«Пороховая бочка» региона: Париж «играет» с Арменией, а Баку преграждает французскому неоколониализму путь на Южный Кавказ
Похоже, милитаристские устремления не дают Франции покоя – потерпев полное фиаско в Африке, она теперь пытается закинуть щупальца неоколониализма на Южный Кавказ.
Удобным инструментом для реализации своей политики Париж видит Армению, активно пытаясь вовлечь эту маленькую страну в заведомо непосильную для нее гонку вооружений.
Ради достижения этой цели французские власти идут на все, начиная с декларирования нескрываемо проармянской позиции и до грязных антиазербайджанских кампаний, вплоть до открытой конфронтации. Такие шаги французских властей естественно привели к фактически полному замораживанию отношений и любых контактов с Баку.
Причем все это Париж делает вовсе не ради «красивых армянских глаз», все гораздо прозаичней - именно через Армению пролегает французский путь к главной цели - пробиться на Южный Кавказ. Однако в парижских кабинетах предпочитают не задумываться о том, что Южный Кавказ – это не только «армянская сестра».
Допустит ли Азербайджан просачивания в регион неоимперских амбиций Франции – однозначно нет.
В то время как сама история доказала абсолютную несостоятельность подобных амбиций, в наши дни любые идеи, основанные на реставрации «колониальных империй», изначально обречены на провал.
Для того чтобы убедиться в этом, необязательно углубляться в исторические дебри, достаточно посмотреть на сегодняшние процессы в Африке. В странах, которые - как видимо, казалось Парижу - он будет контролировать вечно, сегодня восстают против ненавистного «сюзерена». Перевороты 2021, 2021, 2022, 2023 и 2023 годов в Мали, Чаде, Буркина-Фасо, Нигере, Габоне – антифранцузские настроения разрастаются со скоростью снежного кома.
Существенно потеряв свое «величие» на Черном континенте, французский неоколониализм весьма недальновидно обратил свои взоры на Южный Кавказ. Недальновидно потому, что эта дорога для Франции оборвется, даже не успев начаться.
Полный крах французским намерениям обеспечит Азербайджан, встав на пути любых неоколониальных поползновений.
Так что Парижу придется отказаться от надежд на то, что милитаризация Армении даст ему возможность укрепить свои позиции на Южном Кавказе. Все надежды Франции, связанные с Южным Кавказом, ждет такой же бесславный конец, как и в Африке.
Что касается Армении, которую Франция рассматривает лишь как орудие в своей большой геополитической игре, то ее положение в ней очень незавидно.
Иревану могут дорого обойтись попытки открыть Западу, в данном случае, Франции, ворота в регион. Интересно, например, как к такой перспективе отнесутся в Москве и Тегеране?
Армянскому военно-политическому руководству стоило бы задаться этим вопросом, прежде чем радостно предвкушать получение в свое распоряжение французских оружейных систем. Поскольку ни Россия, ни Иран, мягко говоря, не желали бы развертывания в регионе западного вооружения и, соответственно, его милитаризации с уклоном на Запад. И это нежелание вполне может вылиться в конкретные действия.
Уже сегодня из Москвы в адрес Иревана поступают недвусмысленные намеки. Так, в среду, 18 октября, главные государственные информационные агентства России «РИА Новости» и ТАСС распространили одинаковые заявления. Они были опубликованы с разницей в несколько минут и касались Армении.
Издание «КоммерсантЪ» отмечает, что отношения России с этой страной, входящей и в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), сейчас переживают, пожалуй, худший период за все время существования независимой Республики Армения.
Анонимный «высокопоставленный источник в Москве» в заявлении для «РИА Новости» и ТАСС прокомментировал недавнее выступление премьера Армении Никола Пашиняна в Европарламенте. «Расцениваем выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Европарламенте 17 октября как абсолютно безответственное и провокационное, особенно в том, что касается России и российско-армянских отношений. Видим, как Армению пытаются превратить в Украину №3, если считать Молдавию Украиной №2 […]» — цитируют агентства слова источника. «Агентства не указали, в каком ведомстве работает их собеседник. Но можно не сомневаться: сигнал Еревану согласован на достаточно высоком этаже российской власти и отражает сегодняшнее отношение России к армянскому руководителю и его политике. На это указывает и выбор СМИ для доставки сообщения, и полное совпадение текста послания в обоих источниках», - пишет «КоммерсантЪ».
Выступая в Страсбурге, Никол Пашинян заявил: «ЕС является ключевым партнером, поддерживающим фундаментальные реформы правительства Армении в последние годы». Он также отметил, что Ереван привержен «дальнейшему укреплению отношений ЕС—Армения». И подытожил: «Могу четко и уверенно заявить: Республика Армения готова быть еще ближе к Европейскому союзу, насколько Европейский союз посчитает это возможным».
«Кризис в российско-армянских отношениях не новость. Никол Пашинян давно и достаточно жестко критикует Москву и ОДКБ. Зависимость Армении от России и созданной по ее инициативе организации в плане безопасности он еще в начале сентября назвал ошибкой. Были и другие жесты. Из последних — игнорирование армянским премьером саммита СНГ в Бишкеке, куда слетал, например, азербайджанский лидер Ильхам Алиев. Еще один важный раздражитель — ратификация и последующее подписание президентом Армении Ваагном Хачатуряном Римского статута Международного уголовного суда (МУС).
Москва еще до совершения Арменией необходимых законодательных процедур обозначала, что Римский статут испортит двусторонние отношения. Но Ереван довел начатое до конца. Теперь Армения обязана исполнять предписания МУС, который, напомним, весной выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.
Отношениям, впрочем, еще есть куда ухудшаться. К примеру, в Ереване обсуждают отключение российских телеканалов. А пока до этого не дошло, Никол Пашинян предпочитает ездить не в Россию или дружественные ей страны, а на Запад. И там критикует союзную Армении страну», - отмечает «КоммерсантЪ».
В этом контексте уместно вспомнить и реакцию Ирана на сентябрьские военные учения Армении и США. Официальный Тегеран выступил за недопустимость присутствия иностранных сил на Южном Кавказе, расценив любое присутствие иностранных вооруженных сил причиной осложнения ситуации в регионе. Позиция Ирана состоит в том, что для достижения устойчивого мира в регионе наиболее эффективными являются региональные форматы взаимодействия, особенно формат «3+3» (Армения, Азербайджан, Россия, Турция, Иран, Грузия).
Кстати, первая встреча глав МИД в данном формате (за исключением отказавшейся от участия Грузии) состоится в Тегеране уже сегодня. С этой целью с рабочим визитом в Иран отбыл глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов.
Так что ставка Армении на Запад, в том числе, на Францию в корне ошибочна. В данном случае, Запад ей не поможет, более того, может навредить. Помогут ли те же Франция, США, или миссия ЕС Армении выдержать жесткий прессинг Москвы и Тегерана? Вряд ли.
В истории немало примеров, когда те или иные крупные силы использовали отдельно взятую страну для продвижения собственных интересов, а за ненадобностью бросали ее на произвол судьбы.
Ход процессов показывает, что Армении, которая в данной ситуации превращается в пороховую бочку, грозит такой же удел.
Армении следует, наконец, осознать, что угроза для нее исходит не со стороны Азербайджана, который с восстановлением территориальной целостности и суверенитета достиг всех поставленных целей.
Поэтому лучший выход для того, чтобы избежать печальной участи – взять руку, протянутую Баку и Анкарой, которые обещают Иревану реальный мир, стабильность и безопасность.
В противном случае независимость и государственность Армении будет поставлена под большой вопрос.