Очередной провал Армении в Международном суде: мнения азербайджанских политологов
Решение Международного суда по делу «Армения против Азербайджана о временных мерах в связи с применением Международной конвенции об отмене всех форм расовой дискриминации (CERD)» в очередной раз показал некомпетентность и правовую безграмотность западных законодателей, пляшущих под армянскую дудку.
Об этом заявил 1news.az депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков.
Накануне, 17 ноября, Международный суд своим решением подтвердил суверенитет и территориальную целостность Азербайджана над Карабахом. Он отклонил 7 из 10 исков Армении, включая нелепое требование Иревана о выводе военных и правоохранительных сил Азербайджана из Карабахского региона, принял политику Баку относительно обеспечения защиты и безопасности всех жителей, Карабаха, вне зависимости от их национальной или этнической принадлежности, свел к нулю требование о допуске в этот регион миссий различных международных организаций. Также суд отклонил претензии Армении, связанные с культурными памятниками и артефактами в Карабахе, не удовлетворил иск Иревана касательно лиц, связанных с незаконным сепаратистским режимом, которые ныне находятся под стражей в Баку, и не подтвердил нарушение Азербайджаном международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
«Конгресс США, парламенты Франции, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Европарламент, Совет Европы – все они принимают политические решения, которые очень часто, между прочим, вступают в противоречие с международным правом. Звучащие в них призывы признать независимость сепаратистского образования, которое ведет войну со своим государством, вообще-то противоречит всем нормам европейской политической практики и международному праву», - сказал Р.Мусабеков. Однако, констатировал он, французский парламент, а вслед за ним законодательные органы Нидерландов и Бельгии все же принимают подобного рода абсурдные решения: «Решения, которые остаются как бы сотрясением воздуха, ничего не меняют и, на мой взгляд, только позорят неквалифицированных парламентариев».
По словам политолога, Международный суд в этом смысле показал свой профессиональный уровень и компетенцию в том, что принял во внимание и подтвердил обязательство Азербайджана обеспечить безопасность и права проживающих в Карабахе армянских жителей.
«Хотя Баку и без этого решения и без соответствующего обращения армян в суд показал, что азербайджанское правительство обеспечивает безопасность и все права оставшихся в Карабахе армян и что решает сейчас вопрос о восстановлении их гражданства. И те карабахские армяне, которые, поддавшись какой-то агитации или панике, выехали и в настоящее время находятся в Армении, но хотят вернуться, имеют такую возможность. Они могут обратиться, и их права – имущественные и иные – азербайджанское правительство готово обеспечить и без решения Международного суда. Ну а если армянам спокойнее, что это не только, скажем, добровольное обязательство и действия азербайджанского правительства, и им хочется, чтобы это было еще подтверждено Международным судом, то ради бога», - сказал депутат.
Но в принципе, продолжил Р.Мусабеков, суд отклонил 7 из 10 обращений Армении по той простой причине, что они противоречат международному праву и ущемляют государственный суверенитет. «И в этом смысле юристы, в отличие от политиков, которые легко поддаются лоббистскому или информационному давлению, каким-то настроениям, ведут себя более ответственно и свою профессиональную компетенцию стараются всегда сохранить. Я не думаю, что мы должны подвергать критике решение Международного суда. В этом смысле армянская сторона должна себя чувствовать гораздо хуже, но у нее просто других возможностей поддерживать как-то определенное давление в этом вопросе нет. Поэтому они обращаются везде, куда могут. Но я думаю, что и у подобного рода действий тоже есть определенный лимит. И мне представляется, что армяне уже к этому лимиту подошли», - резюмировал Р.Мусабеков.
В свою очередь другой азербайджанский эксперт, глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде назвал решение Международного суда пощечиной Армении и поддерживающим ее необоснованные требования западным лоббистам.
«Армянская сторона почему-то решила, что международное законодательство может применяться выборочно, или еще хуже, написано для того, чтобы ублажать армянскую сторону. Потому что если бы армянская сторона объективно относилась к ситуации, оценивала бы обстановку такой, какая она есть, если бы юристы, готовившие иски от ее имени против Азербайджана, ознакомились с международным законодательством, они бы не выдвигали подобных абсурдных требований. Но это уже вопрос к степени компетентности или некомпетентности тех людей, которые готовили эти иски. На месте армянской стороны я бы их всех разогнал.
Подкупленные, проплаченные лоббисты, которые в угоду своим корыстным интересам отрабатывают армянский заказ – это еще не Международный суд», - заявил И.Велизаде. По его словам, эти люди практически «развели» армянское правительство, хорошо заработав на этом личный капитал. Но толку от них никакого, потому что они не достигли цели, поставленной перед ними армянской стороной, не выполнили ее заказ, добавил политолог.
«Они (лоббисты – ред.) отработали, как могли. Но дальше в дело вступила международная юриспруденция, которая четко указала всей этой своре на ее место. Это, кстати, касается не только данного конкретного эпизода, это касается вообще всех потуг армянской стороны оказать давление на Азербайджан, используя при этом международно-правовой инструментарий. То есть эти люди думают, что они умнее и хитрее всех, могут крутить-вертеть, в том числе международным правосудием в угоду своим интересам, но очень серьезно обожглись», - отметил И.Велизаде.
Он считает, что вчерашний провал Армении должен стать уроком для всех ее лоббистов, политических кругов, выступающих с абсурдными обвинениями в адрес Азербайджана.
«Хорошо было бы, если бы господин Боррель (Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности), так же как выступивший в Конгрессе Джеймс О'Брайен (помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии) и прочие господа, которые должны ориентироваться на международную законность, когда формулируют отношение своих стран, организаций в отношении Азербайджана, принимали во внимание тот факт, что есть еще международное право, и их ненужные высказывания прежде всего вредят интересам самих их стран и организаций. Решение Международного суда – это пощечина этим самым людям и всем тем, кто подвязываются на таком сомнительном армянском пути. На месте тех политических инстанций, которые выдвигают тех или иных спикеров формулировать от имени стран и организаций решения в отношении Азербайджана, я бы серьезно задумался над компетентностью этих лиц, насколько они вообще правомочно занимают свои места», - заключил И.Велизаде.