Станет ли Армения новой разменной монетой для Запада?
Полнейший крах потерпела политика Запада по навязыванию своих ценностей в других частях света. Свидетельство тому – многочисленные конфликты, разгоревшиеся с новой и более разрушительной силой в различных регионах мира.
Конфликты, которые вскрыли зревшие долгие годы гнойники внутри самого Запада, высвободили самые низменные качества обществ, скрытые на протяжении десятилетий под маской цивилизованности.
Причина краха этой политики вовсе не в том, что западные ценности плохи, отнюдь. Они содержат вполне себе правильные понятия, пропагандируют гуманизм, демократию, равноправие. Плохо то, что выступающие проводниками этих ценностей западные страны сами в них не верят. Но, прикрываясь ими и выдавая себя за спасителей с благими намерениями, цинично пытаются всего лишь удовлетворить свои меркантильные интересы. А это уже проблема. Иначе как объяснить, что позиционирующая себя колыбелью европейской демократии Франция, избравшая национальный девиз: «Свобода, равенство и братство», продолжает идущую из средневековья колониальную политику в отношении своих так называемых заморских территорий, разбросанных по всему свету? О какой свободе, каком равенстве и, тем более, братстве можно тут говорить?
Касаясь стран, продвигающих западные ценности, нельзя обойти вниманием Америку, выступающую этаким общемировым демократизатором. А в сущности это все та же империя, проводящая старую добрую империалистическую политику, направленную на то, чтобы сосредоточить в своих руках контроль над мировыми природными ресурсами. США можно отождествить со слоном в посудной лавке, который, врываясь в различные регионы, своими неуклюжими действиями рушит все вокруг. Не считаясь с местными традициями и менталитетом, Соединенные Штаты пытаются грубо насаждать свои ценности в регионах на другом конце света, а в итоге разрушают царивший в них доселе мир, пусть не всегда справедливый, но все же мир, без кровопролитий и со своим многовековым привычным для местного населения укладом. Не добившись в конечном итоге побед на ниве демократии, Америка покидает регион, где из-за нее уже разгорелись пожарища невиданных ранее конфликтов, гражданских войн, межплеменных и межклановых междоусобиц. Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия – вот жертвы американской демократизации на Востоке.
Такая же участь могла постичь и Азербайджан, если бы республика слишком уж повелась на обещания Запада о молочных реках и кисельных берегах. А такие обещания были. В первые годы восстановления независимости Запад попытался, и не без успеха, заполнить образовавшиеся вследствие развала СССР пустоты. В постсоветские страны буквально хлынули потоки западных эмиссаров, миссионеров и дельцов разных мастей, деятельность которых в реальности имела целью подчинить новообразовавшиеся государства себе. Где-то им это даже удалось. Но, в отличие от некоторых постсоветских стран, пошедших на поводу у США, Азербайджан рано разглядел пагубность этого пути для себя. И не в последнюю очередь благодаря уже бушевавшему на тот момент карабахскому конфликту, для содействия разрешению которого США и Франция стали двумя из трех стран-посредниц – так называемыми сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
За годы конфликта Баку имел возможность убедиться в политической нечистоплотности посредничавших стран, проявлявшейся в их предвзятом и необъективном подходе к сторонам армяно-азербайджанского конфликта. Так, если в сегодняшней российско-украинской войне ни у кого на Западе не возникает вопрос, кто есть агрессор, а кто жертва агрессии, то за 30 лет карабахского конфликта никто из посредников так ни разу и не назвал истинного агрессора агрессором. Хотя при этом все признавали оккупированные Арменией территории азербайджанскими.
Азербайджан все же не терял надежды и на протяжении 30 лет терпеливо вел переговоры, пытаясь добиться решения проблемы мирным путем. Тем более что международное право было однозначно на его стороне, и четыре резолюции Совбеза ООН от 1993 года требовали от Армении немедленного и безоговорочного освобождения территорий Азербайджана. Но международное сообщество в лице трех стран-сопредседателей игнорировало резолюции высшего органа глобальной структуры, демонстрируя тем самым свою заинтересованность в замораживании конфликта.
В итоге Азербайджан, дождавшись удобного момента, самостоятельно выполнил требования резолюций СБ ООН, освободив свои земли от армянской оккупации. Вот тут-то ему и пришлось столкнуться с нешуточным международным давлением, словно он не освобождал принадлежащие ему по международному праву земли, а оккупировал чужие территории. И впереди планеты всей по части давления на Азербайджан оказалась все та же Франция. О кознях, чинимых Парижем против Баку на различных платформах, включая площадку Совбеза ООН, писалось достаточно. К счастью, Азербайджан успешно противостоит этим попыткам благодаря своим многочисленным друзьям и набранному за прошедшие годы политическому весу.
Но неспособная переварить победу Азербайджана над агрессором Франция строит новые козни. Она вооружает Армению, взращивает в ней семена реваншизма и подталкивает ее к новой войне с Азербайджаном, обещая свою безмерную поддержку. Чего стоят обещания Запада в целом и Франции в частности, можно увидеть на примере Украины. Примерно так же Брюссель заверял когда-то Киев в своей поддержке в войне с Россией. Что из этого вышло - хорошо известно. Сегодня этот самый Запад, по сути, оставил Украину один на один против могущественного противника и даже начинает сепаратные переговоры с Россией, сваливая вину за произошедшее на Киев. В западных мозговых центрах уже рассматривают раздел Украины по корейской модели.
Армении следует учесть этот горький опыт и сделать для себя верный вывод: Франция, какой бы сильной она ни была, находится далеко, Азербайджан и Турция – близко. Мы - соседи, с которыми лучше дружить, ведь, как говорится, близкий сосед лучше дальнего родственника.