Зло, коварство и лицемерие: Любимые инструменты США вновь запущены против Азербайджана
По мере приближения окончательного решения армяно-азербайджанского вопроса, заключающегося в полном переходе Карабахского региона под контроль азербайджанских властей, наблюдается все большая активизация противодействующих этому сил. Сначала Франция пыталась деструктивными шагами сорвать мирный процесс, теперь же к этой деятельности подключились и США.
При этом, если послушать речи американских дипломатов, коих в последние дни было предостаточно, может возникнуть впечатление, что Америка больше других заинтересована в установлении мира на этом маленьком клочке на другом конце земного шара.
Между тем, о каком именно мире между Азербайджаном и Арменией помышляют Штаты, легко догадаться. Надо лишь оглянуться чуть назад, и вспомнить подход США к решению Карабахской проблемы и соотнести это с тем, какой подход они демонстрировали и продолжают демонстрировать к другим аналогичным по своей сути конфликтам, включая российско-украинскую войну.
А дело было так. США всегда и на всех платформах однозначно поддерживали территориальную целостность Молдовы, Грузии и Украины. Принадлежность Абхазии и Южной Осетии - Грузии, Приднестровья – Молдове, Крыма и Донбасса – Украине никогда со стороны Вашингтона не подвергалась сомнению. Зато на протяжении почти 30 лет, что азербайджанские земли находились под армянской оккупацией, США ни разу не поддержали Азербайджан, все свои шаги в этом направлении Вашингтон предпринимал с оглядкой на интересы Армении и созданного Иреваном на азербайджанской земле квазиобразования. Более того, это самое незаконное образование на теле Азербайджана всемерно поддерживалось Америкой. Наглядное тому свидетельство – ежегодная финансовая помощь, оказывавшаяся американским правительством армянскому сепаратистскому режиму в Карабахе. Ни с одним другим сепаратистским образованием на постсоветском пространстве США так не заигрывал.
Сегодня мы являемся свидетелями решительной поддержки США Украине в ее справедливой борьбе за свою территориальную целостность. Азербайджан, также подвергшийся агрессии со стороны своего соседа, который оккупировал 20% его территории, такой поддержки был лишен. Хотя окажи Вашингтон Азербайджану хоть десятую часть той помощи, которой он одаривает сегодня Украину, армяно-азербайджанский конфликт был бы давно решен, причем ценой гораздо меньшей крови, а может, и вовсе бескровно.
В годы существования Карабахской проблемы США были одним из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, призванной содействовать сторонам в решении данного конфликта. Но, как известно, ничем выдающимся за эти три десятилетия Америка не запомнилась. Вместе с другими такими же бездельниками-сопредседателями от России и Франции посредники от США совершали периодические дежурные наезды в регион, где вкусно ели в дорогущих ресторанах и сладко спали в лучших отелях за казенный счет. И время от времени, дабы оправдать свои «туристические» поездки, привозили какие-то неприемлемые для Баку предложения по урегулированию. Неприемлемые потому, что основаны они были на одинаковом подходе к сторонам конфликта – к агрессору Армении и жертве агрессии Азербайджану.
Совершенно отличную позицию демонстрируют США ныне в российско-украинском конфликте. Здесь-то они вполне логично поддерживают Украину, как страну, подвергшуюся агрессии, и выступают против России, совершившей эту самую агрессию. Почему так?
Или взять другой момент. Лидеры армянских сепаратистов повадились ежегодно ездить в США, где проводили телемарафоны для нужд «Арцаха» и собирали за каждый такой заезд много миллионов долларов пожертвований. Делалось это открыто и при полной поддержке американских властей. Трудно себе представить, что кто-то в Америке может с таким же успехом провести телемарафон на нужды Абхазии или Приднестровья.
Перечисленное выше не значит, что другие страны-посредницы были к Азербайджану более лояльны. Конечно же, нет. Стоит обратить внимание на тот факт, что все три страны-сопредседателя МГ ОБСЕ – это государства, в которых действует многочисленная и влиятельная армянская диаспора. Но все же из этой тройки США несут наибольшую ответственность, как самая могущественная страна, государство-гегемон, небезосновательно воспринимаемое как общемировой жандарм. Ведь в реальности, как бы этого не хотелось России и Китаю, но это США пока еще решают в сегодняшнем мире, кому быть, а кому нет, кого объявить героем, а кого изгоем. При этом Штаты считают себя абсолютно свободными от соблюдения такого прекрасного принципа международного права как невмешательство во внутренние дела других государств. Ладно еще, если бы вмешивались за правое дело, но опять же нет. И отношение Вашингтона к сторонам армяно-азербайджанского конфликта, о котором говорилось выше, наглядное тому свидетельство. Азербайджану за прошедшие годы пришлось натерпеться от подобных геополитических игр Америки. Не дождавшись справедливости от мирового сообщества во главе с США, Азербайджан самостоятельно решил свою главную проблему – отвоевал свои земли. Дело осталось за малым – подписать азербайджано-армянский мирный договор, а до этого сделать несколько шагов навстречу друг другу. И один из таких шагов – открытие коммуникаций, в том числе дороги Агдам-Ханкенди.
Договоренность об открытии 1 сентября дорог в регионе была достигнута во время последней встречи глав МИД Азербайджана и Армении, а также госсекретаря США Энтони Блинкена. Но армянская сторона вновь «кинула» Америку, отказавшись открывать данную дорогу. Блинкен же, вместо того, чтобы надавить на нерадивую сторону, заставить ее придерживаться договоренностей, отступил от прежней позиции. Как результат, США сегодня и в Госдепе, и в Конгрессе говорят о важности открытия только Лачинской дороги. Подобное требование было озвучено исполняющей обязанности помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Юри Ким на слушаниях в Сенате, организованных, кстати, прикормленным армянскими деньгами сенатором Бобом Менендесом.
Таким образом, США, оказавшиеся неспособными обуздать амбиции жалкой кучки сепаратистов, пытаются сегодня свалить вину за собственную бесхребетность в их отношении и лицемерие на Азербайджан.
Бесхарактерность Вашингтона проявила себя и в связи с незаконными «выборами», которые армянские сепаратисты провели в Карабахе 9 сентября. Тогда ряд государств и международных организаций выступили с заявлениями, осуждающими и не признающими эти «выборы». США же предпочли смолчать. Лишь после определенного давления Баку Вашингтон устами рядового сотрудника Госдепа удосужился высказаться о непризнании этих «выборов».
Последним штрихом на сегодняшний день стал визит в регион главного советника Госдепартамента США по переговорам на Кавказе Луи Боно. Визит по своей продуктивности равен тем, что наносили в свое время сопредседатели МГ ОБСЕ. То есть нулю. Не зря, кстати, армянская сторона упорно называет Боно сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которой давно уже нет.
Опыт прошлых лет показывает, что Баку не от кого и неоткуда ждать помощи, если не считать братскую Турцию. Проблемы Азербайджана в сравнении с аналогичными проблемами других стран постсоветского пространства всегда воспринимались на Западе неадекватно. А посему полагаться, как и прежде, надо будет только на себя. Как это было 3 года назад, когда несмотря на противодействие, Азербайджану все же удалось вернуть свои земли. Ныне же дело за малым – снести осиное гнездо в Ханкенди. Вне всякого сомнения, это дело времени. Хотят того Штаты или нет.