Ильгар Велизаде: США, используя армянскую карту, пытаются вытеснить из региона Россию
К большому сожалению, сегодня наблюдается достаточно печальная картина, когда один крупный геополитический игрок пытается вытеснить из региона другого крупного геополитического игрока, используя при этом армянскую карту.
Такого мнения придерживается глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.
«К сожалению, приходится констатировать, что это не новая практика, она в других формах наблюдалась в конце 80-х годов, когда США пытались расшатать СССР, спровоцировав, в частности, серию ситуаций, сопряженных с напряженностью на межнациональной почве в советских республиках. И «благодатной почвой» для этого оказался наш регион, где поднял голову армянский сепаратизм», - сказал эксперт 1news.az.
Он напомнил, что армянские сепаратисты под видом «демократических преобразований» пытались получить контроль над Нагорно-Карабахской Автономной Областью Азербайджана, присоединить ее к Армении и такого рода устремления армянских националистов находили поддержку в США: «Это неслучайно, потому что в Соединенных Штатах действовала и действует очень организованная армянская диаспора, которая оказывает влияние на политические круги США».
«Вот таким образом, через влияние на представителей правящей элиты США, армянская диаспора поддерживала и всяческим образом поощряла сепаратизм. А рупорами армянской диаспоры в США оказались влиятельные американские политики, которые впоследствии, в 1995 году, вошли в созданный крупными армянскими диаспорскими организациями США армянский кокус в законодательном органе Соединенных Штатов», - отметил Ильгар Велизаде.
«То есть, люди, которые в конце 80-х - начале 90-х годов огульно обвиняли Азербайджан во всех «смертных грехах», происходящих в регионе, затем стали активными членами этого самого армянского кокуса, который в разные годы насчитывал от 100-120 человек, и более», - добавил он.
Политолог с сожалением указал, что сегодня ряд представителей проарямянской политической группы в США также влияют на процессы принятия решений: «Следует отметить, что большинство представителей армянского кокуса представляют Демократическую партию США. И, поскольку, сейчас Демократическая партия находится у власти, то их влияние, их голос очень силен. Достаточно вспомнить, что спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси была ярким представителем этого самого кокуса. Другим известным его представителем является сенатор Роберт Менендес, который руководит Комитетом по внешним связям Сената и чья жена является этнической армянкой. Именно он организовал слушания в Сенате, и влияние Менендеса и его окружения на Госдепартамент США таково, что представитель Госдепа Юри Ким тоже выступила с достаточно проармянскими заявлениями».
По словам эксперта, все это – довольно печальная картина, потому что очень негативно влияет на американо-азербайджанские отношения: «Еще один, тоже негативный, пример из нашей новейшей истории – когда Азербайджан, еще в 92 году, столкнувшись с беспрецедентной армянской агрессией, терпел поражение на фронтах Первой Карабахской войны, когда вооруженные силы Армении оккупировали территории Азербайджана и сотни тысяч азербайджанских беженцев вынужденно покидали родные земли, через несколько месяцев после Ходжалинского геноцида, Сенат США с подачи проармянских политиков принял 907-ю поправку, ограничивающую взаимодействие США с Азербайджаном».
Эта поправка, к сожалению, действует до сих пор, напомнил Ильгар Велизаде: «Несмотря на то, что, начиная с 2000 года, американские лидеры приостанавливают ее действие, она все-таки продолжает действовать и, в определенной степени, ограничивать взаимодействие Азербайджана и США».
«Такая политика, конечно, прежде всего, наносит вред интересам Соединенных Штатов в регионе, поскольку самоограничивает здесь деятельность США. И это тоже – «благодаря» проармянским политическим кругам, влиянию армянской диаспоры на политику США», - подчеркнул Ильгар Велизаде.
«Кстати, первым, кто ввел практику приостановки действия 907-й поправки, был президент-республиканец Джордж Буш-младший. То есть, республиканцы, в отличие от демократов, занимали в этом вопросе несколько другую позицию, стараясь сбалансировать интересы и больше прислушиваясь к справедливой позиции Азербайджана. Надо сказать, что именно в бытность республиканской администрации, особенно в последние годы, когда президентом был Трамп, со стороны США Азербайджану выделялась огромная помощь - $100 млн. за два года. Эти средства были предоставлены Азербайджану в качестве поддержки обеспечению своей безопасности. То есть, все это было сделано в периоды нахождения у власти республиканцев», - добавил эксперт.
По его словам, при республиканцах отношения Азербайджана с США были более прогнозируемыми, основывались на долгосрочных взаимных интересах, чего, к сожалению, не скажешь о демократах: «Надо еще напомнить о том, что первым президентом, который признал т.н. «геноцид армян», был нынешний глава Белого дома Джо Байден. Все президенты до этого от этого отказывались. И это свидетельствует о степени влияния армянской диаспоры на процессы принятии решений нынешней администрацией».
«Очень печальная ситуация, когда интересы такой крупной страны оказываются в руках одной этнической диаспоры, которая согласовывает свои действия не с интересами страны, а со своими собственными интересами. И, к большому сожалению, сегодня мы наблюдаем картину, когда интересы супердержав оказываются в руках кучки людей, которые реализуют свои корыстные интересы. Понятно, что Менендес, находясь исключительно под влиянием своей жены-армянки, иначе действовать не может. Но когда администрация США, Госдепартамент действуют так же, как Менендес – вот это совсем непозволительно».
Ильгар Велизаде выразил надежду на то, что этот период между нашими странами все-таки пройдет, США обратятся к своим исконным интересам, что возобладает прагматизм, который всегда отличал американскую внешнюю политику, и этот неприятный эпизод в нашей истории останется в прошлом. «Мы хотели бы, чтобы наш диалог с США развивался поступательно и приносил пользу как двум странам, так и укреплял мир и стабильность в нашем регионе».
«И поэтому еще раз обращаем внимание представителей американской администрации на непозволительность такого рода действий. Еще есть время для того чтобы отыграть все назад, изменить свою линию поведения и улучшить диалог между нашими странами во благо интересов двух народов», - резюмировал Ильгар Велизаде.