Ляпы Борреля: злой умысел или норма евродипломатии? – Мнение экспертов | 1news.az | Новости
Мнение

Ляпы Борреля: злой умысел или норма евродипломатии? – Мнение экспертов

First News Media16:30 - 06 / 12 / 2023
Ляпы Борреля: злой умысел или норма евродипломатии? – Мнение экспертов

Неприемлемые с точки зрения международного права, логики и здравого смысла антиазербайджанские высказывания верховного представителя Евросоюза по внешней политике и вопросам безопасности Жозепа Борреля не выдерживают никакой критики. Шутка ли, глава европейской дипломатии изобилует понятиями, которые никоим образом не вписываются в рамки общепринятых норм и принципов системы международных отношений.

Еврочиновник, отвечающий за внешние связи и вопросы безопасности, толкует, а главное, со знанием дела, о том, чего в реальности не было и быть не может.

Выступая на 25-м Форуме по правам человека с нелепым призывом к Азербайджану «сохранить и гарантировать права карабахских армян, в том числе право вынужденных переселенцев вернуться в свои дома», Боррель допустил множество и других политических ляпов. Во-первых, согласно одному из его глубоких заблуждений, существует необходимость обеспечить «постоянное международное присутствие на местах». «Собственность и культурное наследие карабахских армян должны быть защищены», - говорит он. Боррелю должно быть известно, что Азербайджан неоднократно выражал и продолжает заявлять о намерении предоставить гражданство карабахским армянам, а также обеспечить их правами в соответствии с законодательством страны. Кроме того, весь мир увидел, как в столь чувствительный момент азербайджанская сторона проявляла корректность и завидную терпимость в отношении армянского населения Карабахского региона, решивших по собственной воле покинуть эту территорию.

Не намекает ли Боррель на то, что азербайджанцы должны были взмолиться и бросить все свои силы на то, чтобы уговаривать каждого из них остаться? Что касается «международного присутствия на местах», так в Баку уже давно поняли, что это является чуть ли не задачей номер один у западных чиновников. Исходя из этого и ведутся все известные проармянские разговоры в пользу бедных, в которых фигурируют права, безопасность, защита культурных ценностей. Когда на повестке стоит вопрос усиления влияния в регионе, то европейцы сразу же вспомнили об этих простых истинах. Когда Азербайджан столкнулся с оккупацией своих территорий, этническими чистками, уничтожением памятников культуры и истории, экоцидом, убийством невинных людей, миллионом беженцев в результате агрессивной и захватнической политики Армении, никто из еврокомиссаров даже не думал встать на защиту интересов пострадавшей стороны. А теперь в Европе серьезно озаботились правами тех, кто три десятка лет злостно нарушал права других и мечтал создать второе армянское государство на чужой земле.

Во-вторых, глава евродипломатии назвал локальные антитеррористические мероприятия ВС Азербайджана в Карабахском регионе в сентябре «военным нападением». Хорошо известно, что Баку терпеливо и неустанно требовал вывода незаконных армянских военных формирований из указанного региона. После того, как стало ясно, что никто не собирается выполнять законные требования азербайджанской стороны, Баку прибег к вынужденной мере. И тут начался плач Ярославны в привычном исполнении армян и их покровителей. К тому же защита и обеспечение безопасности на международно признанной суверенной территории не могут расцениваться как военное нападение. И уж представитель ЕС по внешней политике и вопросам безопасности обязан это знать. Конечно, он это знает, просто так надо - в нужный момент активировать режим несведущего дурачка.

В-третьих, по словам Борреля, Азербайджан «вынудил 150 тыс. армян покинуть регион». Вот вам и чудеса европейской магии, когда 100 тыс. армян легко превращаются в 150 тыс. Несмотря на то, что господин Боррель является профессором бизнес-математики, с цифрами у него явные проблемы, не говоря уже о логике.

Но апофеозом выступления европейского чиновника стало использование Боррелем относительно полного восстановления Азербайджаном контроля над своими территориями такого понятия, как «военная интервенция». Надо сказать, что тут заявление Борреля, в каждой мысли которого основательно искажается действительность, может послужить весомым поводом усомниться в его компетентности.

Конечно же, МИД Азербайджана не мог не отреагировать на столь, мягко говоря, некорректные заявления главы европейской дипломатии, открыто вмешивающегося в дела независимого государства, а также демонстративно поддерживающего армянский сепаратизм, реваншизм и терроризм против Азербайджана. Официальный Баку назвал вольности Борреля «неприемлемыми», в которых вновь содержатся ошибки и серьезно искажена реальность.

Читайте по теме:

МИД Азербайджана ответил Жозепу Боррелю

Стоит отметить, что каталонец Жозеп Боррель, яростно выступающий против каталонского сепаратизма и призывавший соотечественников не разрушать единство Испании, сегодня впрягается за армянских поборников преступного режима в азербайджанском Карабахе. Интересно было бы узнать, чем, по мнению Борреля, отличаются сепаратисты каталонские от армянских, и почему его так смущает единство Азербайджана?

Аполитичные высказывания Ж.Борреля в беседе с 1news.az прокомментировали политолог, дипломат, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов и депутат Милли Меджлиса АР Нигяр Арпадараи.

По мнению Ф.Садыхова, еврокомиссару следовало бы проявлять осторожность в высказываниях и уважать суверенитет других государств.

«Никто никуда не бежал, а 150 тыс. – это высосанная из пальца цифра. Не знаю, из какого пальца Боррель их высасывает, но, видимо, ему предоставляют ложную информацию», - сказал политолог, комментируя искаженные данные, озвученные Боррелем.

«Что касается так называемой интервенции, то называть таким образом освобождение своих территорий от сепаратистов, это значит соглашаться на сепаратизм, который имеет место и на европейском континенте. Пусть Боррель задумается об этом, чуть-чуть поразмыслит, проанализирует. Если он считает, что такая «интервенция» разрушает основы политического устройства и стабильности, то это абсолютная ложь и абсурд», - отметил эксперт.

По словам Ф.Садыхова, будучи еврокомиссаром по внешнеполитическим вопросам и дипломатом, Боррель должен вести себя корректно, следить за своими высказываниями: «Он ведь не отставной военный, не какой-нибудь полевой командир. Надо внимательно изучать обстановку и быть более корректным и вежливым в отношении других стран».

Депутат Нигяр Арпадараи в свою очередь отметила, что Боррель во время своего выступления рассказал про армяно-азербайджанский конфликт именно в контексте его понимания того, как решаются конфликты в последние годы.

«Он, конечно, мог бы сказать о том, что применение силы при разрешении конфликтов в последние годы в международной системе является признаком развала этой системы. Глава внешней политики европейского сообщества должен беспокоиться больше всех о том, что международное право не работает. Свою речь ему следовало бы выстраивать именно с точки зрения провала европейской политики относительно разрешения конфликтов. Азербайджан был вынужден сам покончить с оккупацией своих территорий, поскольку иного выхода не было. 30 лет мы вели переговоры и все они заходили в тупик, либо заводились в тупик европейскими посредниками», - сказала эксперт.

Кроме того, Н.Арпадараи указала на то, что во время выступления Боррель назвал неверную цифру (150 тыс. армян, якобы вынужденно покинувших Карабахский регион АР -ред.), подглядев ее в своих записях. «Возможно, что господин Боррель не помнит цифры наизусть и его служба предоставляет ему вот такого рода бриф, что вызывает у меня серьезный вопрос», - добавила она.

Что касается высказывания Борреля о «военной интервенции», Н.Арпадараи отметила: «Военная интервенция не может быть осуществлена на своей территории. Военной интервенцией называется пребывание армянской армии на территории Азербайджана».

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
1529

Последние новости

В Геранбое из дома украли приданое на сумму 8000 манатов - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 09:35В Лачин и село Забух возвращается очередная группа бывших вынужденных переселенцев - ФОТОСегодня, 09:27В Техасе из-за природных пожаров приостановил работу завод по сборке ядерных боеприпасовСегодня, 09:20Более 30 человек погибли в результате аварии автобуса на юге МалиСегодня, 09:10На ряде улиц и проспектов Баку наблюдаются пробки - СПИСОКСегодня, 09:00Белый дом: США не будут отправлять войска в УкраинуСегодня, 00:00Распространились видеокадры с виллы, построенной Виталием Баласаняном в Аскеране - ВИДЕО27 / 02 / 2024, 23:40Байден: Без новой американской помощи последствия для Украины будут смертоносными27 / 02 / 2024, 23:20Госдепартамент: США продолжают призывать Азербайджан и Армению попытаться достичь долгосрочного соглашения27 / 02 / 2024, 23:00Азербайджанские стрелки завоевали еще одну медаль на чемпионате Европы - ФОТО27 / 02 / 2024, 22:40В Германии хотят обязать беженцев работать за 80 евроцентов в час27 / 02 / 2024, 22:20На Земле началась неожиданная магнитная буря27 / 02 / 2024, 22:00В Азербайджане повышена зарплата работников одного из госведомств, не являющихся госслужащими27 / 02 / 2024, 21:40В Монреале почтили память жертв Ходжалинского геноцида27 / 02 / 2024, 21:20Известная азербайджанская ведущая выходит замуж за главу ИВ27 / 02 / 2024, 21:00Возможности винного туризма в Азербайджане представлены в Италии - ФОТО27 / 02 / 2024, 20:45Имрану Хану и его жене предъявили обвинения во взяточничестве27 / 02 / 2024, 20:30Запущена электронная виза для азербайджанских паломников27 / 02 / 2024, 20:15Байден рассказал о своих «будущих планах» на 2020 год27 / 02 / 2024, 20:00Король Нидерландов поздравил Президента Ильхама Алиева27 / 02 / 2024, 19:45
Все новости

1news TV