При чем тут Канада, или Еще один «миссионер» в Армении | 1news.az | Новости
Мнение

При чем тут Канада, или Еще один «миссионер» в Армении

First News Media16:45 - 27 / 07 / 2023
При чем тут Канада, или Еще один «миссионер» в Армении

Как стало известно недавно, к Мониторинговой миссии ЕС в Армении решила присоединиться и Канада. Комитет по политике и безопасности Совета Европейского союза (ЕС) одобрил предложение Канады внести свой вклад в миссию ЕС в РА. Это нашло отражение в решении Комитета по политике и безопасности Совета Европейского союза от 18 июля.

«Вклад Канады в миссию Европейского союза в Армении (EUMA) принят и считается важным. Канада освобождена от перечисления взносов в бюджет EUMA», — говорится в решении.

Евросоюз дал старт работе EUMA 20 февраля. EUMA учредили 23 января, миссия рассчитана на два года. Ее целями в ЕС назвали содействие стабильности в приграничных районах Армении, укрепление доверия и безопасности в пострадавших от армяно-азербайджанского конфликта местах, а также обеспечение условий, способствующих нормализации отношений между двумя странами.

Общее количество гражданского персонала EUMA составляет около 100 человек, включая около 50 невооруженных наблюдателей. Оперативный штаб миссии размещен в городе Ехегнадзор в Вайоцдзорской области Армении. Руководит операцией управляющий директор внешнеполитической службы ЕС по гражданскому планированию и поведению Стефано Томат. Другие функции главы миссии на себя взял Маркус Риттер.

Что касается Канады, то к работе миссии присоединяются два ее эксперта. Кроме того, осенью этого года Оттава планирует открыть полноценное посольство в Армении.

В Москве отреагировали на присоединение Канады к мониторинговой миссии ЕС в Армении. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «появление канадцев в Армении является явным подтверждением того, что ЕС, полностью утративший внешнеполитическую независимость, занят служением интересам США и НАТО».

Захарова подчеркнула, что мониторинговая миссия ЕС в Армении подчиняется задаче геополитического противостояния с Россией, а также не предотвращает столкновения на армяно-азербайджанской границе: «О каком-либо вкладе в нормализацию отношений между Баку и Ереваном речь, конечно, не идет. Все это подтверждает наши оценки, что одним из основных механизмов деэскалации должна стать работа двусторонней комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы».

Получается, что Канада, будучи государством, которое подобные шаги предпринимает, строго исходя из установок США, встало на защиту интересов Армении, оказывая ей политическую поддержку.

При таком раскладе не стоит исключать и желания Запада как можно быстрее нивелировать влияние России в регионе Южного Кавказа путем расширения европейского и американского присутствия. Таким образом, Канада примкнула к центру противодействия России.

По поводу присоединения Канады к миссии ЕС в Армении в беседе с 1news.az высказался азербайджанский политолог, глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов.

«То, что и Канада поддерживает Армению, носит символический характер. Традиционная поддержка в этом и заключается. Но главный смысл заключается в том, что европейского присутствия в Армении становится все больше, потому что сегодня это два человека, оформление так называемого флага, а завтра – Армения планирует увеличить численность миссии ЕС до 400 человек. Возможно, что и представителей Канады станет больше. Впускать всех на свою территорию – выбор Армении», - считает политолог.

При этом Ф.Мамедов не уверен, что Армения сможет управлять «всеми этими силами, которые уже представлены в РА на земле: «Имеются в виду Россия, Иран, Запад в лице Евросоюза и США и т.д. Конечно, это вызывает озабоченность в том контексте, что Армения превращается в полигон противостояния».

По его словам, между премьерами Канады и Армении Джастином Трюдо и Николом Пашиняном хорошие отношения и «Канада действует в тандеме США».

Говоря об открытии посольства Канады в Иреване, Ф.Мамедов подчеркнул, что Грузию и Азербайджан Оттава «покрывает» через посольство в Турции: «Вот такой подход Канады к нашему региону».

Комментируя решение Канады в качестве определенного рода послания, адресованного России, собеседник отметил: «Посланием России тоже может быть, поскольку Канада – член НАТО, и то, что Евросоюз, Канада и США как члены НАТО действуют вместе – это уже по умолчанию».

От себя добавим, что Канада, официальные лица которой на каждом шагу вещают о правах человека и гуманизме, не торопятся отменять на своей территории режим резервации индейцев, напоминающий концлагеря.

Известно, что в рамках политики насильственной ассимиляции, когда из «дикарей» мечтали сделать полноценных цивилизованных членов общества, в XIX-XX веках в Канаде почти 150 тыс. детей коренных народов были отправлены на «перевоспитание» в школы-интернаты. В этих учреждениях царила нечеловеческая обстановка и ужасные условия проживания. При этом детям запрещалось говорить на родном языке и соблюдать обычаи своего народа. Тысячи из них умерли, многие пытались бежать, имели место факты физического и сексуального насилия со стороны представителей администрации. Позже некоторые воспитанники этих учреждений делились в прессе тяжелыми воспоминаниями о проведенных там годах.

Факты системного расизма, дискриминации и несправедливости, которым подвергались коренные народы, ничем не смыть. Переоценка исторических событий времен колонизации принесла свои плоды только в 2018 году, когда власти принесли извинения индейскому племени из провинции Британская Колумбия за то, что более 150 лет назад их вожди были повешены. А в 2019-м официально оправдали вождя индейского племени Паундмейкера, осужденного почти 140 лет назад колониальным правительством за участие в восстании в Саскачеване.

Надо сказать, что если власти Канады заявили о том, что сожалеют об этих темных страницах истории страны, церковь же, под чьим «покровительством» были созданы и действовали эти интернаты, так и не принесла извинений.

Возвращаясь к сегодняшним событиям, хотелось бы отметить немаловажный и показательный момент - известные своей масштабной деятельностью в борьбе с минной угрозой канадские организации ни разу не проявили инициативы в этой связи относительно Азербайджана, 20% территории которого усыпано армянскими минами. Неоднократно азербайджанская сторона называла эту страшную цифру – 1 миллион. Именно столько мин армяне заложили на азербайджанской земле. Но Азербайджана в списке стран, которым Канада помогает в разминировании, как не было, так и нет. Зато Канада присоединилась к военизированной миссии ЕС. Да, именно военизированной, поскольку только 50% из числа представителей миссии безоружные, значит, остальные 50 человек соответственно вооружены. С какой целью они вооружены, если пришли творить мир? Оказывая военную поддержку Армении, Канада с темным историческим прошлым и настоящим продемонстрировала, как она интерпретирует красивые на словах понятия «гуманизм» и «права человека».

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
3492

Последние новости

Численность населения Азербайджана достигла 10 миллионов 197 тысяч 146 человекСегодня, 12:33К 140-летию академика МаковельскогоСегодня, 12:31На границе Азербайджана и Армении произошло землетрясениеСегодня, 11:51Испания: Досье победителей ЕВРО-2024Сегодня, 11:41Посольство Азербайджана в Иране возобновило свою работу - ФОТОСегодня, 11:22Важное обращение МЧС и МВД к населению АзербайджанаСегодня, 11:19İctimai TV объяснило причины проблем во время трансляции финала ЕВРО-2024Сегодня, 11:17Ханде Эрчел с возлюбленным посетила финал Уимблдона – ФОТОСегодня, 11:15СНГ формирует миссию наблюдателей для мониторинга выборов в АзербайджанеСегодня, 11:13Ильхам Алиев – Эрдогану: 15 июля турецкий народ вновь написал летопись героизмаСегодня, 11:11Ровзат Гасымов: Экспертные группы ответственны за изучение обращений, связанных с избирательным правом гражданСегодня, 11:04Основные финансовые показатели Yelo Bank сохраняют положительную динамику!Сегодня, 10:45В Азербайджане в депутаты выдвинут 401 человекСегодня, 10:41День демократии и национального единства: Сегодня – годовщина попытки переворота в Турции – ФОТОСегодня, 10:39Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии капитально реконструированного парка Нариманова в Баку - ФОТОСегодня, 10:31Трамп: Секретная служба США проделала «фантастическую работу»Сегодня, 10:30В Приморском парке-бульваре спасли тонущую женщину – ВИДЕОСегодня, 10:17Легендарный Prado был представлен в Грузии! - ВИДЕОСегодня, 10:14Это трогательно: Мугам «Баяты шираз» прозвучал в вокальном шоу «The Voice of Uzbekistan» - ВИДЕОСегодня, 10:12Генсек НАТО не поддержал предложение сбивать российские ракеты, летящие в направлении ПольшиСегодня, 10:11
Все новости

1news TV