Убрать с Лачинской дороги Красный Крест - выбить почву из-под ног сепаратистов | 1news.az | Новости
Мнение

Убрать с Лачинской дороги Красный Крест - выбить почву из-под ног сепаратистов

First News Media12:00 - 22 / 08 / 2023
Убрать с Лачинской дороги Красный Крест - выбить почву из-под ног сепаратистов

Проблема выяснения судеб порядка 4 тысяч азербайджанцев, пропавших без вести в период Первой Карабахской войны, уже много лет не сходит с повестки дня Азербайджанского государства. Время от времени появляется информация об обнаружении на освобожденных от оккупации территориях очередного массового захоронения с останками замученных армянскими оккупантами азербайджанцев – не только военных, но и гражданских лиц.

Почти за 3 года, прошедшие с окончания Второй Карабахской войны, были обнаружены останки порядка 500 человек в массовых захоронениях в Шушинском, Агдамском, Ходжавендском, Ходжалинском, Физулинском и Кяльбаджарском районах. Последняя такая находка имела место в этом месяце на территории Шушинской тюрьмы. В ходе раскопок, проведенных там 1-15 августа, были обнаружены останки, принадлежащие предположительно 17 лицам.

Примечательно, что в поиске без вести пропавших Азербайджан обходится исключительно своими силами. А Международный Комитет Красного Креста (МККК), в число прямых обязанностей которого входит содействие в установлении судеб пропавших без вести граждан, по какой-то причине самоотстранился от этой деятельности. Да, когда-то, еще в бытность пятой части азербайджанских земель под армянской оккупацией, МККК для проформы собрал у здравствующих родственников пропавших без вести граждан образцы биоматериалов для последующей сверки с останками в случае их обнаружения. Но дальше этого дело не пошло. То в организации ссылались на то, что армяне не дают допуска на определенную контролируемую ими территорию, то жаловались на ограниченность своих возможностей, в том числе влиять на стороны, то еще что-то… Причем все эти отговорки были предназначены в основном для азербайджанской стороны. Для армянской стороны таких проблем не существовало, ее МККК обслуживал на полную, и есть основания полагать, что сделал даже больше, чем ему предписывает собственный устав. В частности, подозрения Баку, что представители МККК в годы войны передавали армянской стороне данные, собранные при посещении азербайджанских позиций, которые затем использовались армянской стороной, так и не были развеяны. Также, повторимся, по линии МККК не было обнаружено ни одного массового захоронения на бывших оккупированных территориях Азербайджана.

В целом безучастность к просьбам Баку со стороны международной организации, пренебрегающей своими непосредственными обязанностями, можно расценивать по меньшей мере как халатность или недружественный акт по отношению к Азербайджану, а по большому счету - пособничество в сокрытии следов военных преступлений, совершенных Арменией.

Баку на протяжении многих лет ведет основательную и целенаправленную работу по внесению вопроса пропавших без вести граждан в международную повестку. В этом плане следует отметить усилия Президента Ильхама Алиева, направленные на поддержание данной темы в повестке, поднятие им на самых разных уровнях и платформах указанной проблемы. Этот вопрос обсуждался главой государства в ходе телефонных разговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном, на встречах с главой Совета Евросоюза Шарлем Мишелем и даже находит отражение в заявлениях последнего. Но только не в деятельности МККК, чья пассивность в выполнении предписанных ему функций уже не просто очевидна, а прямо-таки лезет в глаза.

Зато по части оказания помощи псевдоголодающим, «арцахцам» активность МККК реально зашкаливает. И это вполне обоснованно вызывает раздражение официального Баку. Ведь несмотря на то, что Азербайджан уже 3 года как восстановил свою юрисдикцию над некогда оккупированными территориями, гуманитарными вопросами там почему-то до сих пор верховодит иреванский офис МККК. С какой стати? Разве процессом доставки грузов и перевозки пациентов в этом регионе Азербайджана не может заниматься азербайджанское представительство МККК? Ответ очевиден – конечно, может, даже более того - оно и должно. Что касается армянского представительства, то его деятельность на Лачинской дороге должна быть объявлена вне закона. Однако мы наблюдаем обратное. На Лачинской дороге действует все тот же иреванский офис МККК, который работает в интересах Армении и на поддержание жизни сепаратистского режима в Карабахе. В своих попытках хоть как-то продлить жизнь незаконного режима МККК не побрезговал опуститься даже до банального криминала – контрабанды в Карабах всякой всячины из Армении: мобильных телефонов, табачной продукции, бензина и т.д. И был за этим занятием уличен в прошлом месяце азербайджанскими пограничниками. Да, организация поспешила объяснить, что, мол, автомобили, в которых перевозилась контрабанда, не принадлежат ей, а были арендованы у местных жителей и все тому подобное. Но какая разница, кому принадлежит машина, если на ней наклейка Красного Креста?! Налицо факт злоупотребления авторитетной международной организацией своими полномочиями. С таким успехом никто не даст гарантии, что МККК за долгую свою деятельность в регионе не был вовлечен в транспортировку оружия и боеприпасов для армянских сепаратистов, пока еще действующих в зоне временного размещения российских миротворцев. Может и нет, а что, если да?

Как бы то ни было, деятельность на территории Азербайджана армянского представительства МККК абсурдна по своей сути. И, возможно, без него Баку удастся скорее договориться с сепаратистами об использовании альтернативной дороги Агдам-Ханкенди для удовлетворения гуманитарных потребностей армянских жителей Карабаха. А значит, продвинуться в направлении мира. Ведь без поддержки из Армении у карабахских армян не останется вариантов, кроме как пойти на диалог с азербайджанской властью.

Поделиться:
2110

Последние новости

Куда пропал блогер Nikosayagi, совершивший в августе смертельное ДТП?Сегодня, 11:45Гурбан Гурбанов: Хотели бы повторить хорошую игру, которую показали в первой встрече в БакуСегодня, 11:40В Украине погиб генерал российской армииСегодня, 11:31На совещании в Минобороны АР рассказали, что ждет военных с новыми реформами в армии - ФОТОСегодня, 11:19Тимур Вайнштейн спродюсировал комедию «Тёща»: В главной роли Лариса Гузеева - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:42Вкладчикам Muğan Bank-а за два дня выплачено более 100 млн манатовСегодня, 10:29Еще 63 жителя Лачина возвращаются в родные края - ФОТОСегодня, 10:08Госпитализирован Михаил БоярскийСегодня, 10:07Анна Семенович в Баку: «Здесь так красиво - нереальный город!»- ВИДЕОСегодня, 09:58Гаджи Алиев на старте чемпионата мираСегодня, 09:56Ливан экстрадировал в Азербайджан лицо, находившееся в международном розыскеСегодня, 09:34Израиль получил список заложников, которых ХАМАС планирует освободить в средуСегодня, 09:26Иранский дрон пролетел в Персидском заливе рядом с атомным авианосцем СШАСегодня, 09:20Число пострадавших при штурме города Дженин возросло до восьмиСегодня, 09:16В Баку автомобиль Toyota Prius сбил 18-летнюю девушкуСегодня, 09:11Израиль и ХАМАС предварительно договорились о продлении перемирияСегодня, 09:09На дорогах Баку образовались заторы и пробки - ФОТОСегодня, 09:06Ряд районов Азербайджана останется без газаСегодня, 00:00Секретный офис ЦРУ десятки лет искал НЛО28 / 11 / 2023, 23:40На платной автомагистрали Баку-Губа-Россия произошло смертельное ДТП: двое погибших - ОБНОВЛЕНО28 / 11 / 2023, 23:20
Все новости

1news TV