Умайра Тагиева: К наблюдаемым климатическим аномалиям необходимо адаптироваться
В последнее время погода все чаще удивляет нас и даже в некоторой степени повергает в шок своей непредсказуемостью.
Это вызвано изменениями климата, что и провоцирует возникновение аномальных погодных явлений. О том, что ждет нас и что необходимо предпринять, дабы избежать в будущем «сюрпризов» от погоды, 1news.az рассказала заместитель министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Умайра Тагиева.
О достижении целей Парижского соглашения
Как утверждают наука и практика, страны мира недостаточно снижают уровень выбросов для достижения целей Парижского соглашения. Согласно новому докладу ООН по изменению климата, в котором обобщены 17 ключевых выводов о ходе реализации Парижского соглашения, мир далек от улучшения ситуации: выбросы CO2 от ископаемого топлива увеличились на 1% в 2022 году по сравнению с 2021-м, а предварительные оценки за полгода 2023-го показывают дальнейший рост на 0,3%. При этом, чтобы идти по пути достижения целей Парижского соглашения по ограничению потепления на 1,5° C, глобальные выбросы парниковых газов должны быть сокращены на 45% к 2030 году и приблизиться к нулю к 2050-му. А это требует масштабных, быстрых и системных преобразований.
Обобщающий отчет был опубликован в преддверии Глобального подведения итогов на предстоящей конференции ООН по изменению климата - COP28, которая пройдет в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) в ноябре-декабре этого года.
Некоторые изменения климата в будущем неизбежны и потенциально необратимы, но каждая доля градуса и тонна CO2 имеют значение для ограничения глобального потепления. Очевидно, что развитие по схеме «обычный бизнес» («business as usual») является основным тормозом в достижении глобальных целей.
ВМО заявляет об эскалации климатических рисков
Хочу процитировать генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, в который отметил, что «2023 год слишком ясно показал, что изменения климата уже здесь. Рекордные температуры обжигают землю и нагревают море, а экстремальные погодные условия вызывают хаос по всему миру. Хотя мы знаем, что это только начало, глобальные меры реагирования далеки от совершенства».
По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО) в период с 1970-го по 2021 год было зарегистрировано около 12 000 стихийных бедствий, вызванных экстремальными погодными, климатическими и водными явлениями, в результате которых погибло более 2 миллионов человек, а экономический ущерб составил 4,3 триллиона долларов США. Но 2023 год можно назвать одним из наиболее экстремальных в этом ряду. Только недавние события в различных странах поражают силой воздействия и масштабностью причиненного ущерба.
Сильнейшие ливни из-за штормовой системы под названием «Шторм «Даниэль» обрушились на некоторые районы Центрального и Восточного Средиземноморья, что привело к разрушительным наводнениям и массовым человеческим жертвам в Ливии, наиболее пострадавшей стране, а также в Греции, Турции и Болгарии.
В Ливии проливные дожди (количество осадков составило от 150 до 414 мм) спровоцировали паводки в нескольких городах. Шторм «Даниэль» вызвал рекордное количество осадков и в Греции, где за 24 часа выпало 750 мм, что эквивалентно примерно 18-месячному количеству осадков. Поэтому, наряду с погибшими, и экономические последствия, как ожидается, будут серьезными.
Эти стихийные бедствия продолжают серию экстремальных явлений, которые в последние месяцы привели к потере средств к существованию и гибели людей во многих странах мира. Все это заставляет задуматься над вопросом: «Насколько мы уязвимы и что необходимо предпринять?»
Безусловно, данный вопрос является темой серьезных научных исследований. По мнению ученых, при сохранении текущих темпов роста выбросов парниковых газов частота масштабных наводнений в некоторых европейских городах может увеличиться более чем на 80%.
Парадоксально, но и засуха будет иметь место. Суть происходящих изменений в их полярности. Учащение селей и наводнений наблюдается локально и не исключает того, что некоторые области продолжают страдать и от жары, и от длительной засухи.
Моделью климатических и погодных парадоксов может служить и наша страна. Давайте посмотрим, как распределились осадки в Азербайджане в 2023 году. Итак, начиная с апреля по сегодняшний день зафиксировано уже 147 случаев с селями, что является абсолютным рекордом, превышая прошлогодний рекорд почти в три раза (2022 г. - 50 случаев).
В апреле на большинстве гидрометеорологических станций осадков было зафиксировано меньше климатической нормы, даже в Гяндже, Гахе, Исмаиллы зафиксировано менее 30% от нормы, при этом реки выходили из берегов семь раз. В мае примерно на половине территории страны осадки были ниже нормы, на другой - в 1,5-3 раза выше нормы. Пик упомянутых контрастов пришелся на июнь, когда было зарегистрировано 59 случаев с селями. Например, если в Сабирабаде выпало в 2 раза выше нормы, то в соседнем Ширване всего 18 процентов от нормы. В основном в нескольких горных и предгорных районах Большого Кавказа осадки превышали климатическую норму, в большинстве районов их было значительно меньше.
Еще один пример: если в августе в Шамахинском районе зарегистрировано 180% от нормы, то в соседнем Исмаиллы - всего лишь половина месячной нормы, а в Имишлы, Гаджигабуле, Кюрдамире даже менее одного процента. В процессе формирования селей большое значение имеют временной интервал и интенсивность выпадения осадков. Характерной особенностью этих процессов является тот факт, что за считанные часы может выпасть месячная норма осадков.
За две декады сентября уже произошло 46 случаев селей и наводнений, которые нанесли значительный ущерб. Гидрометцентр в этот период заблаговременно делал оповещения, которые направлялись как в соответствующие структуры, так и в СМИ.
Задача метеослужб всех стран сделать эти предупреждения более доступными, адресными, с высокой точностью охвата территории и с прогнозом возможных последствий.
В этой связи я хотела бы подчеркнуть важность и необходимость международной инициативы «Раннее предупреждение для всех», инициированной генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. ВМО сотрудничает с Управлением ООН по уменьшению риска стихийных бедствий, Международным союзом электросвязи и рядом других партнеров, чтобы гарантировать, что ранние предупреждения доходят до всех и приводят к ранним действиям.
Прогнозирование наводнений по-прежнему имеет чрезвычайно важное значение для адаптации городской инфраструктуры, экономики и населения. Но не все так просто.
Наука играет центральную роль в поиске решений. Новаторские научные и технологические достижения, такие как моделирование климата с высоким разрешением, искусственный интеллект и прогнозирование текущей погоды, могут стать катализатором преобразований для достижения устойчивого развития. А достижение раннего предупреждения для всех к 2027 году даст людям возможность подготовиться и минимизировать последствия.
Председательство COP28 выдвинуло амбициозную программу действий, сосредоточенную на быстром отслеживании справедливого и хорошо управляемого энергетического перехода, который не оставит никого в стороне. Вопросы климатического финансирования, сосредоточения внимания на жизни людей и полной инклюзивности являются приоритетом.
Катастрофическое наводнение в Ливии усиливает потребность в комплексных системах раннего предупреждения и скоординированной политике риска стихийных бедствий и реагирования на них.
Антониу Гутерриш призывает развитые страны к достижению чистого нуля по выбросам парниковых газов как можно ближе к 2040 году, а для развивающихся стран - как можно ближе к 2050 году. По его словам, все стороны должны ввести в действие Фонд потерь и ущерба на предстоящей конференции сторон по изменению климата COP28. Развитые страны должны выполнить обязательство в размере 100 миллиардов долларов, пополнить Зеленый климатический фонд и удвоить финансирование адаптации. И к 2027 году каждый должен быть охвачен системой раннего предупреждения.
Декларация о поддержке программы «Раннее предупреждение для всех» была одобрена Всемирным банком, Межамериканским банком развития, Азиатским банком развития, Африканским банком развития, Исламским банком развития, Карибским банком развития, Европейским инвестиционным банком, Советом Европейского банка развития и Европейским банком реконструкции и развития.
Достижение раннего предупреждения для всех требует целевых инвестиций в размере 3,1 миллиарда долларов США в течение следующих четырех лет – около 50 центов на каждого охваченного человека. Это реальная и достижимая сумма, позволяющая защитить всех перед лицом быстро растущих климатических рисков.
Половина всех стран мира не имеет систем раннего предупреждения о многих опасностях – особенно наименее развитые и нестабильные страны, которые в ней больше всего нуждаются.
Инициатива «Раннее предупреждение для всех» (EW4All) была официально запущена генеральным секретарем ООН в ноябре 2022 года на встрече COP27 в Шарм-эль-Шейхе и призывает к тому, чтобы к концу 2027 года весь мир был охвачен системой раннего предупреждения.
Мы можем и должны адаптироваться
В прошлом связь людей с природой можно было назвать более сильной, я бы даже сказала, более рациональной. Люди строили свои дома с учетом доступа к источникам воды, но не в русле рек. Сегодня, порой в агрессивной форме осваивая русла маловодных рек, люди забывают народную мудрость, гласящую: «Su axan yerə birdə gələr» («Где вода прошла, она пройдет еще раз»), селясь в непосредственной близости от рек и становясь таким образом потенциальными объектами рисков, связанных с наводнениями.
Другая проблема, которую мы наблюдаем: некоторые жители, вместо того чтобы быстро покинуть место прохождения сели, стоят на краю берега или обрыва, не понимая, что происходит подмыв нижних пластов, и в любой миг именно этот участок может оказаться во власти селя.
Необходимо принимать во внимание, что такое перераспределение осадков оказывает влияние и на оползневые очаги, повышая риски.
Хочу коснуться и некоторых вопросов, касающихся инфраструктурных проектов. Отрадно, что по многим направлениям, особенно в предгорной зоне и на освобожденных от оккупации территориях, по краям современных дорог предусмотрены дренажные системы для отвода дождевых вод. Очень важно, чтобы каждый инфраструктурный проект учитывал растущие риски, связанные с изменением климата.
Общепринятыми мерами для снижения рисков наводнений и селей являются сохранение и расширение зеленых насаждений вдоль берегов рек, создание подземных водных хранилищ и «сине-зеленых» коридоров, которые, не препятствуя естественному круговороту воды, защищают городскую инфраструктуру. Меры адаптации – это достаточно широкое понятие, которое подразумевает в том числе и личную ответственность как перед природой, так и перед обществом.