Русский язык в Азербайджане, или Зачем нам то, чего и так в достатке?
Азербайджан – многонациональная и многоконфессиональная страна. Так было раньше, так есть и сейчас. И этот факт всегда вызывал гордость у его жителей.
Представители различных национальностей, этносов и религий живут в республике в условиях мира и взаимоуважения. Наряду с присущей азербайджанцам толерантностью, впитываемой с молоком матери, этому способствует также проводимая государством политика, направленная на пропаганду ценностей совместного сосуществования и мультикультурализма, непрерывного диалога и взаимообогащения культур.
В то время как многие государства, образовавшиеся на руинах бывшей Советской империи, включая некоторых соседей, после развала Союза поспешили различными путями избавляться от «инородцев» на своей земле, стирая все, что было с ними связано, и где-то даже стремясь к моноэтничности, наша страна отнеслась к семье населяющих ее народов как к золотому активу, делающему Азербайджан тем самым Азербайджаном, которым мы гордимся.
Да, мы сегодня являемся независимым суверенным государством, в котором есть только один государственный язык – азербайджанский. Что, кстати, естественно, поскольку именно азербайджанцы являются государствообразующим народом в Азербайджане. И, как и любая страна, Азербайджан так же предъявляет требование к своим гражданам, в первую очередь, знать свой государственный язык, и с этим в республике проблем нет. Все делопроизводство ведется на азербайджанском языке, то есть так, как и должно быть. Но это не значит, что другие языки, скажем, русский, подвергаются какой-то дискриминации в республике. Отнюдь.
Позиции русского языка в стране остаются прочными. В Азербайджане на сегодняшний день функционирует около 340 школ с обучением на русском языке, где учатся 140 тысяч детей. Всего же по стране порядка 4,5 тысяч школ, в подавляющем большинстве которых русский язык также преподается.
Более 15 тысяч граждан страны получают образование в азербайджанских вузах на русском языке. Уже одни эти показатели наглядно иллюстрируют отношение к русскому языку в Азербайджане, а соответственно и отсутствие необходимости в дополнительных мерах по популяризации этого языка в нашей стране. Прибавим к этому еще функционирование в Азербайджане двух филиалов ведущих российских вузов – МГУ имени Ломоносова и Медицинской академии имени Сеченова, где обучение ведется, разумеется, на русском языке преподавателями из России.
Кроме того, в республике на русском языке издаются книги, журналы и другая периодика, имеется русскоязычный телеканал, действуют востребованные социумом русскоязычные СМИ, включая то, которое вы, уважаемый читатель, сейчас читаете.
Вполне естественно, что в этих условиях Азербайджан не посчитал нужным присоединиться к подписанным накануне, 13 октября, в Бишкеке на саммите глав государств СНГ договору об учреждении Международной организации по русскому языку и заявлению о поддержке и продвижении русского языка как языка межнационального общения.
Вполне обоснованно, в Азербайджане отсутствует проблема с продвижением и использованием русского языка или какой-либо формы его дискриминации. Государственная политика Азербайджана направлена на поддержку и развитие русского языка как языка межнационального общения, что способствует сохранению языкового разнообразия в стране, культурно-исторических и гуманитарных связей. В этой связи создаются все благоприятные условия и возможности для удовлетворения потребностей в его изучении.
И вправду, свою приверженность русскому языку Азербайджан на протяжении прошлых лет и по сей день доказывает не одними словами и не на основе каких-то документов, а реальным делом. На сегодняшний день Азербайджан, без ложной скромности, может служить образцом модели сохранения русского языка. Причем без регулирования этой тяги к языку со стороны каких-то международных организаций. Присутствие русского языка – это общественный заказ в Азербайджане, а посему в присоединении к вышеуказанной организации просто нет никакой надобности.
На прошлогодней встрече с руководителями ведущих российских СМИ Президент Ильхам Алиев подчеркивал, что обучение на русском языке - это сознательная политика азербайджанских властей: «Это мы делаем, естественно, в первую очередь для себя, чтобы те, кто хотят обучаться на русском языке - и азербайджанцы, и неазербайджанцы, - имели такую возможность».
По его словам, знание русского языка - это и потребность, и дань уважения нашим историческим связям.
На той же встрече Ильхам Алиев привлек внимание и к тому, как обстоят дела с русским языком в соседней Армении, являющейся многолетней союзницей России: «Для справки скажу, что в Армении либо законодательно, либо какими-то инструкциями вообще запрещено, чтобы дети армянской национальности обучались не в армянских школах, и в Армении, насколько я знаю, всего одна или две русские школы, и то для военных. Вот это, как говорится, к вопросу о том, кто есть кто».
В Азербайджане же популярность русского языка не угасает. Азербайджанцы и сегодня посредством него приобщаются не только к российской, но также и к европейской и общемировой культуре и науке. Русский язык для нас остается важным средством межнационального общения как внутри страны, так и в силу исторической общности на большом пространстве бывшего Союза.