Эмине Эрдоган - участникам саммита первых леди в Киеве: Турция прилагает усилия для того, чтобы как можно скорее положить конец войне в Украине | 1news.az | Новости
В мире

Эмине Эрдоган - участникам саммита первых леди в Киеве: Турция прилагает усилия для того, чтобы как можно скорее положить конец войне в Украине

Фарида Багирова09:05 - 07 / 09 / 2023
Эмине Эрдоган - участникам саммита первых леди в Киеве: Турция прилагает усилия для того, чтобы как можно скорее положить конец войне в Украине

Такие неподконтрольные человеку явления, как войны и стихийные бедствия, оставляют неизгладимый след в сознании людей.

Об этом заявила супруга президента Турции Эмине Эрдоган в своем видеообращении к участникам третьего саммита первых леди в Киеве, сообщает «Анадолу».

Супруга турецкого лидера отметила, что вопреки тому, что потери среди гражданского населения в войнах XXI века составили 90 процентов, это лишь верхушка айсберга.

По словам Эмине Эрдоган, последствия войн для психического здоровья и общественного сознания как правило игнорируется в большинстве случаев.

«В частности, такие неконтролируемые человеком явления, как войны и стихийные бедствия, имеющие травмирующие последствия для народов, оставляют неизгладимый след в психике человека», - подчеркнула первая леди Турции.

При этом Эмине Эрдоган обратила внимание на ситуацию в Украине, где большая часть населения напрямую пострадала от разрушительного воздействия войн сначала после аннексии Крыма в 2014 году, а затем после вооруженного конфликта между Россией и Украиной, начавшегося 24 февраля 2022 года.

«Война не знает государственных границ. Чтобы избежать смертей и разрушений, более 8 миллионов украинцев были вынуждены покинуть родину и искать убежище на территории разных стран. Хотя более 5 миллионов украинцев вернулись в свою страну, семьи были разлучены, и это привело к большим трагедиям», -сказал Эмине Эрдоган.

По ее словам, следы от подобных событий невозможно стереть в течение нескольких поколений.

«В каждой войне гибнет не только человечество, но и города, которые являются общим наследием, цивилизации, библиотеки, легенды и сказки. Необратимо нарушается баланс в природе. И в этой связи прекращение войны в Украине, как и всех конфликтов, должно стать всеобщей ответственностью», - отметила первая леди.

По ее словам, наиболее пострадавшими от конфликта группами являются женщины и дети. «Даже взрослым трудно справиться с чувством отчужденности, беспомощности и феноменом жертвы, тогда как детским сердцам причиняется неизлечимая рана», -отметила супруга турецкого лидера.

Эмине Эрдоган подчеркнула, что Турция с первого дня прилагает усилия для того, чтобы как можно скорее положить конец войне в Украине.

При этом первая леди напомнила, что по инициативе супруги украинского лидера Елены Зеленской в Турцию были доставлены 1196 детей, в том числе дети с особыми потребностями.

Эмине Эрдоган отметила, что на каждой встрече с первой леди Украины обсуждаются проекты сотрудничества, главным образом для уязвимых групп населения.

«Наша первая цель - добиться воссоединения семей. Как и ранее в предстоящий период восстановление Украины во всех сферах станет одним из наших приоритетных вопросов», - добавила Первая леди Турции.

Эмине Эрдоган пожелала успеха третьему саммиту первых леди, участники которого собрались обсудить такую важную тему, как «ментальное здоровье».

В Киеве в среду, 6 сентября, проходит третий саммит первых леди. Мероприятие посвящено теме ментального здоровья.

Саммит был инициирован в 2021 году супругой президента Украины Владимира Зеленского Еленой с целью обсуждения важных мировых проблем, поиска решений для урегулирования гуманитарных проблем и реализации совместных проектов на благо человечества.

Поделиться:
1281

Последние новости

Реакция известных людей на произошедшее с Агададашем Агаевым: «Он интеллигентный, терпеливый и сдержанный человек» - ВИДЕОСегодня, 13:10Мазахир Панахов: Большую часть избирателей в Азербайджане составляют женщиныСегодня, 13:00Стартовал совместный проект ЦИК и Министерства внутренних дел в связи с выборами в Милли Меджлис - ФОТОСегодня, 12:50Пашинян приедет на COP29 в Баку? Что ответила администрация премьера армянским СМИСегодня, 12:30Впечатляющее выступление Джейсона Деруло в Баку: Самые яркие моменты первого концертного дня DREAM Fest 2024 - ФОТОСегодня, 12:25Футуризм и античность в новой коллекции Lalique Iconics Rose Nebula - ФОТОСегодня, 12:14Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК - ФОТОСегодня, 12:03Сямра в образе бабочки, вдохновленная «Дюной» AISEL, Ани Лорак с дочкой и другие звезды на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:45Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC!Сегодня, 11:35Долгосрочные наблюдатели ОБСЕ прибудут в Азербайджан в конце июляСегодня, 11:30Аборт включен в обязательное медицинское страхованиеСегодня, 11:25Банк ABB представил новое приложение для малого бизнесаСегодня, 11:15В Азербайджане зарегистрирован 31 кандидат в депутатыСегодня, 11:13В Париже начинается Олимпиада, азербайджанские спортсмены пока ждутСегодня, 11:10В аэропорту Катманду загорелся самолет непальской авиакомпанииСегодня, 11:04Подробности политконсультаций между Баку и Москвой от МИД АзербайджанаСегодня, 10:57Особая кампания от Birbank Biznes: Кредиты для владельцев микробизнесаСегодня, 10:50Брендон Стоун: «Я из Грузии, но там меня так не встречают, как в Азербайджане» - ВИДЕОСегодня, 10:45Ильхам Алиев позвонил Шавкату МирзиёевуСегодня, 10:38Стали известны подробности after party международного фестиваля DREAM Fest 2024 - ВИДЕОСегодня, 10:24
Все новости

1news TV