Азербайджан усиливает влияние на международной арене | 1news.az | Новости
Мнение

Азербайджан усиливает влияние на международной арене

First News Media10:35 - 07 / 12 / 2023
Азербайджан усиливает влияние на международной арене

В современном мире интеграция в мировое сообщество является ключевым фактором для обеспечения устойчивого развития и международного влияния любой страны. Азербайджан, расположенный на перекрестке Востока и Запада, играет важную роль в региональной и международной политике благодаря своему стратегическому положению, богатым природным ресурсам и активной внешней политике.

Сформировавшийся на этой основе внешний обмен и сотрудничество способствуют созданию устойчивых партнерских, дружеских и даже союзнических отношений. Такой подход не только поддерживает национальное развитие, но и способствует формированию положительного образа страны в глазах мирового сообщества.

Однако к сегодняшнему своему влиянию Азербайджан пришел, преодолевая долгий тернистый путь, полный политических и экономических вызовов. Обретя независимость после распада Советского Союза, Азербайджан столкнулся с необходимостью построения новых международных отношений. С этого момента страна начала активно интегрироваться в мировое сообщество, стремясь укрепить свою экономическую и политическую независимость.

Национальная история страны насыщена перипетиями и стремительными переменами, начиная с момента восстановления государственной независимости. Политические трудности, внутренние конфликты и внешние давления представляли серьезные испытания для народа. Достаточно вспомнить начало 90-х годов прошлого века, когда вследствие армянской агрессии Азербайджан потерял контроль над пятой частью своих земель. Оккупация его территорий со стороны соседней Армении происходила параллельно с борьбой между политическими силами внутри страны. Борьбой, угрожавшей в любой момент перерасти в гражданскую войну. Именно тогда уставшее от политических и экономических потрясений азербайджанское общество приняло консолидированное решение пригласить к власти в стране гениального политика Гейдара Алиева, который, встав вновь у руля раздираемого внешними и внутренними врагами Азербайджана, в короткие сроки погасил внутриполитический пожар и остановил войну с Арменией. Да, на условиях более выгодных Армении, ведь ей де-факто под контроль перешли 20% азербайджанских территорий. Но продолжать в ту пору войну Азербайджан, только-только выходивший из внутриполитического кризиса с деморализованным обществом и разваленной экономикой был не в состоянии, поскольку ему противостояла не одна Армения, но и ее мировые покровители, создавшие на международной арене благоприятный фон для аннексии азербайджанских земель.

Однако именно с установлением режима прекращения огня, можно сказать, стартовал процесс реального государственного строительства. В этот период Азербайджан, уже бывший на тот момент формально участником основных международных организаций, по-настоящему открывается миру: заключается «Контракт века» по разработке нефтяных месторождений, в страну привлекаются многомиллиардные инвестиции, свои представительства открывают многочисленные зарубежные компании. Экономика Азербайджана, значительная часть которой основана на добыче и экспорте нефти и газа, сделала страну одним из ключевых энергетических игроков в регионе. Доходы от главного экспортного продукта Азербайджана, нефти, были направлены на развитие экономики страны, улучшение материального благосостояния населения и, конечно же, на армейское строительство. А реализация впоследствии при нынешнем главе государства Ильхаме Алиеве международных проектов, таких как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, Трансанатолийский (TANAP) и Транс-Адриатический (TAP) газопроводы, способствовали не только экономическому росту Азербайджана, но и повышению его авторитета в мире как надежного партнера, вносящего важный вклад в энергетическую безопасность Европы.

Будучи достойным продолжателем дела Гейдара Алиева, Ильхам Алиев развил дело отца и значительно приумножил его достижения. В целях устранения зависимости страны лишь от нефтяного фактора он предпринял важные шаги по диверсификации экономики, направив существенную часть доходов от экспорта нефти и газа на развитие ненефтяного сектора: промышленности, сельского хозяйства, цифрового развития и инноваций, транспорта, энергетики, туризма и т.д.

Одним из крупных проектов, продвигаемых Баку сегодня, является связывающий Восток и Запад Срединный коридор, в реализации и функционировании которого Азербайджан играет ключевую роль. Он активно развивает свою транспортную инфраструктуру, чтобы обеспечить эффективное движение грузов по данному коридору, что включает в себя модернизацию и расширение портов, строительство новых автомобильных и железных дорог, а также улучшение аэропортов.

В реализации данного проекта, придающего республике большое геополитическое значение, Азербайджан осуществляет активное сотрудничество со своими устоявшимися партнерами - Турцией и Грузией. Роль Азербайджана в Срединном коридоре подчеркивает его стратегическое значение в глобальной транспортной и экономической инфраструктуре, а также его важный вклад в развитие региона.

Также в рамках мер по диверсификации своей экономики Азербайджану за счет собственного производства удалось в значительной степени заместить импортную продукцию. В том числе и в области оборонной промышленности, что сыграло большую роль во время 44-дневной Отечественной войны 2020 года и локальных антитеррористических мероприятий в сентябре 2023 года, когда Азербайджан под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева наконец освободил свои земли от почти 30-летней армянской оккупации и восстановил территориальную целостность и суверенитет.

Надо отметить, что при восстановлении исторической справедливости и международного права Азербайджан столкнулся с огромным давлением со стороны западных стран, отличающихся по большей их части чрезмерной лояльностью к Армении. В авангарде этих государств, разумеется, находится Франция, где проживает самая внушительная по численности и влиянию армянская диаспора, которая держит на коротком поводке все руководство этой страны. Этот фактор обусловил обострившийся в последние годы политический конфликт между Баку и Парижем. В своих антиазербайджанских устремлениях Франция неоднократно инициировала в Совете безопасности ООН заседания, пытаясь добиться от международного сообщества осуждения в адрес Азербайджана и введения санкций в отношении Баку. Но все ее попытки потерпели крах, потому как не получили поддержки ряда членов Совбеза, имеющих с Азербайджаном дружественные отношения.

Подобная поддержка Азербайджана в свою очередь стала результатом активной работы республики на международной арене, в том числе на посту председателя Движения неприсоединения. За годы независимости Азербайджан дважды избирался непостоянным членом Совбеза ООН, был вице-президентом Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и других международных организаций. А с 2019 года на основании единогласного решения Азербайджан председательствует в Движении неприсоединения, втором по величине международном институте после ООН.

Когда международное сообщество оказалось в замешательстве в связи с пандемией COVID-19, именно возглавляемое Азербайджаном Движение неприсоединения консолидировало глобальные усилия по противодействию этому беспрецедентному вызову. Онлайн-саммит Движения неприсоединения, инициированный Азербайджаном на уровне лидеров в мае 2020 года, в результате привел к проведению специальной сессии Генассамблеи ООН в декабре того же года, на которой Азербайджан представил четкую позицию о недопустимости «вакцинного национализма». Это были не пустые слова, свою позицию Баку подтвердил, оказав поддержку нуждающимся странам. Так, Азербайджан предоставил либо на двусторонней основе, либо через Всемирную организацию здравоохранения финансовую и гуманитарную помощь на борьбу с COVID-19 более чем 80 странам, большинство из которых являются государствами-членами Движения неприсоединения. Азербайджан сделал добровольные взносы в ВОЗ в размере $10 млн и предоставил вакцины пяти странам.

Подобная активность Азербайджана на международной арене способствует повышению его роли в мировом масштабе. И в этом свете неслучайно, что антиазербайджанские козни Франции нарвались на непроходимую преграду друзей Азербайджана.

Говоря о взаимоотношениях Баку и Парижа нельзя не отметить дающие плоды усилия Азербайджана по созданию фронта против неоколониализма. Учрежденная в азербайджанской столице Бакинская инициативная группа (БИГ) консолидировала народы, проживающие в разных регионах мира и все еще страдающие от колониализма, в том числе народы заморских территорий Франции. Платформа выступает за искоренение колониализма как пережитка средневековья и освобождение угнетенных колониальным гнетом народов.

Еще более показательным стало последнее обострение отношений между Баку и Вашингтоном на фоне недавно организованных слушаний подкомиссии по Европе Комитета по иностранным делам Палаты представителей, на которых помощник госсекретаря США Джеймс О'Брайен выступил с открытыми обвинениями и угрозами в адрес Азербайджана. Язык шантажа и угроз – привычный инструмент в арсенале Вашингтона, применяемый в отношении особо непокорных американской воле государств. Как видно, в США ожидали, что Азербайджан под таким напором отступит и бросится в ноги дядюшке Сэму молить о прощении, как это делают некоторые другие. То есть в США полагали, что Баку согласится: на замену американцами российских миротворцев в Карабахе; откажется от реализации проекта коридора в Нахчыван через территорию Ирана; сильно огорчится введению в действие несправедливой 907-й поправки к Акту о поддержке свободы; запрету на визиты в США азербайджанских высокопоставленных официальных лиц и т.д. Возможно, когда-то в прошлом это и сработало бы, но не сегодня. Потому что не менее жесткий ответ Азербайджана по каждому пункту не заставил себя долго ждать.

Позже шеф О'Брайена, госсекретарь Энтони Блинкен, позвонив Президенту Ильхаму Алиеву, признал, что недавние заявления и шаги, предпринятые США в отношении Азербайджана, нанесли серьезный ущерб азербайджано-американским отношениям. Более того, он попросил дать разрешение на визит проштрафившегося в глазах Баку О'Брайена в декабре в Азербайджан с целью нормализации отношений. Отметим, что визит О'Брайена состоялся вчера. А для этого Блинкену пришлось согласиться с условием, что после визита его помощника будет снят необоснованный запрет на визиты азербайджанских официальных лиц в США. Иными словами, этот звонок шефа Госдепа невозможно расценить иначе, кроме как отступление Вашингтона перед принципиальной, справедливой и опирающейся на международное право позицией Азербайджана и его лидера.

Как можно удостовериться, Азербайджан за годы независимости сумел завоевать высокий международный авторитет и обеспечить свой экономический суверенитет, что сделало его важным игроком на мировой арене, ценным и надежным партнером.

Таким образом, благодаря решимости народа и политической дальновидности руководства страны, Азербайджан сумел преодолеть трудности и утвердить свое место в мире в качестве истинно независимого государства.

Сегодня Азербайджан предстает перед мировым сообществом как сильное суверенное государство с устойчивой политической системой, развитой экономикой и богатым культурным наследием.

Данный материал публикуется при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджана (MEDİA) и в соответствии с условиями конкурса на тему «Интеграция Азербайджанской Республики в мировое сообщество: развитие сотрудничества со странами региона, другими государствами и международными организациями».

Поделиться:
1710

Последние новости

Прогноз погоды на март: В Баку ожидается до 20 градусов теплаСегодня, 12:45В Азербайджане предложено увеличить число отпускных дней для срочниковСегодня, 12:35Сабина Алиева призвала создать единую электронную базу по ОМССегодня, 12:20В эти дома необходимо переселить вынужденных переселенцев, проживающих в общежитиях и ветхих зданиях - ПРЕДЛОЖЕНИЕСегодня, 12:10Кино на неделю: Тимоти Шаломе и Зендая продолжают воевать за будущее планеты Арракис - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:03Главред 1news.az в эфире CBC: Армянским матерям не нужна война, страну к этому подталкивают третьи силы - ВИДЕОСегодня, 11:58Дорожная полиция обратилась к таксистам: Не садитесь за руль сонными и уставшими - ВИДЕОСегодня, 11:50Президент Бразилии поздравил Ильхама Алиева с переизбраниемСегодня, 11:40На аэропортовском шоссе произошла аварияСегодня, 11:30Ильхам Алиев поздравил Тамаша Шуйока с избранием на пост Президента ВенгрииСегодня, 11:25В бакинском поселке обнаружена граната - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:20Врач Байдена заверил, что тот достаточно здоров для работы президентомСегодня, 11:10Стало известно сколько лет лишения свободы запросил прокурор для Nikosayağı - ВИДЕОСегодня, 11:05Оказавшемуся в Армении азербайджанскому солдату шьют делоСегодня, 10:53В Азербайджане за минувшие сутки двое мужчин совершили суицидСегодня, 10:45Командование объединенных сил НАТО проводит в Баку «Курс по военной медицине»Сегодня, 10:40В Баку проходит суд над совершившим смертельное ДТП блогером Nikosayagi - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:33В Душанбе от отравления угарным газом погибли шесть человекСегодня, 10:30Состоялась встреча с делегацией компании Yutong Bus Co. Ltd. - ФОТОСегодня, 10:25Учащиеся Бакинского евролицея приняли участие в постановке, посвященной Ходжалинскому геноциду - ФОТОСегодня, 10:20
Все новости

1news TV