Неоколониализм как жирное пятно на «демократической» репутации Франции | 1news.az | Новости
Мнение

Неоколониализм как жирное пятно на «демократической» репутации Франции

First News Media23:20 - 20 / 10 / 2023
Неоколониализм как жирное пятно на «демократической» репутации Франции

Несмотря на видимый прогресс и развитие человечества в целом, в ряде регионов мира еще существуют народы, ведущие непримиримую борьбу за установление собственного политического и экономического управления.

Сегодня страны Запада, так рьяно пропагандирующие необходимость защиты прав человека, демократических ценностей, а также принципов равенства, без тени сомнения продолжают вести колониальную политику, порабощая народы в XXI веке. Франция, позиционируя себя поборником свободы, веками угнетает народы, проживающие на территориях бывших французских колоний. Формальная деколонизация этих земель по факту не предоставила этим народам стандартного комплекса прав. Имея опыт беспощадного колониального прошлого и настоящего, Франция сегодня пытается поучать другие страны обеспечению свобод. Сегодняшняя Европа считает народы колоний отсталыми и низшими. Это проявляется во всех сферах жизни. Коренным народам не представляются возможности занимать административные должности, принимать важные решения и распоряжаться природными ресурсами.

Исходя их жизненных реалий Франции, Парижу необходимы срочные и кардинальные преобразования в области борьбы с проявлениями дискриминации и защиты прав лиц африканского происхождения. Весь мир стал свидетелем позорного инцидента – убийства полицейским 17-летнего парня в парижском пригороде Нантера. Тогда выстрел в упор, ставший смертельным для 17-летнего алжирца Ноэля.М., показал истинное лицо французских властей. Вряд ли полицейский выпустил бы пулю, если бы за рулем автомобиля сидел человек с более светлым оттенком кожи. Именно этот факт и всколыхнул общественность. Люди вышли на улицы, начались массовые беспорядки в ряде частей страны. Бунтари жгли машины, разбивали витрины магазинов, а полиция встречала их слезоточивым газом, дубинками и освежала пыл водометами. Все, как говорится, в лучших традициях демократического общества…

Ровно та же картина наблюдалась по всей Франции в связи с принятием пенсионной реформы. И снова французские правоохранители применили те же методы для усмирения недовольной толпы. Враждебный оскал властей этой страны все чаще проявляется в отношении народа внутри Франции. Стоит ли тогда говорить о порабощенных ею народах?

Затянувшаяся на века колониальная политика не дает Франции покоя и сегодня. Не может Париж отказаться от нее в полной мере, скорее, из-за страха мятежей и бунтов. В Конституции Французской Республики в качестве фундаментальной основы естественных прав человека прописаны свобода личности, свобода слова, свобода убеждений, право на сопротивление угнетению. Парадоксально, правда? И тут где-то в далекой Полинезии, Маврикии и Гватемале начали утирать слезы в приступе смеха, поскольку всем известно, что в период расцвета колониализма Франция владела территориями во всех регионах мира, но «горячо любимыми» были народы африканского континента. В колониях жестоко подавлялись права человека целых народов, ограничивались всяческие гражданские права. Начиная с 1524 года, Париж постепенно расширил заморские владения и в результате своей колониальной политики захватил контроль над территорией 20 стран на западе и востоке Африки. Эти народы о равенстве только слышали и читали, а условия, в которых они налаживают свой быт – полная противоположность этому понятию.

То, что происходит сегодня на землях Франции, на которых успешно продолжаются «добрые» традиции колониализма, прямо указывает на завоевательную и губительную сущность политики государства.

Надо сказать, что мировое сообщество безразлично к судьбе угнетенных Францией народов. В то время, когда коренные народы этих земель кричат о нарушении их прав и свобод, мир хранит равнодушное молчание. Если говорить о неоколониализме, то французская политика тут является примером реализации плана по деградации коренных народов и ущемления их стремлений на самоопределение с сохранением самобытности.

В то же время Париж проводит предвзятую антиазербайджанскую кампанию, необоснованно обвиняя Баку в том, в чем повинна сама. Усиление однобокой политики Франции в отношении Азербайджана лишь создает угрозу миру и стабильности в регионе, поскольку против Баку нет ни одного адекватного обвинения. Государственная линия Баку, в том числе и его успешно выполненная миссия по восстановлению суверенитета над всеми своими территориями, никогда не выходила за рамки международного права. Тем не менее Париж многие годы открыто поддерживал оккупационные армянские власти, подогревая идеи сепаратизма на территории Азербайджана. Согласно французской логике, сепаратизм на азербайджанской земле возможен, а наделить правом угнетенные Францией народы на независимость – нет. Странная избирательность.

Стоит отметить, что из Баку сегодня звучат очень смелые и правдивые претензии и упреки в сторону Франции из уст представителей народов – жертв колониальной политики Парижа.

Так, Баку предоставил площадку для обсуждения важнейших проблем, связанных с неоколониализмом, прямым сторонником и практикантом которого может «гордиться» Франция. 20 октября в азербайджанской столице начала работу международная конференция «Неоколониализм: нарушение прав человека и несправедливость». В конференции принимают участие официальные лица, представители 14 стран, а также заморских территорий, находящихся в колониальной зависимости Франции, а также Корсики. Много занятного было озвучено в рамках данного мероприятия.

Генеральный секретарь Народного союза за освобождение Гваделупы Жан-Жакоб Бисеп во время выступления в Баку заявил, что Франция, считающая себя колыбелью прав человека, сама серьезно нарушает эти фундаментальные принципы.

По его словам, население Гваделупы на протяжении четырех столетий живет под колониальным гнетом Франции.

«Мы хотим стать суверенной страной. Население Гваделупы – героическая нация, которая годами борется против гнета Франции. Группы, выступающие за независимость Гваделупы, уничтожаются Францией, а их число не разглашается. Мы боремся за наши земли. Молодежь Гваделупы проходит обучение у учителей, направленных Францией. В учебниках искажаются наш язык, история, культура. Но наше молодое поколение Франция учит своему языку и истории», - сказал Бисеп.

Он указал на то, что сторонников независимости жестоко истребляют французские власти: «Сотни людей в моей стране арестованы французской полицией, многие были жестоко убиты. Франция годами присваивает природные ресурсы Гваделупы. Социальное положение граждан, проживающих в моей стране, оставляет желать лучшего. Мы требуем от людей, находящихся у власти, принять необходимые меры. Великие державы демонстрируют свою мощь, попирая права человека в Карибском бассейне. На Карибах должен восстановиться мир».

О фактах исламофобии во Франции на конференции рассказал управляющий директор британской независимой правозащитной организации CAGE Мухаммад Раббани.

По его словам, уровень исламофобии в стране достиг таких огромных масштабов, что Франция, можно сказать, славится этим во всем мире.

«Франция ущемляет права даже собственных граждан. Мусульманин во Франции будет изгоем в обществе, если не живет по его правилам. Например, девочку-мусульманку могут не допустить к занятиям в школе, лишить ее права на образование только потому, что она одевается в соответствии с требованиями своей религии. Это проявление политики двойных стандартов», - отметил Раббани.

Представитель Канакского союза Дави Николас Боло отметил, что Франция покупает земли коренных народов, изгоняет население, и истребляет общественных деятелей.

«Против нашего народа проводится незаконная политика. Наши ресурсы разграбляются французами. Имея богатые ресурсы, мы являемся при этом беднейшей страной. Франция поставила нас в финансовую зависимость от себя. В Каледонии растет безработица, все устроено по принципу расизма», - говорит Боло.

Кроме того, участники конференции также отметили факты препятствования с целью сделать невозможным возделывание земли коренными народами, поскольку почва и водоемы отравляются запрещенными химикатами.

Представитель Партии свободы Мартиники Люк Кэрол в свою очередь поблагодарил Азербайджан за то, что он дал возможность высказаться на тему неоколониализма в то время, когда другие государства предпочитают молчать: «Мы собрались в Баку и надеемся в будущем вынести данную тему на уровень ООН, воспользовавшись возможностями. Следует отметить, что Азербайджан в настоящее время председательствует в Движении неприсоединения, а после него председательствовать будет Уганда. Мы должны тщательно обсудить наши следующие шаги и поднять эту проблему для общественного обсуждения».

Другой участник конференции - представитель Новой Каледонии Мария-Агнес Аквилия назвала одну из причину, по которой Новая Каледония не получила суверенитета: «Это наличие больших запасов никеля, который добывается на нашей территории Францией. Никель имеет стратегическое значение и используется в различных областях, включая производство стали для ракет и спутников, а также для военной техники, включая французские истребители и подводные лодки».

Предпринимая попытки «наезда» на Азербайджан, Западу, а в частности Франции и присоединившимся к ней другим государствам, следовало сначала заняться решением своих проблем. Что касается ситуации на Южном Кавказе, в дела которого так охотно суют свои носы представители западных кругов-защитников армянских реваншистов и сепаратистов, то именно мирные инициативы Азербайджана становятся реальным выходом к миру и стабильности в регионе. Такие страны, как Франция, должны освободиться от пережитков своей колониальной политики и перестать советовать другим как жить, представляясь мнимым поборником прав и свобод. Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил колонизаторам свой четкий посыл, который стал ощутимым щелчком по носу той же Франции.

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
2296

Последние новости

Все новости

1news TV