Испанское агентство о выступлении Ильхама Алиева: «Боррель, чья страна сталкивается с проблемами сепаратизма, поддерживает сепаратистов» | 1news.az | Новости
Политика

Испанское агентство о выступлении Ильхама Алиева: «Боррель, чья страна сталкивается с проблемами сепаратизма, поддерживает сепаратистов»

First News Media18:36 - 07 / 12 / 2023
Испанское агентство о выступлении Ильхама Алиева: «Боррель, чья страна сталкивается с проблемами сепаратизма, поддерживает сепаратистов»

Испанское издание infobae поделилось с читателями информацией, распространенной ранее национальным новостным агентством EFE, о выступлении Президента Ильхама Алиева перед участниками Форума «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности» и ответах главы государства на вопросы гостей. Форум был организован 6 декабря Университетом АДА совместно с Центром анализа международных отношений.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в материале говорится о том, что в своем выступлении глава Азербайджанского государства опроверг распространяемую в зарубежных СМИ информацию о якобы имеющихся у Азербайджана планах оккупировать территорию Армении и заверил аудиторию, что азербайджанцы не хотят войны с соседней Арменией.

«У нас нет планов оккупации территории Армении, хотя нас периодически в этом обвиняют. Если бы мы хотели это сделать, то сделали бы. Я говорю об этом открыто, и для нас это не является большой проблемой. Мы этого не хотим», - цитирует издание Президента Азербайджана.

Одной из причин задержки подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией является то, что Ереван настаивает на включении в него вопроса об армянском меньшинстве в Азербайджане, но отказывается при этом обсуждать права азербайджанцев, изгнанных из Армении. В публикации отмечается, что, как заявил Президент Азербайджана, после локальных антитеррористических мероприятий 19 сентября стало ясно, что в мирный договор будет либо включен пункт о меньшинствах в обеих странах, либо же этого вопроса не будет вовсе.

Президент сказал, что азербайджанцы не хотят войны с соседней страной, добавив, что Баку нужны твердые гарантии того, что в Армении не будет попыток реванша.

Издание также приводит высказывание главы государства об отношениях Азербайджана с ЕС. Президент Азербайджана отметил: «…когда мы говорим о Европейской комиссии в целом, у нас очень хорошие отношения, которые мы высоко ценим; они носят характер стратегических отношений», несмотря на то, что среди европейских лидеров, по словам главы государства, есть такие популисты, как глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель и председатель Европейского парламента Роберта Метсола.

«Мы также осведомлены о наличии у Армении многочисленных плохих «советников» в некоторых европейских столицах», - сказал Президент Азербайджана.

В публикации отмечается, что глава государства уличил Жозепа Борреля в том, что он говорит неправду: «Даже представители армян признают, что опытный европейский дипломат (Ж.Боррель – ред.) говорит неправду. Они утверждают, что Карабах покинули 100 тысяч человек, а не 150 тысяч. Таким образом, если господин Боррель будет продолжать в том же духе, то через месяц он может заявить, что покинули 200 тысяч человек. Возможно, господину Боррелю это снится».

В этом контексте издание в заключение приводит еще одно высказывание Президента Азербайджана. «Удивительно, как господин Боррель, чья страна (Испания – ред.) также сталкивается с проблемами сепаратизма, может защищать сепаратистов? Это выглядит очень странным», - подчеркнул глава государства, говорится в публикации.

Поделиться:
1368

Последние новости

Стал известен победитель ультрамарафона Ханкенди-Баку - ФОТОСегодня, 15:35Ильхам Алиев поздравил Мухаммеда Шахбаза Шарифа с избранием на пост премьера ПакистанаСегодня, 15:30Эдмон Марукян хотел в отставку - он ее получилСегодня, 15:10Новая эра в азербайджанском футболе: Кто станет следующим президентом АФФА? - ФОТОСегодня, 15:00Никол Пашинян назначил нового начальника Службы госохраныСегодня, 14:35Подключение Болгарии к проекту Черноморского подводного кабеля поддерживается его участникамиСегодня, 14:30Отец задержанного в Армении азербайджанского солдата: МККК организует онлайн-встречу с сыномСегодня, 14:25Отменена конференция OpenTalks.AI, которую планировалось провести в ТбилисиСегодня, 14:10Мурад Аллахвердиев одержал первую победу на профессиональном ринге - ВИДЕОСегодня, 14:05Пропавшая два года назад жительница Абшерона найдена мертвойСегодня, 14:00Экс-замглавы генштаба Армении освобожден под залогСегодня, 13:55Должностные лица Мингячевирской больницы подозреваются в присвоении бюджетных средствСегодня, 13:50Гусейн Гасанов готов заплатить 10 млн за знакомство с будущей женой - ФОТОСегодня, 13:45Посол ФРГ покинул МИД России, куда был вызван, без комментариев - ВИДЕОСегодня, 13:40Территория вокруг Молоканского садика закрывается для движения автомобилей - ФОТОСегодня, 13:35Песков уточнил возможность скорой беседы Путина и Пашиняна по ОДКБСегодня, 13:30Глава Минобороны Греции прибыл в Армению для налаживания военного сотрудничестваСегодня, 13:25Турал Мамедов: Введена в эксплуатацию новая система электронной почты для госучрежденийСегодня, 13:20Председатель Народного собрания Болгарии посетил могилу великого лидера Гейдара АлиеваСегодня, 13:15В Баку скончалась студенткаСегодня, 13:10
Все новости

1news TV