20 лет, 20 фактов: Как Ильхам Алиев преобразил Азербайджан | 1news.az | Новости
От редакции

20 лет, 20 фактов: Как Ильхам Алиев преобразил Азербайджан

First News Media12:05 - 24 / 12 / 2023
20 лет, 20 фактов: Как Ильхам Алиев преобразил Азербайджан

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отмечает сегодня день рождения.

20-летний период правления Президента Ильхама Алиева вошел в историю Азербайджана как время восхождения, процветания и прогресса во всех сферах общественно-политической жизни.

Ко дню рождения Президента мы подготовили фотоматериал, отражающий основные вехи беспрецедентного пути развития Азербайджана в течение 20 лет.

Предлагаем материал вниманию наших читателей.

1. Ускоренное экономическое развитие Азербайджана сформировало универсальную модель роста ВВП – по данным Всемирного банка, с $7,28 млрд в 2003 году до $78,72 млрд в 2022 году. В первые шесть месяцев валовой внутренний продукт (ВВП) превысил $35,2 млрд. В целом, в последние 20 лет в мире нет второй страны, развивающейся так же стремительно, как Азербайджан.

2. Макроэкономическая стабильность обеспечивается на протяжении многих лет. Одно из редких явлений в мировой практике, особенно, в нынешних условиях – стабильность курса маната уже в течение 6 лет. Доходы бюджета за последние 20 лет выросли в 30 раз, а внешнеторговый оборот увеличился более чем в 10 раз.

3. Внешний государственный долг в абсолютных цифрах составляет на сегодня всего $6,7 млрд или примерно 10% от ВВП.

4. Валютные резервы страны достигли $65 млрд и почти в 10 раз превышают объем внешнего долга.

5. Развитие топливно-энергетического комплекса существенно повысило эффективность производства энергоресурсов - по данным Госкомстата АР, с 15,4 млн тонн нефти в 2003 году до 32,6 млн тонн в 2022 году, и с 10,4 млрд кубометров природного газа в 2007 году до 46,7 млрд кубометров – в 2022-ом.

6. Ненефтяной сектор по итогам первого полугодия 2023 года в целом вырос более чем на 3%. Рост ненефтяной промышленности составил 6,5%. В целом, из инвестированных в последние 20 лет в Азербайджан $310 млрд, около $200 млрд инвестировано в ненефтяной сектор экономики.

7. Развитие зеленой энергии включено в число главных приоритетов экономики Азербайджана. Зеленой энергетической зоной объявлены освобожденные от оккупации Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы, а также Нахчыван. К настоящему времени страна достигла договоренностей с крупнейшими энергетическими компаниями мира, в соответствии с которыми здесь будет производиться до 25 ГВт возобновляемой солнечной и ветровой энергии. В качестве показательных примеров такого сотрудничества - проект крупнейшей в Каспийском регионе и СНГ Гарадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт.

8. Разветвленная сеть транснациональных нефте- и газопроводов превратила Азербайджан в один из незаменимых поставщиков энергоресурсов на мировые рынки и стратегического актора в новой архитектуре энергетической безопасности Европы.

9. Диверсификация транспортных маршрутов, строительство новой и развитие возможностей имеющейся логистической инфраструктуры, расширение воздушного и морского флотов привела к превращению Азербайджана в важнейший транспортный хаб между Азией и Европой и ключевого участника глобальных инициатив «Великий Шелковый путь», «Один пояс, один путь», «Средний коридор», «Север-Юг».

10. Организация и развитие различных производственных кластеров, в том числе свободных экономических зон, промышленных кварталов, технопарков, вложение в них государственных и частных инвестиций привели к резкому сокращению безработицы – с около 50% двадцать лет назад, до 9,2% в 2003 году и до 5,5% - в 2022-ом. В общей сложности в Азербайджане открыто около 1,96 млн новых рабочих мест. Только в 2022 году их количество составило 71,3 тыс, в том числе 91,4% в частном секторе.

11. Активное развитие туристической отрасли привело к росту доли сектора в ВВП до 3% в 2022 году. В целом, за последние 16 лет число туристических агентств в стране выросло на 66%, число их сотрудников — на 159%.

12. Масштабные социальные реформы последних 20 лет демонстрируют существенный рост размера минимальной зарплаты - до 345 AZN, средней пенсии - до 372,1 AZN. Только за последние 5 лет в Азербайджане было реализовано четыре пакета социальных реформ, охватывающих 4 млн человек, и на их осуществление были направлены дополнительные средства в размере около 7 млрд AZN.

13. Демографические показатели характеризуются ростом населения Азербайджана примерно на 24% за 20 лет. Если в 2003 году население страны составляло 8,2 млн человек, то в 2022-ом оно достигло 10, 2 млн человек.

14. Реформы государственного управления, коренным образом совершенствовав и модернизировав эту сферу, обусловили переход к новой модели деятельности исполнительной власти. Составной частью этих реформ стало создание национального бренда Азербайджана - центров ASAN xidmət. Успешность и эффективность концепции этого качественно нового интеллектуального продукта вызвала настолько живой интерес в мире, что данная практика продвигается ООН как одна из самых передовых в сфере государственных услуг. В центры ASAN xidmət к настоящему времени поступило свыше 61 млн обращений от более чем 8,6 млн граждан. С июня 2013 года более чем 2,7 млн граждан оказаны услуги в выездной форме. По проведенным опросам, коэффициент удовлетворенности граждан услугами ASAN составляет 99,8%.

15. Главный центр силы в регионе, Азербайджан пользуется большим уважением в мире. Высокий международный авторитет страны подтверждается статусом одной из влиятельных диалоговых и дискуссионных площадок для обсуждения наиболее актуальных вопросов глобальной повестки. На позиции непостоянного члена Совета Безопасности ООН и председателя Движения неприсоединения Азербайджан приложил все усилия для защиты международного права, выдвинул ряд глобальных инициатив. В частности, Азербайджан от имени Движения неприсоединения инициировал принятие Советом ООН по правам человека и Генассамблей ООН резолюций об обеспечении справедливого доступа к вакцинам для всех стран. Еще один крупный успех внешней политики Азербайджанского государства – решение о проведении в 2024 году в Баку одного из важнейших межгосударственных мероприятий в мире - Климатического саммита ООН - COP29.

16. Блистательная тактика перехода к наступательной дипломатии, став одним из важных факторов успешной внешней политики, создала прочную политическую и правовую базу для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и, вместе с четко продуманной и грамотной военной стратегией, обусловила Великую Победу Азербайджана в священной Отечественной войне.

17. Азербайджанская армия, став за 20 лет сильнейшей на Южном Кавказе и одной из самых сильных в мире, обеспечила, наряду с политическими мерами, полное восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, освободив родные земли от почти 30-летней армянской оккупации. Благодаря нашей доблестной армии, сегодня государственный флаг Азербайджана гордо развевается над всеми освобожденными территориями в Карабахе и Восточном Зангезуре.

18. Развитие оборонной промышленности, наряду с удовлетворением внутреннего спроса, превращает Азербайджан в одного из важных экспортеров продукции военно-промышленного комплекса. Заняв собственную нишу на мировом рынке вооружений, Азербайджан сегодня продает продукцию военного назначения более чем в 30 стран, и активно работает над увеличением объема выпускаемой продукции и расширением географии поставок.

19 Возрождение и восстановление освобожденных территорий как одна из основных составляющих программы устойчивого развития страны идет быстрыми темпами. Реализация подавляющего большинства всех инфраструктурных и строительных работ ведется за счет бюджета Азербайджана и азербайджанских государственных компаний. За три года после Победы из государственного бюджета на работы по восстановлению и реконструкции в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах выделено 12 миллиардов манатов. В государственном бюджете 2024 года на эти цели предусмотрено 4 миллиарда манатов.

20. Программа Большого возвращения, входя в число национальных приоритетов Азербайджана, уже вернула в родные края тысячи человек. Как ожидается, к концу этого года 5 500 наших сограждан полностью заселят свои исконные земли. Сегодня на деоккупированных территориях буквально с нуля закладываются новые населенные пункты, подготовлены и утверждены генеральные планы городов, ускоренно идет строительство жилых домов и необходимой инфраструктуры. Всего в рамках первого этапа программы «Большое возвращение» планируется реконструировать 100 населенных пунктов. Таким образом, к 2026 году в Карабах и Восточный Зангезур планируется переселить 34,5 тысяч семей, или 140 тысяч граждан. С учетом предусмотренных на последующие годы 14,5 млрд AZN, на реализацию I Государственной программы Большого возвращения в 2022–2026 годах в целом планируется направить около 30,5 млрд AZN.

Все эти беспрецедентные успехи Азербайджана связаны с именем Президента Ильхама Алиева. Безусловно, венцом 20-летнего политического пути главы государства стала выполненная им историческая миссия – полное восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Коллектив 1news.az желает главе государства крепкого здоровья, большого счастья, новых побед и свершений во благо Родины и народа.

Поделиться:
14387

Последние новости

Венгрия заблокировала совместное заявление ЕС по УкраинеСегодня, 00:00Французские спецслужбы: Макрона могут освистать на международной сельхозвыставке23 / 02 / 2024, 23:40В Стамбуле пройдет международная конференция Бакинской инициативной группы23 / 02 / 2024, 23:20Эльчин Амирбеков: Достижение мира зависит от политической воли Армении23 / 02 / 2024, 23:00Брат известной азербайджанской певицы обманул семьи шехидов и инвалидов на десятки тысяч манатов23 / 02 / 2024, 22:40По инициативе Резы Дегати создан сайт о Ходжалинском геноциде23 / 02 / 2024, 22:20Председатель Милли Меджлиса встретилась с главами парламентов Мальдив и Шри-Ланки23 / 02 / 2024, 22:00Зеленский готовит визит в Армению - СМИ23 / 02 / 2024, 21:41Принца Гарри решили исключить из завещания Карла III23 / 02 / 2024, 21:20В Азербайджане детдома будут привлечены к подготовке планов развития детей23 / 02 / 2024, 21:01«Полная нищета»: В Госдуме назвали последствия для Армении дружбы с Францией23 / 02 / 2024, 20:40В Каспийском море произошло землетрясение23 / 02 / 2024, 20:20Туристические возможности Азербайджана демонстрируются в Индии - ФОТО23 / 02 / 2024, 20:00В Азербайджане выплачены соцпособия за февраль23 / 02 / 2024, 19:45В США детям запретят пользоваться соцсетями23 / 02 / 2024, 19:30Омбудсмен обратилась к международным организациям по поводу массового захоронения в Ходжалы23 / 02 / 2024, 19:15В Баку прошел музыкально-поэтический вечер, посвященный Абдулле Шаигу – ФОТО23 / 02 / 2024, 19:00Центр приема граждан АП обнародовал график приема на март23 / 02 / 2024, 19:00МИД РФ: Россия не приемлет упреки армянских властей насчет якобы невыполнения ОДКБ своего мандата23 / 02 / 2024, 18:45Сепаратистский хламовник вновь источает зловония23 / 02 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV