«Мертвая Группа», «Крест животворящий», «Голодающие» в Ханкенди: Сказки-небылицы для армян Карабаха
Реваншисты в Армении и военная хунта в Карабахе продолжают кормить фантастическими сказками своих соотечественников, поддерживая в них иллюзорные надежды.
Но ни они сами, ни их подстрекатели, кажется, не понимают, что любая сказка, выражаясь пушкинским языком, не более чем «ложь».
Сказка о мертвой Группе и трех «богатырях»
Попытки реанимировать Минскую группу ОБСЕ предпринимаются со времени окончания Второй Карабахской войны. И даже в ходе войны страны-сопредседатели Минской группы, проявляя поразительное единодушие в стремлении защитить армян – при непримиримых противоречиях во всех остальных вопросах мировой повестки – пытались остановить Азербайджан в его праведном стремлении восстановить справедливость и верховенство международного права.
Сегодня со стороны Запада, в частности, США, тоже имеют место попытки возродить Минскую группу. В Азербайджане прекрасно понимают, что за этими попытками стоит отнюдь не искреннее желание содействовать мирному процессу, а политическое лицемерие, подпитываемое армянским лобби, напившимся солидной порции армянского коньяка.
Опять же, вызывает удивление, что Запад, при каждом подходящем случае демонстрируя неприкрытую враждебность к России, проявляет потрясающую готовность объединить с ней усилия в поползновениях на интересы Азербайджана в вопросе Карабаха.
Позиция Баку категорична и непреклонна – любые попытки реанимировать Минскую группу обречены на провал. Баку не допустит формирования нового единого фронта против Азербайджана - это неприемлемо, и по этому вопросу в нашем обществе существует монолитная солидарность.
Период 30-летней оккупации остался позади. Великая Победа Азербайджана создала новые реалии в регионе, и Минская группа была отправлена на свалку истории.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, всегда говоря об этом, коснулся данной темы и в ходе недавнего Шушинского глобального медиафорума, подчеркнув, что бывшая Минская группа «ушла в отставку».
«И сейчас реинкарнация Минской группы в любом виде абсолютно нереальна и для нас неприемлема. До нас доходят какие-то слухи, иногда какая-то информация, что есть какие-то мысли по поводу того, чтобы заново собрать эту «разбитую вазу». Но это невозможно с практической точки зрения и с точки зрения несогласия Азербайджана. Потому что, как вы понимаете, у нас не очень хорошие воспоминания о деятельности Минской группы», - заявил глава государства.
Сказка о «голодающих» в Ханкенди и «Дороге жизни»
О том, что все стенания о «страшном гуманитарном кризисе», который якобы поджидает армян Карабаха в результате «блокады, устроенной Азербайджаном» - не более чем пустословие, прекрасно знают и сами устроители этого бесталанного шоу. Которые сами же и спровоцировали сложившуюся ситуацию.
Общеизвестно, что налаженной работе Лачинского погранично-пропускного пункта, который каждый день пересекали в обоих направлениях десятки армянских жителей, воспрепятствовала сама армянская сторона, в частности, обстреляв его 15 июня. Этот факт, а также попытки водителей армянского происхождения провезти в июле контрабандную продукцию на транспортных средствах, принадлежащих Международному комитету Красного Креста (к которому еще вернемся), были однозначно расценены как очередная незаконная деятельность армянской стороны против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.
При всех этих провокациях Азербайджан, исходя из принципов гуманизма, в настоящее время продолжает обеспечивать - в медицинских целях при участии МККК и с соблюдением необходимых правил - пропуск армянских жителей.
Кроме того, Баку в качестве помощи предложил для заготовки и перевозки большего количества лекарственных препаратов и грузов не менее удобную Лачинской дороге альтернативу - дорогу Агдам-Ханкенди.
Примечательно, что это предложение поддержал и глава Совета Евросоюза Шарль Мишель. Отметив, по итогам встречи с лидерами Азербайджана и Армении 15 июля в Брюсселе, готовность Баку поставлять в равной степени гуманитарные грузы через Агдам, он назвал Лачинскую дорогу и Агдамскую дорогу важными и поощрил гуманитарные поставки с обеих сторон для удовлетворения потребностей населения.
В очередной раз позицию Азербайджана относительно сложившейся ситуации в регионе четко изложил министр иностранных дел страны Джейхун Байрамов, который 25 июля в рамках рабочего визита в Россию провел двустороннюю встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым, а затем - трехстороннюю встречу с главой МИД Армении Араратом Мирзояном.
Так, было сказано, что несмотря на то, что в целях удовлетворения потребностей армянских жителей азербайджанская сторона сделала ряд предложений, в том числе об использовании дороги Агдам-Ханкенди и других альтернативных дорог. Армянская сторона выступила против всех предложений, что свидетельствует об их коварных намерениях, а заявления о гуманитарной ситуации являются политическим шантажом и манипуляцией.
Министр подчеркнул, что прекращение попыток воспрепятствовать мерам по реинтеграции армян, проживающих на суверенных территориях Азербайджана, безоговорочное подтверждение Арменией суверенитета и территориальной целостности Азербайджана словом и делом, а также вывод армянских вооруженных сил, которые до сих пор вопреки обязательствам находятся на территории Азербайджана, являются самыми необходимыми условиями для обеспечения мира в регионе.
Действительно, почему армянская сторона упорно отказывается от предложений Баку о помощи, в том числе, от использования Агдамской дороги и других альтернативных дорог? Спрашивается: могут ли «голодающие» и «страдающие от всех возможных болезней» люди наотрез отказываться от предлагаемых путей помощи? Так ли уж они «голодны и больны» в этом случае?..
Ответы на эти простые вопросы со всей очевидностью демонстрируют, что все инсинуации армян представляют собой не более чем политическую спекуляцию и расистский подход.
Чем качество азербайджанских продуктов отличаются от привезенных из Армении? К тому же, с точки зрения логистики, поставка продукции из Агдама намного удобнее и быстрее, ведь Агдамская дорога короче, соответственно и перевозки будут обходиться дешевле.
И почему, к слову, на территорию Азербайджана под видом гуманитарной помощи должна завозиться продукция, НДС по которой был выплачен в Армении и, соответственно, она же - получать от этого дивиденды?
Ни на эти, ни на другие логические вопросы у армянской стороны ни одного более-менее внятного объяснения нет. Что, кстати, само по себе является ответом.
Сказка о «красной лжи» с Красным Крестом
В азербайджанском языке есть многозначное выражение – «qırmızı yalan» («красная ложь»), его используют, когда хотят привести пример вопиющего вранья.
Попытаться совершить очередные противоправные действия армянская сторона на этот раз решила под прикрытием Красного Креста, а при провале своих намерений - «скормить» мировому сообществу еще одну «красную ложь» о «голодающих детях Карабаха».
Именно на машинах, принадлежащих Международному комитету Красного креста (МККК), водители армянского происхождения недавно пытались провезти на территорию Азербайджана контрабандную продукцию.
По данным Государственной пограничной службы Азербайджана, со дня начала функционирования погранично-пропускного пункта «Лачин» на государственной границе с Республикой Армения были созданы надлежащие условия для проезда транспортных средств, принадлежащих МККК, через государственную границу. Они пропускались через государственную границу после прохождения в соответствующем порядке пограничного и таможенного контроля.
Однако за минувший период азербайджанские пограничники выявили неоднократные попытки провоза незаконным путем различных видов контрабанды на транспортных средствах, принадлежащих МККК. В частности:
• 01.07.2023 года около 16:41 в салоне въехавшего из Армении в Азербайджан транспортного средства марки «Рено» с номерным знаком 35VX480, управляемого гражданином Армении Артуняном Гариком (паспорт: АТ0573343, дата рождения: 17.06.1976), пограничным нарядом были обнаружены и задержаны 15 незадекларированных мобильных телефонов, спрятанных среди ручной клади.
• 03.07.2023 года около 15:52 в салоне въехавшего из Армении в Азербайджан транспортного средства марки «УАЗ» с номерным знаком 768UU22, управляемого гражданином Армении Григоряном Врежем (паспорт: AU040291, дата рождения: 12.04.1977), пограничным нарядом были обнаружены и задержаны 115 незадекларированных экранов мобильных телефонов, 10 плат мобильных телефонов, 120 блоков питания для мобильных телефонов, 1 экранный клей, спрятанные среди ручной клади.
• 05.07.2023 года около 16:10 в салоне въехавшего из Армении в Азербайджан грузового транспортного средства марки «Iveco» с номерным знаком 711FF11, управляемого гражданином Армении Арутюняном Сасуном (паспорт: AU0219416, дата рождения: 26.04.1981), были обнаружены и задержаны 848 пачек сигарет 17 наименований, а также утаенные в запасном в топливном баке 320 литров бензина.
• 05.07.2023 года около 16:54 в салоне въехавшего из Армении в Азербайджан грузового транспортного средства марки «DAF» с номерным знаком 37FF609, управляемого гражданином Армении Мусаэляном Вакифом (паспорт: AU031091, дата рождения 04.12.1959), были обнаружены и задержаны 125 пачек сигарет 5 наименований, а в запасном топливном баке – утаенные 1000 литров бензина.
Несмотря на то, что по официальным каналам МККК было сделано предупреждение об этом, противозаконные деяния повторились, а необходимые шаги по их пресечению не были предприняты. «Использование принадлежащих МККК и осуществляющих медицинскую эвакуацию транспортных средств в целях контрабанды является не только грубым нарушением законов Азербайджанской Республики, но и злоупотреблением доверием нашей страны к МККК, являющемуся гуманитарной организацией», - заявила Госпограслужба.
В связи с вышеотмеченными фактами возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, и до окончания необходимых следственных мероприятий проезд через пункт «Лачин» государственной границы был временно приостановлен.
Все факты контрабанды задокументированы на месте посредством оперативной съемки.
Указанные факты свидетельствуют о том, что армянская сторона не намерена отказываться от своей незаконной деятельности и стремления вмешательства в суверенитет Азербайджана.
Правда, 11 июля МККК выступил с заявлением о неподдержке организацией деятельности по перевозке незадекларированной продукции и расторжении служебных договоров с водителями транспортных средств, перевозящих такие грузы.
Однако это не исключает наличия пустот в вопросах контроля за надлежащим следованием установленным правилам.
Наряду с этим, у азербайджанской стороны есть и другие вопросы к МККК, и один из наиболее важных: почему Красный Крест не уделяет должного внимания судьбе азербайджанских граждан, пропавших без вести в период Первой Карабахской войны? Напомним, в то время без вести пропали около 4 000 наших сограждан. О том, что с ними стало, до сих пор ничего неизвестно. Многократные обращения Баку в связи с этим вопросом до сих пор остаются без ответа.
Стоит отметить, что 54 военнослужащих, пропавших без вести в годы Первой Карабахской войны, вначале посредством МККК поддерживали связь со своими родными, однако впоследствии с ними была потеряна связь. О судьбе этих людей тоже ничего неизвестно. Что сделал Красный Крест для того чтобы расследовать совершенное в их отношении военное преступление, в чем сомневаться не приходится?
К сожалению, не принесла видимых результатов и база данных ДНК пропавших без вести лиц, которую, используя биологические образцы их родственников, создала МККК. А ведь родные этих людей все еще ждут и надеются…
* * *
Продолжение классических строк, с которых был начат этот материал, неслучайно было оставлено под конец.
Фрагмент бессмертной сказки Пушкина, как известно, звучит так: «Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».
Намеки Азербайджана уже давно должны бы стать для армянской стороны уроком. Как, впрочем, и прямые тексты, с которыми к ней обращается Баку.
Вот только, к сожалению, пока еще никак не становятся. К сожалению - для армянской стороны.
Потому что, как известно, когда слова не возымеют действия, начинают говорить пушки… Что, собственно, и случилось осенью 2020 года.