Черная икра: Как отличить настоящую каспийскую икру от китайской - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Черная икра: Как отличить настоящую каспийскую икру от китайской - ФОТО

First News Media12:12 - 07 / 12 / 2023
Черная икра: Как отличить настоящую каспийскую икру от китайской - ФОТО

Азербайджанская черная икра, всегда считалась образцовым эталоном изысканного деликатеса. Ее превосходный вкус и полезные свойства высоко ценились на внутреннем рынке и за рубежом.

Однако сегодня ее лидерство подвергается сомнению из-за многочисленных подделок, ворвавшихся на рынок. Дешевые подделки из Китая все чаще занимают места на прилавках наших торговцев. Только за последние восемь месяцев в страну было официально импортировано четыре тонны китайской икры.

Сегодня рынок азербайджанской черной икры стал ареной для недобросовестных манипуляций. Подделки, произведенные вдали от вод Каспийского моря, в Китае, заменяют оригинальную азербайджанскую черную икру. Доходит до того, что недобросовестные продавцы импортированную, выращенную на фермах китайскую продукцию перефасовывают и выдают за «браконьерскую икру из моря». В итоге страдает престиж национального продукта - подобная нечестная практика создает угрозу для здоровья потребителей и наносит значительный ущерб репутации высококачественной азербайджанской черной икры.

Наплыв поддельной икры из Китая создает проблемы для потребителя: как определить подлинность продукции, безопасно ли ее употреблять, соответствует ли вкус ожиданиям. В борьбе за истинное качество, сохранение национальных традиций и восприятие вкусовых нюансов мы подготовили материал, который будет полезен нашим читателям. Мы поможем разобраться, как избежать китайских подделок и вернуть на стол подлинный азербайджанский деликатес.

1. Законодательство: Вылов осетровых и добыча черной икры в дикой природе (из моря) запрещены законом

Законодательство Азербайджана, как и всех остальных цивилизованных стран мира запрещает вылов осетровых. Данный запрет введен для сохранения и восстановления популяции осетровых. На сегодняшний день поголовье осетров в Каспии сильно истощено; икра из дикой природы ценится высоко и стоит очень дорого, а из-за риска уголовного преследования не продается «на рынке». Поэтому предложение купить несколько килограммов икры «из моря» должно тут же вызывать подозрение. Разумно категорически отказаться от покупки, чтобы не стать соучастником, ведь подобные действия не только незаконны, но и могут нанести непоправимый ущерб уникальной экосистеме Каспия.

2. Тень над азербайджанской черной икрой: Китайская подделка

В Китае действительно научились производить практически все. Вопрос лишь в качестве и безопасности такой продукции. Черная икра не исключение, в отсутствие соленой воды Каспия, осетров разводят в пресноводных водохранилищах. Казалось бы, все хорошо, но есть нюансы.

Во-первых, вся китайская икра является генетически модифицированной. В стремлении создать ценный продукт из доступных ресурсов китайские фермеры скрещивают пресноводных речных осетров с морскими, а затем «улучшают» продукт путем изменения ДНК. Даже при всех усилиях им не удается избежать зеленого оттенка, характерного для пресноводного амурского осетра (лат. Acipenser schrenckii).

Во-вторых, наличие химикатов в воде и рыбе из-за бурно работающей китайской промышленности и попытки ускорить созревание рыбы, применение небезопасных для человека консервантов должны вызывать у потребителя беспокойство. Все знают пользу черной икры для здоровья, но будьте осторожными, если употребляете или дарите близким людям икру неизвестного происхождения. На азербайджанском рынке китайская икра представлена широко, а в дизайне упаковки часто используется национальная символика, создавая иллюзию местного производства у покупателя.

3. Тайны подлинной черной икры: Распаковываем упаковку и разгадываем маркировку

Когда вы приобретаете черную икру, обратите внимание на упаковку. Оригинальные продукты должны быть герметично упакованы в вакуумные банки. Банка не должна иметь следов повреждения или нарушения вакуума. Это важный признак того, что продукт не подвергался воздействию внешних факторов, сохраняя свежесть и вкус. Вы сильно рискуете, приобретая продукт, который закрывают крышкой в вашем присутствии или с полиэтиленовой многоразовой крышкой.

Проверьте наличие необходимой документации, например, сертификата качества и маркировки. Они подтверждают подлинность и соответствие продукции стандартам.

Обращайте внимание на наличие номера сертификата CITES на банке — это гарантия легальности продукта и его производства в соответствии с мировыми стандартами.

4. Хранение с особым вниманием: Температурный режим для черной икры

Секрет великолепного вкуса черной икры начинается не только с ее производства, но и с заботливого хранения. Оптимальная температура обеспечивает идеальное состояние каждой икринки, раскрывая ее богатый вкус и сохраняя ценные питательные свойства.

Обратите внимание на температурный режим в месте покупки – оригинальная икра должна храниться в специальных холодильниках при температуре от -2 до -4°C. Это обеспечивает оптимальные условия для сохранения вкуса и качества продукта.

Будьте внимательны: замороженная икра теряет не только текстуру, а также питательные свойства и вкусовые качества. Выбирая черную икру, удостоверьтесь, что она хранилась с особым вниманием, сохраняя свои неповторимые свойства.

5. Безопасные покупки: Надежные поставщики и тщательный выбор места покупки

Покупайте черную икру исключительно у проверенных и доверенных поставщиков и магазинов –где гарантировано подлинное происхождение продукции. Будьте бдительны и избегайте тех продавцов, которые не предоставляют чеки, это первый шаг к уверенности в качестве покупки.

Выбор надежных поставщиков не только обеспечит вас высококачественной черной икрой, но и создаст дополнительные гарантии. В случае возникновения каких-либо проблем с продукцией, наличие документов и возможность получения чека облегчит вам предъявление претензий и разрешение вопросов со здоровьем. В конечном итоге, тщательный выбор места покупки обеспечит уверенность в качестве и безопасности каждого грамма купленной вами черной икры.

6. Обманчивые предложения: Остерегайтесь крупных поставок черной икры

В поиске настоящей черной икры покупателей подстерегают ловушки, и одной из них являются масштабные поставки из Китая, маскирующиеся под высококачественную азербайджанскую икру. На территорию Азербайджана продолжают поступать партии низкокачественной китайской икры, которую не удалось реализовать на других рынках.

Будьте предельно бдительны, если вам предложат купить большой объем черной икры по привлекательной цене. Это может служить тревожным сигналом того, что стоит воздержаться от вовлечения в сомнительные предложения. Запомните, что для покупки настоящего деликатеса необходимо тщательно выбирать поставщика, чтобы ваш вкусовой опыт от употребления черной икры превзошел ожидания и дал насладиться подлинным сокровищем Каспия.

На правах рекламы

Поделиться:
2095

Последние новости

Гурбан Гурбанов: После победы в Отечественной войне, требую от своих футболистов ничего и никого не боятьсяСегодня, 02:17«Карабах» победил всех! Новая страница в истории азербайджанского футбола – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:28Сборная Азербайджана проиграла Швейцарии – ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:03Эрсин Татар: Очень рад, что Президент Ильхам Алиев пригласил меня на саммит ОТГСегодня, 00:00Фонд YAŞAT покрыл необходимые расходы новорожденной дочери шехида, погибшего во время антитеррористических мероприятий22 / 02 / 2024, 23:40СМИ: Российские пограничники покинут аэропорт Иревана22 / 02 / 2024, 23:20Пожар в ресторане в Баку потушен - ФОТО - ОБНОВЛЕНО22 / 02 / 2024, 23:00Сахиба Гафарова: Отношения между Азербайджаном и Ираком основаны на общих религиозных и культурных ценностях наших народов22 / 02 / 2024, 22:20В АЖД сделали заявление в связи со слухами о взрыве в поезде Баку-Сумгайыт - ФОТО - ВИДЕО22 / 02 / 2024, 22:00Вакцина против туберкулеза оказалась эффективна в лечении рака22 / 02 / 2024, 21:40Заместитель спецпосланника Президента США по вопросам климата прибыла в Баку22 / 02 / 2024, 21:20Назначен новый посол Украины в Азербайджане22 / 02 / 2024, 20:15В Ходжалы обнаружено строение, где армяне пытали пленных азербайджанцев - ВИДЕО22 / 02 / 2024, 19:40Ханде Харманджи поздравила Президента Ильхама Алиева22 / 02 / 2024, 19:20Микаил Джаббаров встретился с президентом COP26 - ФОТО22 / 02 / 2024, 19:00Во Франции фермеры в знак протеста щедро сдобрили навозом улицы - ВИДЕО22 / 02 / 2024, 18:48В Хырдалане произошел взрыв в многоэтажке: Есть пострадавший - ВИДЕО22 / 02 / 2024, 18:30Глава МИД АР поведал представителю ЕС о продолжающихся территориальных претензиях Армении к Азербайджану22 / 02 / 2024, 18:20Из-за показа видео совершающей неэтичные действия школьницы будет приостановлен эфир MTV22 / 02 / 2024, 18:10Русская драма приглашает маленьких зрителей на «Шоу трансформеров» – ФОТО22 / 02 / 2024, 17:28
Все новости

1news TV