Али Асадов встретился с заместителем госсекретаря Великобритании | 1news.az | Новости
Политика

Али Асадов встретился с заместителем госсекретаря Великобритании

First News Media20:15 - 07 / 12 / 2023
Али Асадов встретился с заместителем госсекретаря Великобритании

7 декабря премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов встретился с парламентским заместителем государственного секретаря, министром по вопросам экспорта в Департаменте бизнеса и торговли Соединенного Королевства Великобритания и Северная Ирландия Лордом Оффордом.

Как сообщили в пресс-службе Кабинета Министров, на встрече было отмечено успешное развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Великобританией.

Подчеркнута достаточно широкая повестка дня межгосударственных отношений, выражено удовлетворение динамикой торгово-экономического сотрудничества.

Было отмечено, что в 2022 году объем торгового оборота возрос более чем на 55 процентов и превысил один миллиард долларов США.

Одновременно говорилось об имеющихся хороших возможностях для расширения и диверсификации торговых связей. Выражена уверенность в том, что состоявшееся в Баку 6-е заседание Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству внесет вклад в совместные усилия в данном направлении.

Было подчеркнуто, что Великобритания, инвестировавшая около 35 миллиардов долларов США, является крупнейшим иностранным инвестором в Азербайджане.

Получил одобрение высокий уровень сотрудничества между двумя странами в энергетическом секторе, в этом контексте было особо отмечено значение многолетнего плодотворного партнерства с компанией ВР, основанного на взаимном доверии.

Проекты энергетической безопасности, подобные Южному газовому коридору, были расценены как образец успешного энергетического сотрудничества.

Представлена информация о планах Азербайджана по увеличению до 2027 года поставок газа в Европу в два раза. Была выражена надежда на продолжение сотрудничества с компанией ВР в этом направлении.

Кроме того, состоялось обсуждение вопросов повестки дня сотрудничества между двумя странами в области возобновляемой энергии. Отмечено, что подлежащий реализации с ВР проект солнечной энергии мощностью 240 МВт в Джебраиле внесет важный вклад в реализацию усилий в области перехода нашей страны на «зеленую» энергию.

На встрече была представлена информация о восстановительно-созидательных работах, проводимых на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

Подчеркнуто, что к проектам, осуществляемым в настоящее время на данных территориях, в частности, работам по разминированию, привлечены несколько британских компаний.

Стороны рассмотрели перспективы сотрудничества в транспортном секторе. Отмечено, что Азербайджан стал ведущим транспортно-транзитным узлом Евразии. Привлечено внимание к возросшей в последнее время актуальности Среднего коридора, получило одобрение то, что правительство Великобритании также с интересом отслеживает и поддерживает данный международный транспортный маршрут.

Стороны также рассмотрели гуманитарное сотрудничество, расценили сферу образования как важное направление в этом контексте.

На встрече состоялось обсуждение сотрудничества между двумя странами в различных направлениях, представляющих взаимный интерес.

Поделиться:
561

Последние новости

В Азербайджане предложено увеличить число отпускных дней для срочниковСегодня, 12:35Сабина Алиева призвала создать единую электронную базу по ОМССегодня, 12:20В эти дома необходимо переселить вынужденных переселенцев, проживающих в общежитиях и ветхих зданиях - ПРЕДЛОЖЕНИЕСегодня, 12:10Кино на неделю: Тимоти Шаломе и Зендая продолжают воевать за будущее планеты Арракис - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:03Главред 1news.az в эфире CBC: Армянским матерям не нужна война, страну к этому подталкивают третьи силы - ВИДЕОСегодня, 11:58Дорожная полиция обратилась к таксистам: Не садитесь за руль сонными и уставшими - ВИДЕОСегодня, 11:50Президент Бразилии поздравил Ильхама Алиева с переизбраниемСегодня, 11:40На аэропортовском шоссе произошла аварияСегодня, 11:30Ильхам Алиев поздравил Тамаша Шуйока с избранием на пост Президента ВенгрииСегодня, 11:25В бакинском поселке обнаружена граната - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:20Врач Байдена заверил, что тот достаточно здоров для работы президентомСегодня, 11:10Стало известно сколько лет лишения свободы запросил прокурор для Nikosayağı - ВИДЕОСегодня, 11:05Оказавшемуся в Армении азербайджанскому солдату шьют делоСегодня, 10:53В Азербайджане за минувшие сутки двое мужчин совершили суицидСегодня, 10:45Командование объединенных сил НАТО проводит в Баку «Курс по военной медицине»Сегодня, 10:40В Баку проходит суд над совершившим смертельное ДТП блогером Nikosayagi - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:33В Душанбе от отравления угарным газом погибли шесть человекСегодня, 10:30Состоялась встреча с делегацией компании Yutong Bus Co. Ltd. - ФОТОСегодня, 10:25Учащиеся Бакинского евролицея приняли участие в постановке, посвященной Ходжалинскому геноциду - ФОТОСегодня, 10:20Президент Грузии пообещала не допустить смерти Саакашвили в тюрьмеСегодня, 10:10
Все новости

1news TV