«Не корысти ради»?.. Франция использует Армению в попытке милитаризировать Южный Кавказ
Значительно растеряв позиции на Африканском континенте, Франция в последнее время открыто переключила внимание на Южный Кавказ.
Пробивать себе путь в наш регион Париж намерен при помощи Армении, именно эту страну французская политическая элита избрала своим инструментом для проникновения на Южный Кавказ.
Главной целью нового направления во внешней политике Франции избран милитаризм и закрепление здесь своего военного присутствия.
Париж видит в этом для себя достаточно радужные финансовые перспективы, ведь изначально было ясно, что активно продвигая интересы Иревана, французский политический истеблишмент вдохновлялся отнюдь не «черными армянскими глазами».
В высоких парижских кабинетах наверняка прекрасно понимают, что сама по себе Армения в качестве партнера никаких интересных перспектив для Франции не сулит. Это понимание ярко иллюстрирует статья во французской газете Le Monde. «Неизвестно, как Армения будет оплачивать военные контракты с Францией, которые могут составить несколько сотен миллионов евро», - пишет издание, отмечая, что французская поддержка Армении включает в себя обучение, а также продажу радаров и зенитных ракет.
«Это не поставки оружия, как в случае с военной помощью Украине, а контракты, сумма которых может составить несколько сотен миллионов евро. Но как Ереван их будет оплачивать, еще не известно», - цитирует французское издание «Sputnik Армения».
Напомним, что накануне глава Минобороны Франции Себастьян Лекорню сообщил по итогам переговоров с армянским коллегой Суреном Папикяном, что Париж направит в Армению армейского офицера в качестве военного советника минобороны, а также будет готовить спецподразделения для армянской армии. Лекорню перечислил те программы и направления, по которым стороны начали сотрудничество или намерены начать. Отдельно министр отметил подготовку спецотрядов для ВС Армении, особенно для ведения боевых действия в горной местности и высокоточной стрельбы.
Лекорню заявил также об объявленных уже поставках Армении трех радаров GM200 и подписании меморандума о взаимопонимании насчет будущих поставок ЗРК Mistral. Французская сторона намерена проводить и аудит наземной ПВО Армении.
Несмотря на «высокие отношения» Франции и Армении, в абсолютное бескорыстие Парижа верится с трудом, - понятно, что за такие дорогие поставки рано или поздно придется как-то расплачиваться. На фоне более чем слабых финансовых возможностей Армении придется заплатить предоставлением французам неких услуг, например, стать трамплином для продвижения Франции на Южный Кавказ.
Какие надежды связывает с этим Франция - закрепление и усиление своего военного присутствия в регионе. Причем если на начальном этапе планы могут ограничиваться расширением миссии ЕС в Армении французской составляющей, то в дальнейшем аппетиты могут разрастить до размещения в этой стране французских военных баз.
Кстати, именно «гражданская» миссия ЕС - так до сих пор ничем особенным и не отличившаяся – и была первым шагом к появлению в регионе новых очагов напряженности. Теперь уже открыто говорят о миссии военной – Париж готовится назначить своего постоянного военного атташе в Иреване.
Программой-максимум Франция ставит восстановление своей разгромленной в Африке неоколониальной политики, избрав для этого Южный Кавказ, который она рассматривает в качестве нового региона, где могла бы получать дивиденды от продажи вооружений и, в целом, укрепить здесь собственные позиции.
Что это обещает Армении – не только незавидную вассальную участь и риски для собственной независимости (хотя ко всему этому ей не привыкать), но и угрозы ухудшения отношений с соседями, в том числе с теми, с которыми они продолжительное время характеризовались как теплые.
Что это представляет для Южного Кавказа – неприкрытый вызов миру, стабильности и безопасности, создание почвы для новых конфликтов и противостояний.
Таким образом, милитаристские планы Франции, способны сильно ударить по мирному процессу между Азербайджаном и Арменией, представляют серьезную угрозу для устойчивого мира на Южном Кавказе в целом.
В качестве главной силы противодействия здесь на первый план выступает Азербайджан, который, после очистки региона от военной хунты и сепаратистских ошметков, готов пресечь на корню любые поползновения на новый виток дестабилизации на Южном Кавказе.
Баку, установив новые реалии в регионе и поступательно продолжая продвигать мирную повестку, не допустит милитаризации региона и нанесения удара по мирному процессу и, как показывают процессы, в этой своей позиции получит твердую поддержку большинства стран региона.