В Иране раскусили армян: команда Пашиняна выпала в осадок | 1news.az | Новости
Мнение

В Иране раскусили армян: команда Пашиняна выпала в осадок

First News Media15:44 - 11 / 09 / 2023
В Иране раскусили армян: команда Пашиняна выпала в осадок

Ситуация на Южном Кавказе сегодня насыщается новыми событиями и деталями, которые предоставляют широкие возможности для выдвижения разного рода прогнозов и мыслей относительно будущего региона.

И особое место в деле политической эквилибристики, конечно, занимает Иран с его давними дипломатическими традициями, базирующимися на двойственном подходе, хитроумных намеках, вербальных атаках и прочих чудесах творения персидских деятелей.

Региональные процессы с их стремительно меняющейся повесткой не всегда находят немедленный отклик в общественно-политических кругах Ирана, где частенько предпочитают отмалчиваться, выжидая удобного момента для маневра. Ради справедливости надо сказать, что ни пребывание в долгих раздумьях, ни мучительные расчеты вероятной реакции на то или иное заявление руководства Ирана не могли скрыть очевидного факта – Иран никогда не питал особой любви к Азербайджану. Более того, представители муллократического режима то и дело позволяли себе бесхитростно агрессивные выпады в адрес соседнего Азербайджана. Порой агрессивный тон Тегерана прослеживается настолько явно, что выдает весьма недолгое пребывание руководства ИРИ в раздумьях в поисках подходящих формулировок.

Но, как уже отмечалось до этого, события в регионе быстро меняются, и Ирану стоило бы повнимательней приглядеться к телодвижениям Армении. Судя по поведению Иревана, которым постоянно умиляются аятоллы, свой ядовитый словесный арсенал Ирану следовало бы направить именно в сторону Армении, а не портить отношения с Баку. Тем не менее муллократический режим, отказывающийся принимать факт безвозвратно утраченного могущества некогда существовавшей Персидской империи, до недавнего времени упорно сопротивлялся принятию настоящего. Элементы внешней политики Ирана, значительную долю которой составляют агрессивные заявления, скрытые и явные угрозы, демонстрировали не самые дружественные намерения относительно Азербайджана.

Последние же события показывают, что Иран все же обратил свои взоры на Армению, которая осуществляет действия, идущие вразрез с идеями безопасности и стабильности в регионе.

Но обо всем по порядку. Так, например, 10 сентября иранская военная делегация, находившаяся с визитом в Баку для участия в заседании азербайджано-иранской совместной комиссии, посетила столичный Парк трофеев. Иранские военные во главе с генерал-майором Мухаммедом Ахади ознакомились с техникой, которую Азербайджан захватил в качестве трофеев в Отечественной войне.

Читайте по теме:

Иранская военная делегация посетила Парк военных трофеев в Баку - ВИДЕО

Таким образом высокопоставленные представители ИРИ направили месседж не только Армении - побежденному в войне оккупанту. Дело в том, что это вряд ли могло пройти безболезненно и для России, чей металлолом представлен публике в этом музее. Как известно, в политике случайностей не бывает, и прогулка по Парку трофеев, щедро заставленному армянским хламом, должна быть воспринята в Иреване должным образом. Опровержение иранской стороной хайских утверждений о скоплении армии Ирана у границ Азербайджана прямо указывает на недовольство Тегерана в связи с прозападной активностью армянского руководства.

Читайте по теме:

Источники опровергли информацию о скоплении Ираном войск на границе с Азербайджаном

Начальник управления Генштаба ВС Ирана: Информация о том, что Иран собирает войска на границе с Азербайджаном, совершенно не обоснована - ВИДЕО

Еще один повод для Ирана щелкнуть по армянскому носу - совместные с США военные учения Eagle Partner 2023, которые начались сегодня в Армении и продолжатся до 20 сентября.

Подробности предстоящих учений опубликовало на своем официальном сайте и Командование армии США в Европе и Африке (United States Army Europe and Africa - USAREUR-AF). Отмечается, что во время миротворческих учений Eagle Partner, которые состоятся в Армении с 11 по 20 сентября, пройдут обучение около 85 американских и приблизительно 175 армянских военнослужащих.

«Американские солдаты из 1-й бригады, 101-й воздушно-десантной дивизии (десантно-штурмовой) и Национальной гвардии Канзаса, а также солдаты 12-й армянской миротворческой бригады проведут учения на полигонах Зар и Армавир под Ереваном», - говорится в сообщении.

«Eagle Partner — это жизненно важная возможность для наших солдат из наших двух стран построить новые отношения на тактическом уровне и повысить оперативную совместимость миротворческих операций, — сказал полковник Мартин О’Доннелл из Армии США в Европе и Африке. - Это также основывается на 20-летних отношениях, которые Национальная гвардия Канзаса развивает с Арменией».

Так вот, даже если представить, что армия Ирана и встанет у границ, то это, скорее, у рубежей Армении, поскольку именно это государство сегодня представляет собой угрозу безопасности и стабильности в регионе. Привлечение Арменией в регион представителей стран ЕС и НАТО под видом «наблюдателей» и размещение их на границе с Ираном, военные учения Армении с США – все это прямая угроза Ирану, которую в Тегеране не могли не заметить. Доказательством тому, что в Иране отреагировали на армянские, как говорится, варианты, является заявление вице-президента Ирана Мохаммада Джамшиди.

Комментируя детали телефонного разговора между президентом Ирана Ибрагимом Раиси и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, Джамшиди в своем аккаунте в социальной сети Х написал, что контакты за пределами формата 3+3 (Азербайджан, Армения, Грузия, Турция, Россия и Иран - ред.) на Южном Кавказе еще больше усложняют ситуацию.

По его мнению, проведение военных учений с другими странами и совершение подозрительных поездок еще больше осложняют ситуацию.

Как видно, Иран прекрасно осведомлен о шагах Армении и прямо высказывает свою озабоченность в этой связи. Тегеран на пальцах объясняет Иревану, что настаивает на том, чтобы региональные вопросы решались исключительно странами региона. Поведение армян откровенно раздражает Иран, и он даже не пытается этого скрывать. Правда, Иреван не всегда воспринимает реальность такой, какая она есть на самом деле.

Азербайджан неоднократно выступал с заявлениями о том, что пребывание в регионе миссии ЕС не принесет пользы региону. Интересно, что пробуждение персов ото сна в этом смысле несколько запоздало. А тем временем в Армении европейской миссией не ограничились, приняв у себя 85 десантников ВС США, включая канзасских гвардейцев.

Правительство Пашиняна считает, что может обхитрить всех. Но в реальности невооруженным глазом видно, как руководство республики мечется из стороны в сторону. В регионе РА открыто становится центром разведки стран Запада, пытается вывести российские войска со своей территории и ввести в регион НАТО и ЕС, проводит военные учения с США, вещает антироссийские нарративы и т.д. Достаточно вспомнить последнюю словесную перепалку между спикером армянского парламента и официальным представителем МИД РФ.

Читайте по теме:

Словесный «геноцид» армян от Захаровой, или Поиски хирурга для плохого танцора

В то же время Армения просит поддержки у Ирана и России.

Понятно, что Армении, правительство которой сегодня находится на грани вымирания, ссориться с Ираном никак нельзя. В то же время ее западные покровители – единственная надежда на сохранение частичек армянства. Очевидно, в хаястане осознали, что сами себя загнали в тупик. Невозможно себе представить, что Армения сегодня обращается за военной помощью к Ирану как к чуть ли не единственному своему защитнику в регионе. Как в Иреване себе представляют встречу иранских военных с пограничниками РФ, которые охраняют армянские рубежи? Как ни крути, ни одной из сторон не нужно открытое противостояние в регионе.

Но Россия и Иран не настолько наивны, чтобы не понимать армянской сущности. Играть в игры по правилам Пашиняна там не намерены. Иначе чем можно объяснить тот факт, что посол Армении был вызван в МИД России, где ему торжественно вручили ноту? Иранский президент Ибрагим Раиси тоже знатно разочаровал армян, высказавшись в телефонном разговоре с Пашиняном об учениях и «сомнительных поездках».

Армении четко дали понять, что вопросы региона должны решаться в рамках формата 3+3, который был инициирован Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым при поддержке Турции.

Читайте по теме:

Контакты вне формата «3+3» на Южном Кавказе еще больше усложняют ситуацию – вице-президент Ирана

Ожидается, что в ближайшее время в рамках этой инициативы пройдет встреча на уровне глав МИД, после чего могут состояться переговоры и на более высоком уровне. Упоминание президентом Ирана этого формата является реакцией ИРИ на попытку Армении затащить в регион силы из-за предел региона.

Что касается темы тонкостей скользкой персидской дипломатии, то стоит добавить, что к Грузии, Украине, Молдове, Великобритании, Турции и Пакистану, официально выразившим протест в связи с «выборами» недопрезидента в Карабахском регионе Азербайджана, присоединился и Иран.

«Позиция Ирана ясна, стабильна и прозрачна. Позиция Ирана в отношении территории Карабаха не является для кого-либо секретом. Карабах является частью Азербайджанской Республики, права и безопасность жителей этого региона должны быть определены и обеспечены в конкретных рамках. Это наша четкая позиция.

Читайте по теме:

МИД Ирана: Карабах является частью Азербайджанской Республики

Мы всегда подчеркиваем важность уважения территориальной целостности, национального суверенитета стран и воздержания от любых действий, создающих напряженность», - заявил на брифинге пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Насер Кенани, отвечая на вопрос о «выборах», проведенных марионеточным режимом в Карабахе.

Если в Армении продолжат поиски новых щелей для политических манипуляций, то времени для этого осталось чудовищно мало. Ищите быстро. И помните, - от ширины щелей зависит насколько глубоко вы сможете туда заныкаться в случае непредвиденного сценария.

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
7550

Последние новости

Сахиба Гафарова приняла участие в заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге - ФОТОСегодня, 00:00Эрдоган: Открытие Зангезурского коридора является финальным шагом мирного соглашения Баку и Еревана12 / 07 / 2024, 23:40Азербайджанские гимнастки взяли шесть золотых медалей на международном турнире в Италии12 / 07 / 2024, 23:20Государственный визит Президента Ильхама Алиева в Пакистан в центре внимания мировых СМИ12 / 07 / 2024, 23:00США заморозили помощь Грузии12 / 07 / 2024, 22:40YouTube удалил клип Гора Епремяна за плагиат песни «Qarabağ» - ФОТО - ОБНОВЛЕНО12 / 07 / 2024, 22:20Азербайджан проиграл Венгрии – ОБНОВЛЕНО12 / 07 / 2024, 22:00Экс-сотрудник прокуратуры прокомментировал информацию о своей причастности к поножовщине в ресторане - ОБНОВЛЕНО12 / 07 / 2024, 21:42Какие решения принял Исполком АФФА?12 / 07 / 2024, 21:20Шеф Пентагона провел телефонный разговор с министром обороны России12 / 07 / 2024, 21:00Член сборной Азербайджана по бочче вышла в финал Кубка мира в Португалии12 / 07 / 2024, 20:40Считавшийся пропавшим без вести в Первой Карабахской войне Имамеддин Алиев похоронен в Агдаше - ФОТО12 / 07 / 2024, 20:20В Гаджигабуле опрокинувшийся грузовик врезался в два микроавтобуса, 9 человек пострадали12 / 07 / 2024, 20:00Состоялось очередное заседание ЦИК12 / 07 / 2024, 19:45АФФА исключил футбольный клуб из всех соревнований12 / 07 / 2024, 19:30В Сумгайыте фура столкнулась с маршрутным автобусом: 12 пострадавших - ОБНОВЛЕНО12 / 07 / 2024, 19:15Меркель снялась в комедийном сериале12 / 07 / 2024, 19:00Мигрантам в России могут запретить работать курьерами и в такси12 / 07 / 2024, 18:45Спустя 32 года в селе Забух открылся первый детский сад - ФОТО12 / 07 / 2024, 18:30Вынесен приговор виновным в вооруженном нападении на гипермаркет - ФОТО12 / 07 / 2024, 18:17
Все новости

1news TV