Ильгар Велизаде: Временщики в Госдепе не представляют, какую «мину замедленного действия» они пытаются заложить под американо-азербайджанские отношения
В Вашингтоне накануне выступили с предвзятыми заявлениями в адрес Азербайджана.
В частности, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен заявил, что Соединенные Штаты приостановили оказание военной и иной помощи Азербайджану, отменили некоторые визиты высокого уровня, «и Вашингтон сигнализировал Баку о том, что нормализации двусторонних отношений не будет до прогресса на переговорах о мире с Арменией».
«Мы ясно дали понять, что ничего не будет нормальным с Азербайджаном после событий 19 сентября, пока мы не увидим прогресса на мирном треке. Так что мы отменили ряд визитов высокого уровня, осудили действия [Баку], и <...> мы не ожидаем подачи уведомления об отказе от условий [дальнейшего выделения помощи] до той поры, пока не увидим подлинного улучшения ситуации», - заявил дипломат, выступая в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США на слушаниях.
«Мы неоднократно сигнализировали <...> о том, что применение силы внутри Армении совершенно неприемлемо», - отметил О'Брайен. Он признал, что Азербайджан довел до сведения США информацию об отсутствии таких замыслов. «Власти в Баку заверили нас в том, что такого намерения у них нет. И мы очень внимательно следим за перемещением войск и любыми признаками того, что у них могут быть иные планы. Как я указал, мы заявили им, что нет шансов на возвращение к делам, как обычно, пока мирное соглашение остается незаключенным», - подчеркнул сотрудник внешнеполитического ведомства США (цитаты по ТАСС – ред.).
Он также сказал, что ближайшие несколько недель станут решающими для процесса заключения мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией: «Следующие несколько недель станут решающими для проверки готовности сторон перейти от намерений к соглашению. Потому что, как мы знаем, «да» - это слово, которого труднее всего добиться на переговорах», - сказал дипломат.
Он напомнил, что стороны встречались много раз. «Мы работаем над заключением мирного соглашения», - добавил помощник госсекретаря.
Кроме того, Госдепартамент США полагает, что российским миротворцам в Карабахском экономическом районе Азербайджана необходимо найти замену. «В настоящее время там присутствуют российские войска, это их первый срок, согласно трехстороннему заявлению 2020 года. Если для этих стран [Азербайджана и Армении] существует альтернатива, участия российских миротворцев больше не понадобится. Они уже провалили свою задачу как миротворцы», - сказал Джеймс О'Брайен. По его словам, «нужно, чтобы российские миротворцы ушли после истечения пятилетнего срока - через полтора года».
Помощник госсекретаря отметил, что США готовы предложить альтернативу миротворцам РФ. «Лучший подход - предоставить обеим странам альтернативу - работать с нами и с Западом», - сказал он.
В экспертном сообществе Азербайджана заявления представителя Госдепа США считают предвзятыми и неприемлемыми.
«Высказывания помощника госсекретаря США Джеймса О'Брайена о ситуации в нашем регионе производит печальное впечатление. Мало того, что американский дипломат демонстрирует вопиющее незнание реальной постконфликтной ситуации в регионе, он еще и высказывает относительно нее мнение, сформированное исключительно на основе армянских и проармянских источников», - заявил 1news.az глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.
«Фактически все высказывания О'Брайена относительно постконфликтной ситуации в нашем регионе отражают предвзятый подход, они, по большому счету, не способствуют установлению конструктивных отношений между Азербайджаном и Арменией, и стабилизации ситуации в регионе в целом.
Так, говоря о необходимости полного соблюдения территориальной целостности стран, О'Брайен фактически «упрекнул» Азербайджан якобы в его желании «оккупировать территорию Армении, перейти армянскую границу». Коснувшись обеспокоенности США ситуацией, которая складывается в регионе, он сделал акцент на «неких планах Азербайджана», якобы связанных с «посягательством на территорию Армении».
Кроме того, представитель Госдепа сделал целый ряд противоречивых заявлений относительно судьбы карабахских армян, фактически обвинив Азербайджан в произошедшем и ни словом не обмолвившись о том, что на протяжении десятилетий в регионе действовал незаконный сепаратистский вооруженный режим, и азербайджанская сторона, в соответствии с международным правом и собственной Конституцией, обеспечила правопорядок на своей территории, вынужденно прибегнув для этого к силовым методам.
Помощник госсекретаря США крайне однобоко отнесся к ситуации, связанной с постконфликтными процессами, «посоветовав» (причем этот «совет» больше был озвучен в форме «назидания») странам региона не взаимодействовать, как он выразился, с «осью Россия-Иран», и в вопросах региональной безопасности больше ориентироваться на Запад.
То есть, фактически он предлагает странам региона занять конфронтационную позицию в отношении Москвы и Тегерана, исключить их из архитектуры региональной безопасности, что само по себе создает угрозу для этой самой региональной безопасности. Ибо когда государства, граничащие со странами Южного Кавказа, не участвуют в системе региональной безопасности – это грозит этой системе очень нехорошими последствиями.
Почему всегда какие-то мелкие клерки во внешнеполитических ведомствах считают, что именно они должны решать, как и с кем нам нужно строить отношения и в каких местах прокладывать коммуникации?
Как известно, сразу после 44-дневной войны Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с инициативой формирования платформы «3+3», предполагающую участие в процессах трех региональных и трех нерегиональных государств. С этой платформой согласились все основные участники процесса, и в ее рамках уже прошли соответствующие переговоры.
Но по мнению американской стороны, получается, что этот процесс необходимо застопорить и партнером в нашем регионе должен быть только Запад. Конечно же, такой однобокий подход не принимает во внимание интересы стран региона, в частности Азербайджана. Повторю: именно Баку инициировал формирование данной платформы, ее поддержала Турция, другие страны региона, а теперь Азербайджану предлагается от этой платформы отказаться?!
Все эти вопросы – отнюдь не праздные, то есть, случайные люди, попавшие в Госдеп США и изучающие ситуацию в регионе, как говорится, слёту, не вникая в ее суть и особенности, еще имеют что-то говорить о региональных процессах, «настоятельно советовать» и «рекомендовать» странам, «как себя вести».
Очевидно, Вашингтон добивается подписания мирного договора в США и на собственных условиях. Однако подчеркну: такой менторский тон абсолютно неприемлем. В такой форме строить диалог с Азербайджаном нельзя.
Предшественники О'Брайена на этом посту, в частности, печально известная Юри Ким в свое время тоже пыталась «объяснять» нам геополитическую ситуацию в регионе. Теперь ей на смену приходят другие временщики, которые пытаются своими неуклюжими действиями и нелепыми советами изменить региональную систему безопасности.
Послушным инструментом этой политики выступает Армения. Вообще, эту страну можно сравнить с «послушным пластилином», из которого можно лепить любую фигуру, нужную тем, кто ее лепит. Эту страну - ради сомнительных дивидендов - можно использовать в любой политике.
Поэтому Армения и выбрана проводником такой деструктивной политики. Если бы армянское политическое руководство сохранило хотя бы какие-то остатки мудрости и поняло бы, что в регионе нужно договариваться прежде всего с участниками региональных процессов, а не искать себе адвокатов за тысячи километров, то ситуация, наверное, складывалась бы иначе. Но в Иреване этого не понимают, чем и пользуются нерегиональные силы, которые сегодня пытаются выстраивать здесь свою политику в нужном им ключе.
Все это, конечно, очень печально, потому что у нас с США всегда были традиционно дружественные, достаточно прагматичные отношения. Реализация в Азербайджане крупных энергетических, транспортных проектов всегда с одобрением встречалась Вашингтоном. Но нынешняя администрация, к большому сожалению, отходит от этого традиционного курса, и в угоду сомнительным геополитическим проектам, «разменивает» Азербайджан на Армению, фактически выступая ее адвокатом.
Конечно, такая ситуация негативно отражается на системе региональной безопасности, но в данном случае это не наш выбор, а тех людей, которые эту политику проводят.
Следует напомнить, что в свое время Азербайджан был активным партнером, дружественной для США страной, что можно видеть и на примере писем президента США главе Азербайджана. В них неизменно говорилось о важности Азербайджана для США как партнера в реализации программ региональной безопасности. В частности, северный распределительный маршрут НАТО в Афганистан осуществлялся через Азербайджан, США выделяли нашей стране ощутимую помощь для развития системы обороны и т.д.
И все эти планомерные шаги сейчас пускаются под откос теми самыми временщиками, которые даже не представляют, какую «мину замедленного действия» они пытаются заложить под американо-азербайджанские отношения. Хочется надеяться на то, что этот смутный период в наших двусторонних отношениях пройдет и вернется эра взаимодействия.
Мы, со своей стороны, тоже внимательно наблюдаем, отслеживаем процессы в США, где - в частности, в Конгрессе, Сенате - имеет место и конструктивная критика политики Вашингтона. Опять же, мы очень надеемся на то, что нынешние действия, политика останутся в прошлом, и в отношения Баку и Вашингтона вернется конструктивизм», - подчеркнул Ильгар Велизаде.