«Зеленая стратегия»: Что принесет она Азербайджану

Согласно статистическим данным, за последние 20 лет среднегодовая температура в нашей стране увеличилась на 2,2 градуса. Если перевести в проценты, то получается очень серьезная цифра - 18%. Это в 6 (!) раз выше, чем в среднем по Земле.
Такой температурный скачок отразился в первую очередь на объеме водных ресурсов: за данный период количество осадков снизилось на 31%, потоки трансграничных вод – на 44%, а объем возобновляемой питьевой воды – на 37%, что не может не сказаться прежде всего на сельском хозяйстве. О других последствиях нам могут рассказать экологи.
С учетом того, что лидером ненефтяного экспорта Азербайджана является именно аграрный сектор, в котором, даже несмотря на плачевную ситуацию с водными ресурсами, наблюдается рост, решение правительства страны о всесторонней поддержке «зеленого роста» является многогранным и имеет огромное значение.
За последнее время на исполнительном и законодательном уровнях были предприняты значительные шаги в этом направлении: это и стратегическая концепция «Азербайджан 2030: национальные приоритеты социально-экономического развития», где одним из приоритетов указано именно «зеленое развитие», и распоряжения Президента Азербайджана о строительстве новых водохранилищ в рамках мер по рациональному использованию водных ресурсов, и освобождение импортеров электрокаров от пошлины на импорт и НДС, и зонирование определенных регионов по принципу приоритетности зеленой энергетики.
Одним из значимых шагов в области диверсификации энергетического потенциала страны стало привлечение прямой иностранной инвестиции в размере 225 млн долларов на строительство солнечной электростанции «Карабах» мощностью 230 мегаватт. Планы по дальнейшему развитию зеленой энергетики включают строительство солнечных и ветряных электростанций, а также водородных накопителей в различных регионах Азербайджана общей мощностью до 4 гигаватт, что составит 50% от общего объема производства. В совокупности с сегодняшней выработкой нетопливных электростанций объем производства зеленой электроэнергии должен превзойти долю топливных генераторов.
Приоритет электроэнергетического сектора возрастает на фоне продолжающегося роста цен на нефть и газ, что отражается на стоимости электроэнергии: по данным Евростата, за последние 10 лет цена на электричество для домохозяйств в странах Европейского Союза возросла на 45% и на сегодня составляет 0.29 евро за кВт/ч. Для сравнения: в Азербайджане цена на электроэнергию для населения в переводе на евро составляет 0,054 евро за кВт/ч, что более чем в пять раз ниже европейских цен.
С этой точки зрения усилия руководства страны, направленные на развитие зеленой энергетики, оправданы. Доходы от экспорта электроэнергии вполне могут в определенной степени компенсировать дисбаланс общей структуры экспорта. Уже сделаны конкретные шаги в этом направлении: в рамках меморандума между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией ЕС ассигновал 2,3 млрд евро на прокладку кабеля мощностью 1000 мВт по дну Черного моря. Взаимовыгода от этого проекта очевидна: ЕС получит альтернативный источник энергии, Грузия – плату за транзит, Азербайджан – дополнительный доход в бюджет.
В данном контексте победа заявки Азербайджана на проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - COP29, а также Распоряжение Президента об объявлении 2024 года «Годом солидарности во имя зеленого мира» стали логическим итогом долгой подготовительной работы.
После ратификации в 2016 году Парижского соглашения Азербайджан взял на себя обязательство не превышать уровень выброса парниковых газов в 65% от объема выбросов 1990 года (на 2021 год этот показатель составлял 58,1%). Согласно исследованиям, для достижения этой цели доля возобновляемых источников энергии в Азербайджане должна составить 32%, а энергосбережение увеличиться на 32,5%. Эти цели вполне достижимы, если возобновляемое энергопроизводство будет внедряться в запланированных темпах.
Предстоящий год обещает быть богатым на события в сфере защиты окружающей среды, но еще хотелось бы, чтобы те, кто уже построил дом и вырастил детей, посадили бы по дереву.
Юсиф Ахундов,
диссертант Центра аграрных исследований