бы расценить по меньшей мере как халатность или недружественный акт по отношению к Азербайджану, а по большому счету – как пособничество в сокрытии следов военных преступлений Армении.
Как видно из всего перечисленного, нынешняя деятельность МККК не может удовлетворять интересы Азербайджана. А значит, комитету, если он намерен продолжать работать в стране, следует пересмотреть свою политику, внести в нее коррективы с учетом озабоченностей и беспокойств, испытываемых Баку. Прежде всего, конечно же, надлежит перевести Карабах из иреванского в зону ответственности бакинского офиса МККК, ведь, как мы доказали всему миру, Карабах – это Азербайджан!