Член Русской общины АР: Уверена, что большинство карабахских армян давно хотят быть частью Азербайджана
Директор Центра русской культуры при Русской общине Азербайджана, бакинка Галина Яковлевна Манафова считает Азербайджан прекрасным примером мультикультурализма и призывает армянское население Карабаха влиться в дружную семью проживающих здесь народов.
«Кто сказал, что мультикультурализм – это утопия? Он существует, а если кто-то в этом сомневается, то пусть посмотрит на Азербайджан. Его мультикультурализм – продукт его богатой истории и опыта совместного проживания народов, взаимосвязи существующих здесь этносов, тесно переплетенных между собой за прошедшие века», - считает Г.Манафова.
По ее мнению, для Азербайджана понятие толерантность – не пустой звук, оно является стержнем азербайджанского общества.
«Я сама родилась и выросла на Кавказе, вот уже около 45 лет проживаю в Баку. Азербайджан стал моей родиной, моей родной землей, где я вышла замуж, родила своих детей. Здесь я жила в самые тяжелые годы распада Советского Союза и первых лет становления государственности, но никогда ни на минуту не почувствовала себя на этой земле чужой. Сколько помню себя, всегда, начиная с советских времен, мы жили дружно, были вместе и в радости, и в горе. Жили одной семьей. И никто ни разу мне не указал на дверь и не сказал «уезжай в свою Россию». Здесь такого никогда не было», - сказала Г.Манафова.
Директор Центра русской культуры отметила, что в Азербайджане действует координационный совет, куда входят представители всех национальных меньшинств, проживающих в республике, в том числе и члены Русской общины: «Мы относимся к друг другу уважительно, подпитываем позитивом и морально обогащаем друг друга. Это - большая ценность в сегодняшнем мире. Несомненно, это заслуга азербайджанского правительства, мудрого лидера Азербайджана, который не просто сумел сохранить межнациональный и межконфессиональный мир в стране, но и придать дополнительный импульс его развитию».
Г.Манафова рассказала, что основными задачами и целями возглавляемого ею Центра является культурно-просветительская работа по сохранению, развитию, изучению русского языка, литературы и музыки, а также традиций, обычаев и обрядов русского народа, проживающего здесь, развитие и укрепление межнациональных связей и взаимного сотрудничества.
«Именно на разных совместных мероприятиях и проявляются солидарность, мультикультурализм, толерантность народов, которые проживают в Азербайджане. Культура и искусство всегда несут прогресс всем народам. Я много могу говорить о том, что Азербайджан – это страна, которая принимает всех, понимает всех. Здесь комфортно себя чувствует и наша православная церковь. У нас в Баку несколько храмов, в Сумгайыте, Хачмазе, Гяндже, Лянкяране. Представьте себе, пусть даже небольшие часовни, но там, где есть русские, они всегда могут пойти помолиться в своем храме, точно так же, как и представители других наций и религий. Настолько правильно поставлен межнациональный вопрос в Азербайджане», - сказала она.
В этом свете глава Центра русской культуры рассказала, что в нынешнем году Распоряжением Президента Ильхама Алиева она в числе 21 женщины была награждена медалью «Терегги». Награждение было приурочено к Международному женскому дню - 8 Марта, и Галина Яковлевна была удостоена данной награды за прогрессивную общественную деятельность.
«Это ли не показатель мультикультурализма? Разве то, что в число этих женщин, кроме меня, вошли представители и других национальностей, проживающих в Азербайджане, не является показателем мультикультуральности Азербайджанского государства? Это уже само по себе показатель отношения нашего правительства, нашего Президента к такому сообществу. И это правильно. Это - образец для всего мира. Я очень благодарна Президенту Ильхаму Алиеву», - подчеркнула Г.Манафова.
Коснулась Г.Манафова и происходящих в Карабахе событий в свете отказа главарей сепаратистского режима разоружиться и передать регион под контроль законной власти.
«Если говорить о происходящем в Карабахе, то я считаю, что разум проживающих там людей просто замутнен антиазербайджанской пропагандой, продолжавшейся десятилетиями. Но, несмотря на это, там все же есть люди, сохранившие трезвость ума, готовые влиться в наше азербайджанское общество. Вызывает сожаление, что таким людям просто не дают выразить свое мнение. Считаю, что без давления на них со стороны карабахские армяне уже давно жили бы вместе с нами, разделяя наше общее пространство мультикультурализма, взаимоуважения, взаимообогащения и взаимодействия в разных сферах - в науке, строительстве, медицине, культуре и т.д. Уверена, что большинство карабахских армян давно хотят жить в Азербайджане, быть его частью, но они стали заложниками преступного режима», - подчеркнула Галина Яковлевна Манафова.