TAP может поставлять азербайджанский газ более чем в 10 стран Европы – Парвиз Шахбазов | 1news.az | Новости
Экономика

TAP может поставлять азербайджанский газ более чем в 10 стран Европы – Парвиз Шахбазов

Алла Зейдуллаева11:41 - 27 / 10 / 2023
TAP может поставлять азербайджанский газ более чем в 10 стран Европы – Парвиз Шахбазов

Трансадриатический трубопровод (TAP) может поставлять азербайджанский газ в более чем 10 европейских стран.

Об этом сказал итальянским СМИ министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов.

«TAP — это стратегический проект, который диверсифицирует энергоснабжение Европы в самые трудные моменты, гарантируя бесперебойные поставки природного газа из надежного источника. Заработав в полном режиме за очень короткое время, TAP в прошлом году увеличил поставки газа в Европу на 40 процентов - до 11,4 миллиарда кубометров. Только на Италию пришлось более 84 процентов этого объема, или 9,6 миллиарда кубометров. TAP уже зарекомендовал себя как проект, который способствует обеспечению энергоснабжения и защите окружающей среды, а также служит энергетической безопасности. TAP имеет перспективу поставок азербайджанского газа в более чем 10 европейских стран, и развитие этого проекта необходимо для устойчивой энергетической безопасности», - сказал он.

Шахбазов добавил, что план REPowerEU, а также обновленный документ стратегического партнерства между ЕС и Азербайджаном в сфере энергетики подчеркивают усиление роли TAP.

«Сегодня мы работаем над увеличением поставок природного газа в Европу. TAP всегда представляет собой «подушку безопасности» для наших европейских партнеров, и я надеюсь, что они осознают важность активизации усилий по развитию этого проекта», - добавил министр.

Напомним, что по TAP, который является европейской частью Южного газового коридора, ежегодно поставляются восемь миллиардов кубометров газа в Италию и по одному миллиарду кубометров газа - в Грецию и Болгарию.

31 декабря 2020 года начались поставки азербайджанского газа в Европу по Южному газовому коридору. Посредством ТАР Азербайджан впервые в истории экспортировал свой природный газ на европейский рынок по трубопроводам. С прямым доступом к европейскому рынку, который является крупнейшим импортером природного газа в мире, Азербайджан диверсифицировал свои экспортные возможности.

Источник: Trend

Поделиться:
789

Последние новости

Пожар в многоэтажном здании в Астане локализован - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:55В рамках COP29 для туристов будет организовано посещение национальных парковСегодня, 17:30Продлен срок ареста бывшего депутатаСегодня, 17:10COP 29: Марафон переговоров по климату набирает оборотыСегодня, 16:55В Баку задержан подозреваемый в краже на пляже - ВИДЕОСегодня, 16:40Депутаты понаблюдали за тем, как учителя сдают сертификацию - ФОТОСегодня, 16:25Сотрудники МЧС спасли трех граждан из бушующей рекиСегодня, 16:10Экзамен по выявлению способностей по физкультуре и спорту перенесен на 30 июняСегодня, 15:45Как долго в Азербайджане продлятся нестабильные погодные условия?Сегодня, 15:35В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантовСегодня, 15:00В Баку усилится ветер, в некоторых районах ожидаются дожди и градСегодня, 14:45Госагентство: Экзамен по приему на работу учителей пройдет в первой половине июляСегодня, 14:35В Баку проведен очередной общегородской субботник - ФОТОСегодня, 14:20Новые иллюзии армянского руководства: Запад - все, СНГ - ничтоСегодня, 14:10В Азербайджане утвержден новый перечень видов средств реабилитации для лиц с инвалидностьюСегодня, 13:55В Украине от взрыва гранаты погиб мужчинаСегодня, 13:35Запрещающий близкородственные браки закон вступит в силу в Азербайджане через годСегодня, 13:25Внесены изменения в перечень сырья и материалов, импорт которых на освобожденные территории Азербайджана не облагается НДССегодня, 13:05В Азербайджане еще 20 детей переданы семьям-опекунамСегодня, 12:55Внесены изменения в структуру ЗАО «Азербайджанское телевидение и радиовещание»Сегодня, 12:40
Все новости

1news TV