Зачем запутывать узлы? | 1news.az | Новости
Мнение

Зачем запутывать узлы?

First News Media18:10 - 09 / 08 / 2023
Зачем запутывать узлы?

Автор:

Махур Гасымов, начальник управления анализа и стратегических исследований МИД Азербайджанской Республики.

Процессы вокруг постконфликтной нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией вызывают большой интерес международной общественности и становятся темой регулярных публикаций в мировой прессе. 7 августа с .г. в журнале «Международная жизнь», который издается под эгидой МИД России, была опубликована статья старшего советника МИД России в отставке А.Ананьева, озаглавленная «Карабахский узел ждёт своей развязки». Считаю своим гражданским и профессиональным долгом изложить ряд комментариев в связи с данной статьёй.

Одержав победу в 44-дневной войне 2020 года и положив тем самым конец армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, Азербайджан выступил инициатором процесса по установлению мира и нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Азербайджанская сторона выдвинула базовые принципы, на основе которых должен быть подписан мирный договор, подготовила и представила первый проект данного документа, а также последовательно и активно продолжает участвовать в переговорах, и желает довести этот процесс до успешного завершения. Результатом данного процесса должен стать юридически обязывающий документ для установления дипломатических отношений между двумя государствами.

Процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Армений является исключительно двусторонним, и Азербайджан рассматривает этот процесс именно таким образом. В то же время, мы принимаем поддержку заинтересованных сторон, в том числе ЕС, США и России, которые оказывают содействие для проведения встреч между двумя странами. Однако, сам переговорный процесс является двусторонним и ведется на основе принципа взаимности, в первую очередь, взаимного признания суверенитета и территориальной целостности друг друга.

Попытки интернационализировать этот процесс преследуют цель продвижения других интересов, которые могут не способствовать установлению мира. Борьба за сферы влияния таких заинтересованных партнеров может пролонгировать процесс, уводя его в сторону от продуктивного развития.

В ситуации, когда два государства решили приступить к нормализации отношений и установлению мира между собой, основой такого мира может быть взаимность сторон и их стремление выполнять взятые на себя обязательства. Именно это и будет служить главной гарантией реализации документа.

Мы наблюдаем попытки некоторых игроков ввести вопрос постконфликтной нормализации в контекст некой геополитической ситуации, в рамки конфигурации чьих-то зачастую противоречащих интересов. Сделать это не столь трудно с учетом нынешней критической международной обстановки. Однако, необходимо этого избегать и предотвращать, если имеется серьезная заинтересованность в достижении мира между Азербайджаном и Армений.

Кто-то пытается оказывать давление на Армению и влиять на ее внутриполитическую ситуацию, в которой наблюдаются реваншистские тенденции. Кто-то пытается подпитывать эти реваншистские настроения, указывая на якобы ошибки руководства Армении, заявившего о признании территориальной целостности Азербайджана. Говоря о скороспелости такого решения и о том, что документ не будет жизнеспособным и долгосрочным, необходимо учитывать, что взаимное признание суверенитета и территориальной целостности является основой для установления мира между двумя государствами.

В этом контексте вызывает беспокойство тезис о том, что заявление лидера Армении о признании территориальной целостности Азербайджана изменяет кардинальным образом основополагающие условия, при которых было подписано трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 г. В таком случае возникает вопрос – а что это были за условия, неужели они ставили под вопрос территориальную целостность Азербайджана? Если так, то этот тезис сам по себе подрывает трехстороннее заявление.

Вводится целый ряд лживых утверждений о роли гаранта мирного процесса и намерениях обсуждать на следующем этапе статус так называемого “Нагорного Карабаха”. Вновь будируется вопрос уровня самоопределения армян “Нагорного Карабаха”. Делаются попытки реанимировать так и не ставшие предметом каких-либо договоренностей и канувшие в лету формулировки почивших в бозе сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Вызывает недоумение заявление о том, что Россия как ключевой посредник (?) принимала во внимание и учитывала в ходе мирного процесса внутренние документы Армении, указывающие на необходимость “воссоединения Армянской ССР и Нагорного Карабаха” и неприемлемость для Армении любого международного или внутригосударственного документа, в котором “Нагорно-Карабахская Республика” будет указана в составе Азербайджана. Эти позиции противоречат сути и целям процесса нормализации.

Целью этих тенденциозных инсинуаций является создание подоплеки для подрыва нынешнего процесса нормализации, для возбуждения реваншистских оппозиционных сил в Армении и возобновления основанных на этнической и расовой ненависти беспорядков в Карабахском экономическом регионе Азербайджана, в зоне проживания населения Азербайджана армянского происхождения. Распространение лжи о реальной ситуации армянского населения Карабахского региона Азербайджана и поддержка международной кампании по дезинформации относительно этого вопроса является составной частью плана по срыву процесса нормализации отношений, возобновлению кризиса и перехода к очередному этапу кризисного управления.

Призывы к немедленному “разблокированию” Лачинской дороги, которая является частью суверенной территорией Азербайджана, не что иное как составной элемент пропагандистской кампании, проводимой в вышеуказанных целях.

Установка Азербайджаном Лачинского погранично-пропускного пункта в начале Лачинской дороги на границе с Арменией является абсолютно законным и суверенным правом Азербайджана. Это было отражено недвусмысленно и в постановлении Международного суда ООН от 6 июля 2023 года, в котором Суд единогласно отклонил ходатайство Армении о незаконности установки погранично-пропускного пункта и необходимости его закрытия.

Стоит указать, что с момента начала работы Лачинского погранично-пропускного пункта (23 апреля 2023 г.) количество гражданских поездок между Карабахским регионом Азербайджана и Арменией в обоих направлениях значительно возросло - через погранично-пропускной пункт прошло более 2000 человек до 15 июня 2023 г., когда Армения прибегла к вооруженной провокации для нарушения нормальной работы пункта. Эта открытая провокация имела место в тот момент, когда колонна МККК находилась в непосредственной близости от погранично-пропускного пункта, проводя заранее спланированную операцию по сопровождению группы армянских жителей Карабахского региона для поездки в Армению в медицинских целях. Таким образом, эта вооруженная атака была направлена не только против азербайджанских пограничников, но и поставила под угрозу сотрудников МККК и мирных жителей, проходящих через погранично-пропускной пункт. Целью было помешать успешному функционированию режима проезда по Лачинской дороге.

Несмотря на последовательные призывы Азербайджана и серию переговоров при посредничестве РМК, Армения продолжает отказываться от предоставления гарантий неповторения подобных инцидентов и тем самым препятствует полному возобновлению работы погранично-пропускного пункта. Армения посредством незаконного режима ввела ограничения на передвижение жителей Карабахского региона армянского происхождения и фактически лишила их возможности использовать этот пункт без предварительного разрешения со стороны незаконного режима. Исходя из необходимости минимизировать негативное воздействие данной ситуации на местное гражданское население, Азербайджан содействует проезду местных жителей армянского происхождения через Лачинский погранично-пропускной пункт для получения неотложной медицинской помощи.

В то же время, Азербайджан продолжает сотрудничество как с РМК, так и с МККК для использования альтернативных и более коротких маршрутов, таких как дорога Агдам-Ханкенди, для доставки гуманитарных грузов в Карабахский регион из других частей Азербайджана. Азербайджан предложил МККК использовать маршрут Агдам-Ханкенди для своей гуманитарной деятельности и выразил готовность предоставить для этого все необходимые условия.

Однако, Армения по сей день посредством незаконного режима в Карабахском регионе Азербайджана препятствует доставке гуманитарных грузов по дороге Агдам-Ханкенди, безрассудно используя жителей армянского происхождения в целях злонамеренной политической манипуляции. В настоящее время дорога Агдам-Ханкенди перекрыта бетонными блоками, чтобы не пропускать грузы и транспортные средства, в том числе принадлежащие МККК.

Одним из ключевых принципов для установления двусторонних отношений является принцип невмешательства во внутренние дела. В силу этого принципа, равно как и принципа суверенитета и территориальной целостности, Армения, признавая Карабахский регион частью Азербайджана, обязана не вмешиваться в процесс реинтеграции населения армянского происхождения Карабахского региона Азербайджана.

Карабахский регион является неотъемлемой частью Азербайджана. Азербайджан не намерен терпеть сепаратизм на своей суверенной территории и дает армянской стороне время для того, чтобы сделать правильные выводы. Азербайджан ведет с Арменией процесс нормализации отношений на двустороннем межгосударственном уровне с конечной целью подписания мирного договора и установления дипломатических отношений. Что же касается вопросов населения армянского происхождения Карабахского региона Азербайджана, то они будут решаться в рамках процесса реинтеграции в соответствии с суверенитетом, Конституцией и законодательством Азербайджанской Республики.

У нас имеется четкий план действий по осуществлению процесса реинтеграции. Меры в экономической, социальной, культурной, образовательной, религиозной и других сферах, которые будут предприняты в рамках этого процесса, позволят обеспечить права населения Азербайджана армянского происхождения. Азербайджанская сторона готова к диалогу в этом направлении с теми армянскими жителями, кто действительно заинтересован в таком диалоге, а не с теми, кто заинтересован лишь в манипуляциях. В этой связи мы готовы к проведению очередных встреч с жителями армянского происхождения без какого-либо внешнего вмешательства.

Относительно вопроса разблокирования транспортных коммуникаций в регионе, следует отметить, что главным бенефициаром осуществления данного процесса окажется Армения.

Что касается В.Хачатряна, нужно подчеркнуть, что он был задержан на Лачинском погранично-пропускном пункте при попытке пересечь границу в целях лечения в упрощенном порядке при помощи МККК. В его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста в рамках уголовного дела по массовой резне мирного азербайджанского населения 22 декабря 1991 г. в селе Мешали Ходжалинского района, участником которой он являлся.

Автор статьи полагает, что Карабахский вопрос является неким инструментом России для обеспечения ее долгосрочного присутствия в регионе. В этой связи стоит отметить, что на данный момент РМК не выполняет взятые на себя задачи, в том числе закрепленные в пункте 4 трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 г., который предусматривает вывод вооруженных сил Армении с территории Азербайджана. Несмотря на то, что с момента подписания заявления прошло без малого три года, вооруженные силы Армении до сих пор не выведены с территорий Азербайджана, где временно дислоцируется миротворческий контингент.

Армения, руководствуясь реваншистскими настроениями и уклоняясь от своих обязательств в рамках процесса нормализации, намерена возобновить кризис путем вмешательства во внутренние дела Азербайджана, пропаганды межнациональной розни, фальсификации фактов, обмана и вводящих в заблуждение нарративов о так называемой “блокаде” и “гуманитарном кризисе”. Подобные действия Армении происходят в тот момент, когда после 30-летнего кровавого конфликта появилась реальная историческая возможность для нормализации отношений между двумя странами. Значительная интенсификация процесса нормализации в последние месяцы при активном участии международных партнеров способствовала сближению позиций сторон и достижению ощутимого прогресса по ряду пунктов будущего двустороннего соглашения. В такой критический момент международное сообщество несет повышенную ответственность и должно решительно отвергать попытки политического манипулирования и дезинформирования со стороны Армении. Вместо того, чтобы подбадривать Армению предвзятыми и односторонними заявлениями и действиями, международное сообщество должно заставить Армению прекратить действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, воздержаться от вмешательства во внутренние дела Азербайджана, и вместо этого, активно и добросовестно участвовать в переговорах по постконфликтной нормализации.

Вызывает сожаление, что страницы уважаемого журнала были предоставлены для публикации столь низкопробного материала. С вопросом о причинах этого шага следует обратиться к главному редактору журнала А.Оганесяну.

Поделиться:
3006

Последние новости

Все новости

1news TV