И в Австралии купились на армянские слезы, но окончательное решение вопроса не за горами
Истошные вопли армянского руководства и диаспоры о «голодающем народе «Арцаха», «недоедающих «детях-арцахятах» и «падающих в голодный обморок беременных «арцашках» (или как там еще называют себя армянские жительницы Карабахского региона Азербайджана) достигли далеких берегов Австралии.
И группа особо сердобольных (если дело касается армян) законодателей Зеленого континента, замеченных в порочащих связях с местным армянством, а именно - в соспонсировании Армянского национального комитета Австралии (АНК-АС), выступила с заявлением.
Приуроченное к «250-дневной отметке незаконной осады Азербайджаном 120 000 коренных армян Республики Арцах» заявление содержит стандартные обвинения и претензии армянской стороны в адрес Баку в связи с установкой Азербайджаном на своей суверенной территории погранично-пропускного пункта (ППП) «Лачин» на границе с Арменией.
Как видно только из одного этого закавыченного нами фрагмента, документ, к которому присоединились 14 членов австралийского парламента, лишен всякой объективности. Нормальный человек, мало-мальски знакомый с нашим регионом, его истинной, а не выдуманной «многострадальным народом» историей и сложившимися здесь реалиями, поставит под сомнение практически каждую часть этого насыщенного искусственным трагизмом предложения: «незаконной», «осады», «120 000», «коренных армян», «Республики Арцах». Но то касается нормальных людей, старающихся придерживаться объективности. Но австралийские депутаты, большинство из которых наверняка и в глаза не видели ни Армению, ни Азербайджан и, тем более, Карабах, только на основании навешенной им на уши отборной хайской лапши и, вероятнее всего, не без личного материального интереса, выдвигают беспочвенные обвинения в адрес Азербайджана.
Апеллируя к армянской интерпретации решения Международного суда ООН, они требуют «деблокировать» Лачинскую дорогу, то есть, убрать установленный здесь Азербайджаном на собственной, международно признанной территории, а значит - на законных основаниях пункт пограничного контроля. Легитимность этого ППП признал даже Международный суд своим решением от 6 июля, отклонив требование Армении, целью которого было добиться отвода азербайджанских сил от Лачинской дороги.
Примечательно, что зарубежные силы, настойчиво требующие «разблокирования Лачинского коридора», мало интересуют события, предшествовавшие и ставшие причиной создания ППП на этой дороге. А ведь на это у Баку были веские основания. И вряд ли хоть одна страна из тех, что сейчас критикуют Азербайджан за взятие под контроль этой дороги, стала бы мириться у себя с той ситуацией, которая продолжалась на этой дороге почти 3 года.
О том, для каких целей армянская сторона использовала Лачинскую дорогу, говорилось много. Имеется достаточно свидетельств использования этого пути для переправки незаконных грузов. Здесь и факты бесконтрольного въезда-выезда зарубежных граждан, и разграбления с последующим вывозом природных богатств Азербайджана в Армению, и доставки в Карабахский регион боевиков, оружия, боеприпасов, в том числе пресловутых мин, до сих пор убивающих и калечащих азербайджанских граждан. Дорогу, оставленную в качестве жеста доброй воли для удовлетворения гуманитарных потребностей армянского населения Карабаха, подло и лицемерно использовали в преступных целях и для продолжения конфронтации с Азербайджаном. Что ж, не оценили хорошее отношение, получите ППП.
Но даже установив пункт пропуска, Азербайджан не перекрыл дорогу для передвижения гражданских лиц армянской национальности, они, как и прежде, свободно проезжают в Армению и обратно, чему есть ежедневные видеосвидетельства, публикуемые в медиа. Просто предъяви документ и иди куда шел. Но с незаконной деятельностью благодаря ППП на дороге покончено.
Вообще удивительно, насколько армяне в попытках придать себе историческую исключительность, поддельный трагизм и многострадальность, примеряют на себя различные ипостаси и тем самым обесценивают их, превращая в какой-то фарс и ширпотреб. Так уж сложилось, что в представлении большей части человечества слово "геноцид" ассоциируется с Холокостом, когда во Вторую мировую войну нацистами в лагерях смерти были уничтожены 6 млн евреев. А тут армяне, не то что примеряя, а буквально «втискивая» себя в этот термин, пытаются на основе вымысла и лжи оспорить у евреев историческое «первенство» за звание народа, подвергшегося первому геноциду в XX веке. И вроде как совсем не важно, что авторами последнего, не вымышленного, а подкрепленного всеми необходимыми фото- и видеоматериалами, геноцида XX века в Ходжалы стали они сами.
Такая же ситуация с «блокадой». При слове «блокада» большинство представителей старшего поколения на основе увиденного в кино, прочитанного в книгах и газетах представляет Ленинград в годы Второй мировой, в котором истощенные люди в трескучие морозы, еле влача ноги, на санках везут хоронить своих умерших от голода и холода близких. Действительно, страшно. Но лишь до тех пор, пока армяне не возьмутся опошлить слово «блокада» своей аферой, впаривая миру в качестве «голодающих блокадников» своих довольно упитанных соплеменников в Карабахе, где, как оказывается на поверку, и есть что поесть, и рестораны работают, и свадьбы празднуют. И плевать им и радеющим за них французским, американским, австралийским и прочим законодателям и другим прикормленным на армянские деньги авторитетам-международникам, что Азербайджан пропускает людей через Лачинский ППП опять же из добрых побуждений, предоставляет альтернативные маршруты для доставки гуманитарных грузов. Кто же виноват, что испытывающие потребность в этих грузах армяне так щепетильны в выборе маршрута доставки им гуманитарной помощи? Подобная избирательность – яркое свидетельство надуманности блокадной тематики в исполнении армянской пропаганды.
Пока писалась эта статья МИД Азербайджана выступил с заявлением, в котором пролил свет на состояние армяно-азербайджанских переговоров по нормализации. В данном заявлении Баку подтвердил, что в результате интенсивных консультаций и усилий «челночной дипломатии» между сторонами была достигнута договоренность о доставке гуманитарных грузов в Карабахский регион различными маршрутами, а также об организации встречи спецпредставителя Азербайджана с представителями местных армянских жителей.
«По первому вопросу в целях удовлетворения потребностей местных жителей установленные Арменией для предотвращения использования дороги Агдам-Ханкенди бетонные и все другие физические барьеры должны были быть убраны, чтобы создать условия для доставки гуманитарных грузов посредством Международного Комитета Красного Креста (МККК). Вслед за этим в течение 24 часов должно было последовать интенсивное использование МККК Лачинской дороги. Все стороны, включая российский миротворческий контингент (РМК) и МККК, были готовы к практической реализации этой договоренности. А по второму вопросу была достигнута договоренность о проведении в Евлахе встречи между спецпредставителем Азербайджана и представителями местных армянских жителей. Однако 5 августа Армения через свой самопровозглашенный режим в последний момент нарушила обе достигнутые договоренности, выдвинув политически мотивированные, незаконные условия и различные предлоги», - говорится в заявлении.
Читайте по теме:
Баку обвинил Иреван в торпедировании процесса азербайджано-армянской нормализации
Армения еще неделю назад могла получить то, зачем сегодня обращается с жалобами во все международные инстанции, включая Совет Безопасности ООН. Вопрос был бы решен с обеспечением приемлемых рамок, связанных с доставкой гуманитарных грузов жителям Карабаха, а также облегчением путей прохождения людей, грузов и транспорта. Но по глупости армянского руководства и подчиненных ему сепаратистов в Карабахе этого так и не произошло.
Привлекает внимание еще одно обстоятельство – активизация на фоне вышеуказанного незаконных военно-инженерных работ и другой деятельности военного характера, проводимых сепаратистами в Карабахе, и стягивание параллельно с этим к границе с Азербайджаном военной техники и личного состава вооруженных сил Армении. Похоже, Армения, получив в последнее время определенное вооружение из Франции и Индии, решила поиграть мускулами, апробировать новинки в деле, отказавшись идти по пути нормализации отношений с Азербайджаном. Что ж, в Баку были готовы и к такому исходу. Благо, армейское строительство в стране не прекращалось ни на минуту. Новая провокация Армении станет хорошей возможностью для Азербайджана вернуть себе все, что принадлежит ему по праву. Без остатка.