«Русская рулетка». В Армении готовится новый госпереворот?
Политическая беспринципность и лицемерие как своеобразная визитная карточка армянского премьера уже давно не нуждаются в каких-либо доказательствах.
Буквально с каждым днем удручающее постоянство в шаткости позиции Никола Пашиняна получает новое подтверждение.
Поводом для очередной волны дезинформации и политических манипуляций Иревана стал так называемый «юбилей» фальшивого, непризнанного и преступного образования под названием «Нагорно-Карабахская республика».
Заявление, с которым выступил по этому случаю Пашинян, представляет собой поощрение сепаратизма в Карабахском регионе Азербайджана и, соответственно, неприкрытое посягательство на суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики.
Эти высказывания премьера Армении, вступая в явное противоречие с прежними заявлениями о поддержке территориальной целостности Азербайджана, включая Карабахский регион, открыто демонстрируют неустойчивость и скользкость его позиции.
Такое политическое жонглирование, вместе с участившимися в последние дни военными провокациями армянской стороны, наносит серьезный удар по продолжающемуся мирному процессу. Пока еще продолжающемуся, потому что терпение Азербайджана отнюдь не безгранично.
Решив воспользоваться очередной возможностью для трансляции международному сообществу искаженных месседжей о ситуации в регионе, премьер-министр Армении на деле продемонстрировал традиционную многоликость политики официального Иревана.
Но надо обладать воистину армянской наглостью, чтобы так демонстративно выказывать явное неуважение к нормам и принципам международного права, и обвинять Азербайджан в «проведении политики этнической чистки», замалчивая факты геноцида, массовых убийств и этнических чисток азербайджанцев в период почти 30-летней военной оккупации территорий Азербайджана.
Имеет ли Армения моральное право говорить о гуманитарных вопросах и правах человека, когда тремя десятилетиями раньше она нарушила фундаментальные права 1 миллиона азербайджанцев, изгнав их с захваченных земель, а также с исторических азербайджанских земель на нынешней армянской территории.
Открытая поддержка армянским премьером сепаратизма свидетельствует о том, что за его прежними заявлениями о признании территориальной целостности Азербайджана стояла цель выиграть время для проведения Арменией масштабной милитаризации и максимально возможного усиления своего военного присутствия в Карабахском регионе Азербайджана. Все происходящее наглядно показывает, что Армения, не желая отказываться от фальсификации истории и необоснованных притязаний на территории Азербайджана, до сих пор не извлекла уроков из истории и не сделала выводов из плачевного положения, в которое попала из-за своей же агрессивной политики.
В целом, последние процессы и трансформации в Армении и в сепаратистском логове в Карабахе наглядно показывают усиление кочаряновско-саргсяновского клана и активизацию связанных с ним групп.
Отставной «лидер» сепаратистов Араик Арутюнян, хотя и находился в одной связке с кланом армянских экс-президентов, был крайне слабой фигурой. Преемники Арутюняна и его команды, избрав в качестве приоритета линию Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна, отличаются более радикальными подходами.
Это та самая группа, которая делает все возможное для того чтобы помешать развитию брюссельского процесса и подписанию мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, в целом. Именно эта группа стоит за нынешней эскалацией напряженности, саботируя открытие дорог в регионе.
Исходя из этого, вероятность смещения действующей власти в Армении кажется не такой уж невозможной. Более того, происходящее в стране можно расценивать как подготовку к перевороту.
Учитывая близость кочаряновско-саргсяновской группы к определенным российским кругам, нынешние процессы можно рассматривать и в контексте новых игр некоторых из «кремлевских башен» в регионе, своего рода «русской рулетки», главная интрига которой заключается в вопросе «выстрелит-не выстрелит».
Основная цель ясна – подорвать мирный процесс и замедлить вопросы реинтеграции армянских жителей Карабахского региона Азербайджана. Ударяя по процессу нормализации это само по себе создает новую кризисную ситуацию в регионе.
Иревану следует понять, что на фоне новых региональных реалий такое деструктивное поведение не сулит никаких перспектив и более того, ведет Армению к еще более плачевному положению.
Баку же спокойно и целенаправленно проводит свою повестку, недвусмысленно давая понять, что любые попытки выдвинуть какие-либо претензии против азербайджанских территорий и подогревать агрессивные сепаратистские тенденции на наших землях будут решительно пресечены и получат достойный ответ.