Ученые и философы открыли новый закон эволюции природы
Группа американских ученых и философов открыла новый закон эволюции природы, который включает в себя биологическую эволюцию, описанную Дарвином. Согласно новой теории, эволюция не ограничивается жизнью на Земле, она затрагивает разные системы – от планет, звезд и галактик до минералов и даже атомов!
Как передает Reuters, согласно выводам исследователей, сложные природные системы эволюционируют до больших и разнообразных структур.
«Мы рассматриваем эволюцию как универсальный процесс, применимый к многочисленным живым и неживым системам, которые со временем становятся все более разнообразными и сложными», - говорит минералог и астробиолог Института Карнеги Роберт Хейзен, соавтор научной статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences и посвященной открытию нового закона.
Ученые считают, что «макроскопические» законы природы описывают и объясняют явления, которые мы испытываем ежедневно в природном мире. Законы природы, связанные, например, с силами и движением, гравитацией, электромагнетизмом и энергией были описаны более 150 лет назад. Новое исследование представляет собой современное дополнение — макроскопический закон, признающий эволюцию как общую черту сложных систем природного мира, которые характеризуются следующим образом:
- они состоят из множества различных компонентов, таких как атомы, молекулы или клетки, которые могут быть упорядочены и переупорядочены многократно;
- они подвержены природным процессам, которые приводят к образованию бесчисленных различных конфигураций;
- только небольшая часть всех этих конфигураций выживает в процессе, называемом «отбор по функции».
В новом исследовании отмечается, что в природе встречается как минимум три вида функций.
Самой основной функцией является стабильность - для продолжения существования выбираются стабильные схемы расположения атомов или молекул.
Вторая функция относится к системам, которые, находясь в постоянном движении или изменении, сохраняют свою динамичность за счет непрерывного поступления энергии. Такие системы, несмотря на флуктуации, могут существовать и развиваться до тех пор, пока у них есть постоянный источник энергии.
Третьей и наиболее интересной, по мнению исследователей, функцией является «новизна» - склонность эволюционирующих систем к поиску новых конфигураций, которые иногда приводят к появлению поразительно новых форм поведения или характеристик, например, фотосинтеза.
Подобная эволюция происходит и в царстве минералов. Первые исходные минералы имеют особенно стабильное расположение атомов. Эти первобытные минералы послужили основой для последующих поколений минералов, которые участвовали в зарождении жизни. Таким образом, эволюция жизни и эволюция минералов тесно связаны, поскольку в живых организмах минералы необходимы для выращивания раковин, зубов и костей.
Недавнее открытие эволюции сложных природных систем позволяет по-новому взглянуть на эти исследования. Если учесть, что эволюция не ограничивается биологией, а распространяется также на физические и химические системы, то это может повлиять на само наше понимание внеземной жизни, убеждены ученые.